Экономика

Почему украинцам следует забыть о бесплатных лекарствах

Выбор международных посредников для закупки медикаментов за государственные деньги не решит вопрос медицинского обеспечения граждан

Фото: maminklub.lv

Минздрав наконец-то определился через какие международные организации и какие лекарства будет закупать за бюджетные средства в этом году (закон о привлечении к госзакупкам мировых посредников ВР приняла несколько месяцев назад, однако список фирм не был составлен). Недавно глава ведомства Александр Квиташвили объявил, что запастись медикаментами Украине помогут подразделения ООН - ПРОООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ, а также организация Crown Agents (имеет центральный офис в Лондоне и специализируется на закупках лекарств для различных фондов). Последние уже дали предварительное согласие приобретать препараты для нашего государства и сейчас, как заявил министр Квиташвили, "идет процесс подписания технического договора".

В МОЗе подсчитали, что работа с международными посредниками позволит бюджету сэкономить до 40% от стоимости лекарств: так как выбранные организации приобретают медикаменты в больших объемах и напрямую у производителей, те дают им хорошие скидки. Плюс - ликвидация коррупционной составляющей, которая в прошлые годы традиционно съедала немалую часть лекарственного бюджета (по оценкам экспертов, откаты составляли до 20%). Ожидается, что посредническим структурам будет передано порядка 1,5 млрд. грн. - это треть всех средств, предусмотренных в бюджете на закупку медикаментов.

Претендентов на освоение оставшихся средств, как и ранее, будут определять на тендерах. Чиновники рассчитывают, что международные организации помогут им закрыть потребности в лекарствах по основным государственным программам. В частности, с их помощью планируется приобрести вакцины, лекарства и тест-системы для противодействия туберкулезу и ВИЧ, медикаменты для лечения онкологических и онкогематологических заболеваний у детей и взрослых, вирусных гепатитов, а также гемофилии и различных редких (офранных) заболеваний.

Разгадка секрета - как за сравнительно небольшие деньги закрыть основные лекарственные потребности страны - оказалась банальной. Эксперты отмечают, что МОЗ попросту заметно урезало печень препаратов, закупка которых предусмотрена в рамках государственных программ. А это значит, что обеспечение бесплатными лекарствами в Украине вновь ухудшится. В общественной организации "Медицинский контроль" говорят, что Минздрав, в частности, сузил номенклатуру лекарств для лечения гемофилии и гепатитов В и С. Но даже при этом "втиснуться" в скромный бюджет чиновникам будет непросто.

Ситуацию может усугубить тот факт, что Минздрав предпринимает попытки переориентироваться на импортные препараты, цены на которые крайне зависимы от валютного курса. В этом году их доля в общих закупках может вырасти до 70%. Так что даже выполнение программ, по которым чиновники не "порезали" перечень планируемых к закупке лекарств, может оказаться под вопросом

Особенно это касается тендерных закупок у отечественных компаний и "дочек" транснациональных фармкорпораций, работающих в нашей стране. На их долю придется 70% лекарственных бюджетов, и, хотя основные препараты по ключевым госпрограмма поручат закупать международным посредникам, "добирать" лекарства чиновники планируют у местных продавцов. Те же не собираются сдерживать свои аппетиты. "Сейчас, при действующем курсе 21-22 гривны за доллар, пессимистические ожидания девальвации гривны участниками рынка находятся на уровне 27-30 гривен за доллар. Это означает, что цены на лекарства будут выше, чем даже в прошлом году. То есть, охват лечением пациентов сократится, по сравнению с прошлым годом, почти вдвое, а по сравнению с 2013г - почти в 4 раза", - констатирует Игорь Щедрин из "Медицинского контроля".

Ситуацию может усугубить тот факт, что Минздрав предпринимает попытки переориентироваться на импортные препараты, цены на которые крайне зависимы от валютного курса. В этом году их доля в общих закупках может вырасти до 70%. Так что даже выполнение программ, по которым чиновники не "порезали" перечень планируемых к закупке лекарств, может оказаться под вопросом. Такой риск есть, к примеру, по программе вакцинации. Теоретически все выглядит вполне благополучно. Денег на закупку вакцин в этом году выделили больше, чме в прошлом (более 570 млн. против 303 млн. в 2014г), а ассортимент препаратов остался неизменным. Но, по мнению аналитиков, что с учетом девальвации национальной валюты и огромного отложенного спроса (в прошлом году многие дети из-за дефицита вакцин остались без прививок), удовлетворить потребности страны все равно вряд ли удастся.

Например, стоимость польской вакцины от туберкулеза выросла в 5,3 раза. На сегодняшний день ее закуплено 100 тыс. доз при потребностях около 2 млн доз. Сейчас дополнительно проводится регистрация датской вакцины, но она еще дороже. Ситуация по вакцинам от коклюша, дифтерии и столбняка не менее критическая. они подорожали менее существенно (на 60%), однако запасов вакцин в регионах практически не осталось, так что потребности в них просто рекордные - около 4 млн. доз, которые Минздрав вряд ли сумеет закупить.

Против чиновников играет не только отсутствие денег, но и время. По состоянию на начало августа по госпрограмма не закуплено даже трети необходимых препаратов. Это значит, что получит бесплатное лечение украинцам будет еще сложнее, чем обычно.