Экономика

Победы и поражения. Чемпионат олигархов. Тур 22. 27 августа - 3 сентября

У Игоря Коломойского — повод для оптимизма. На данном этапе противостояния акционеров британской нефтегазовой компания с активами в Украине &mda

Коломойский празднует нефтегазовую победу, Жеваго терпит судостроительное поражение

У Игоря Коломойского — повод для оптимизма. На данном этапе противостояния акционеров британской нефтегазовой компания с активами в Украине — JKX Oil&Gas он празднует победу.

Высокий суд Великобритании отменил ограничения, установленные 31 мая с. г. упомянутой британской нефтегазовой компанией в отношении своих крупнейших акционеров — Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (владеет 27,5% JKX) и Glengary Overseas Ltd.

Александра Жукова (владеет 11,45% JKX), сообщила JKX на сайте Лондонской фондовой биржи (Коломойскому +1 балл за успешность). Суд пришел к выводу, что совет директоров JKX мог налагать ограничения на Eclairs и Glengary только в рамках, необходимых для получения от них информации.

В то же время суд признал, что руководство JKX действовало добросовестно и в интересах компании, поскольку Eclairs и Glengary предоставили на запрос JKX неточную или неправдивую информацию.

Напомним, Eclairs Group 23 мая призвала других акционеров на собрании 5 июня освободить от занимаемых должностей Пола Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона (Peter Dixon) за убытки и падение стоимости компании. Крупнейший акционер отмечал, что за пять лет JKX потеряла 88% своей стоимости: ее капитализация снизилась с GBP838 млн до GBP100 млн, а цена акций — с 535,97 пенса до 58,75 пенса.

По мнению директора компании Михаила Бакуменко, решение суда подтверждает, что голоса Eclairs на собрании акционеров должны быть учтены. В то же время согласно принятому судебному решению сроки выполнения распоряжения о снятии ограничения и его влияния на две резолюции собрания акционеров от 5 июня еще должны быть подтверждены. Суд рассмотрит этот вопрос после 1 октября с. г.

Дмитрий Фирташ наткнулся на препятствия в расширении подконтрольного морского специализированного порта "Ника-Тера", который Group DF приобрела в конце 2011 г. Николаевский горсовет на своей сессии 28 августа решил отложить продажу порту "Ника-Тера" двух земучастков площадью более 104 тыс. кв. м (-1 балл за влиятельность).

Первый участок площадью 31 тыс. кв. м на основе заключения эксперта о стоимости земельного участка оценен в 1,317 млн грн. (из расчета 42,5 грн. за кв. м), второй участок размером 73,165 тыс. кв. м оценен в 3,109 млн грн., исходя из того же расчета. В результате голосования 38 депутатов поддержали решение о продаже участков (при необходимых 46 голосах), а 11 — об отказе в продаже. Так что рассмотрение вопроса было перенесено на следующую сессию городского совета в октябре.

Неприятности преследуют Фирташа на разных фронтах. ПАО "Концерн Стирол", только оправившись от резонансной аварии на аммиакопроводе, с 1 сентября временно приостановило выпуск минеральных удобрений из-за обвала цен на мировых рынках минеральных удобрений (-1 балл за успешность).

Предприятие отмечает, что проблемы возникли у производителей азотных удобрений из всех стран бывшего Советского Союза, так как их продукция теперь предлагается по рекордно низким ценам, но украинские химики вынуждены останавливать заводы, так как цены на природный газ — основное сырье — слишком высоки.

Впрочем, другие заводы по выпуску азотных удобрений Group DF (а таковых кроме "Стирола", еще три) пока не останавливают производство. Сложившаяся ситуация, по оценке "Стирола", продлится до ноября, когда может начаться рост цен на минеральные удобрения азотной группы.

Холдинг Ostchem, объединяющий азотные активы Group DF, в свою очередь сообщил, что накопил достаточные запасы минеральных удобрений, поэтому приостановка с начала сентября работы концерна "Стирол" не отразится на внутреннем рынке.

Поворот в развитии судебного спора вокруг николаевского судостроительного завода "Океан" выглядит необнадеживающим для Константина Жеваго. Как считают наблюдатели, именно в его интересах действовала развернувшая судебный спор "Оkean BV" (бывший собственник завода). Одесский апелляционный хозяйственный суд в конце августа своим определением прекратил апелляционное производство по жалобам ООО "Нефтехимимпекс" и упомянутой "Оkean BV" в деле о банкротстве ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан".

Ранее в конце апреля Хозяйственный суд Николаевской области утвердил реестр требований кредиторов к "Океану" на общую сумму около 2,3 млрд грн. и продлил срок распоряжения имуществом завода на полгода. Главным кредитором завода стала компания "Консалтинг-Гамма", которую принято связывать с Вадимом Новинским.

Требования "Okean BV" суд полностью отклонил, считая, что компания не предоставила доказательств их правомерности. Долг в размере 1 млрд грн. не попал в реестр и был списан, а контроль над процессом банкротства завода "Океан" полностью перешел в структуру Новинского.

