Экономика

По словам Насалика в Минэнерго все так критично, что непонятно, как оно еще работает

Министра больше всего волнуют долги и заблокированные счета

В Министерстве энергетики и угольной промышленности на сегодняшний день сложилась критическая ситуация. Об этом заявил глава Минэнерго Игорь Насалик, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Ситуация на сегодняшний день критическая, я вам честно говорю, начиная от того, что заблокированы все счета, уже более полугода, даже "Энергоатома", а это основа энергетической системы Украины, и счета не работают. Заблокированные счета "Центрэнерго", идут судебные решения, даже министерство и то заблокировано, не может оплачивать электроэнергию", - заявил Насалик.

"В чем самая большая проблема в энергетической сфере? В том, что внутренние задолженности составили более 30 млрд. Можем ли мы реформировать энергетический сектор, когда 30 миллиардов задолженности? Поэтому я сейчас активно работаю для того, чтобы расшить бюджетные задолженности и оставить коммерческие долги. Когда появятся коммерческие долги, то все поймут, какая их природа создания и кто за ними стоит", - добавил министр.

Как известно, в марте 2016 года Государственная исполнительная служба арестовала счета и имущество "Энергоатома" на общую сумму 200 млрд грн, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине энергогенерирующей компании.

Арест счетов произведен по делу о взыскании задолженности в 127,3 млн грн в пользу ЗАО СП "Укрэлектроват", которую "Энергоатом" считает сомнительной. Данная сумма долга была сформирована путем индексации долга в 2,5 млн грн по единоличному решению судебного эксперта.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада Украины,28 января, поддержала проект закона, которым продлевается процедура погашения задолженности для "Энергоатома" до 1 января 2017 г. вместо 1 января 2016 г., как это предусмотрено действующей нормой указанного закона для "Энергоатома". Однако президент Петр Порошенко ветировал этот законопроект.