В Одесский апелляционный хозяйственный суд на данное решение хозсуда Николаевской области были поданы две апелляционные жалобы — от "Оkean BV" и ООО "Нефтехимимпекс".

В своих жалобах они, в частности, просили суд признать в полном объеме их денежные требования на суммы в 1,64 млрд грн. и 6,42 млн грн. А также отменить требования компании "Консалтинг-Гамма" в сумме 1,5 млрд грн.

Однако, ознакомившись с данными жалобами, Одесский апелляционный хозсуд пришел к выводу, что они не могут быть рассмотрены, поскольку не были соблюдены требования Хозяйственного процессуального кодекса Украины относительно порядка их подачи.

Конфликты и проблемы

Петр Порошенко медленными шагами движется к преодолению препятствий экспорта продукции подконтрольной корпорации Roshen на российский рынок, возникших уже два месяца назад.

Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, Украина направила России всю необходимую документацию и заключение лабораторий для продолжения переговоров по возвращению продукции Roshen на российский рынок.

По его словам, ожидается реакция от российской стороны — должны приехать представители Роспотребнадзора, сертифицировать лаборатории и провести инспекцию на предприятиях.

Российская сторона, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, подтверждает готовность реализовывать согласованный механизм возвращения кондитерской продукции компании Roshen. Присяжнюк, в свою очередь, затрудняется спрогнозировать, сколько времени займет решение проблемы. По его словам, "это может растянуться, а может и не растянуться".

При этом Геннадий Онищенко щедр на резонансные заявления. На прошлой неделе он озвучил предположение, что Roshen пытается наладить схему ввоза конфет в Россию через Казахстан. По его словам, во время инспекции на Дальний Восток в одном из городов ему предложили на чаепитии шоколадные конфеты Roshen. Последняя обвинения категорически опровергает.

Андрей Веревский тем временем отстаивает интересы недавно приобретенной холдингом "Кернел" агрокомпанией "Дружба-Нова" в ее давнем конфликты с компанией "Батькивщина" по поводу 2,6 тыс. га в Талалаевском и Срибнянском районах Черниговской области.

Конфликт дошел до стадии повреждения уборочной техники при попытке собрать урожай кукурузы на указанном участке в конце августа. Кроме того, нанесены повреждения сотруднику милиции. Прокуратура Черниговской области и Срибнянский райотдел УМВД Украины в Черниговской области расследуют обстоятельства конфликта.

Сведения по этим фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по части 4 статьи 296, и части 2 статьи 345 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц с применением огнестрельного или холодного оружия; умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей).

Конфликт, свежий виток ко­торого стал столь экспрессивным, тянется уже несколько лет. "Кернел" отмечает, что компания "Батькивщина" незаконно препятствует работе "Дружба-Нова" по сбору кукурузы, в то время как последняя действует на основании договора о предоставлении услуг физлицу, который арендует эти земли.

При этом "Кернел" утверждает, что только предоставляет услуги по сбору урожая и его перевозке, и не является его владельцем. "Батькивщина" же считает, что урожай кукурузы принадлежит ей, и расценивает действия "Дружба-Нова" как рейдерский захват. Веревский получает -1 балл за имидж. Учитывая то, что компания собирает не свой урожай, для нее не очень выгодны столь резонансные конфликты.

Новинский выбрал

Выбор недавно избранного депутатом ВР Вадима Новинского своей политической принадлежности не стал неожиданностью для избирателей и наблюдателей. Он 3 июля принял присягу народного депутата.

Новинский написал заявление о вступлении во фракцию Партии регионов, сообщила пресс-служба партии. Напомним, бизнесмен избран 7 июля на перевыборах в одномандатном округе № 224 в Севастополе как самовыдвиженец.

Пинчуку указали

Виктор Пинчук получил "укол" от контролирующих органов. Представители Криворожского горнопромышленного территориального управления Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности Украины (Госгорпромнадзор) в ходе плановой проверки предприятия зафиксировали 82 нарушения требований нормативно-правовых актов по охране труда на ООО "Интерпайп Нико-Тьюб", входящем в трубно-колесную компанию "Интерпайп" бизнесмена.

В итоге, как говорится в сообщении Госгорпромнадзора, наложено 16 административных взысканий на инженерно-технических работ­ников предприятия, в 20 случаях рекомендовано немедленно остановить производство и оборудование повышенной опасности, которые могли бы повлечь травмирование работников.

В частности, проверка установила нарушения при эксплуатации грузоподъемных механизмов и газового оборудования, несвоевременное проведение ремонтов электрооборудования, а также ремонта зданий и сооружений, имеющих конструктивные элементы 3-й категории. Виктор Пинчук получает -1 балл за имидж.

Жеваго подпитает

Основной акционер банка "Финансы и Кредит" (Киев) Константин Жеваго, по информации международного рейтингового агентство Moody's, планирует влить в капитал кредитно-финансового учреждения 1,3 млрд грн. до конца 2014 года.

"Это упрочит позиции капитала "Финансы и Кредит", которые в настоящее время являются слабыми", — говорится в сообщении Moody's. 200 млн грн. из указанной суммы уже поступили в уставный капитал банка в первом полугодии 2013 года.