Экономика

Почему Болгария и Сербия остановили "Южный поток"

ЕС говорит о соблюдении норм, РФ заявляет, что это энергетический шантаж

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски отдал распоряжение приостановить работы по проекту газопровода "Южный поток". Об этом вчера сообщили болгарские СМИ. Такое решение было принято в связи с требованием Еврокомиссии, которая 3 июня предложила заморозить проект до того момента, пока он не будет приведен в соответствие европейскому законодательству, в частности нормам Третьего энергопакета, который запрещает одной и той же компании заниматься поставками и транспортировкой газа. "Газпром" должен будет или допустить в трубу "Южного потока" других поставщиков, или отказаться от проекта.

Тогда же, 3 июня, официальный представитель вице-президента ЕК по конкуренции Антуан Коломбани сообщил, что комиссия направила Болгарии оповещение о несоблюдении норм Евросоюза при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. По словам Коломбани, Еврокомиссия также попросила Болгарию приостановить проект. В частности, ЕС был недоволен несоблюдением норм при проведении тендера на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. Конкурс выиграла структура российского бизнесмена Геннадия Тимченко "Стройтрансгаз" в консорциуме с болгарской Gasproekt Jug. По словам Орешарски, реализация проекта будет остановлена до окончания разбирательства Европейской комиссии.

"Можно было ожидать, что ради "Южного потока" Болгария не станет выходить из ЕС, а членство в этой организации предполагает выполнение решений Брюсселя", - комментирует это событие Газете.ру глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Эксперт полагает, что вслед за Болгарией работы о проекту могут приостановить Австрия и Венгрия. А Сербия уже отложила работы по проекту газопровода "Южный поток" из-за заявления властей соседней Болгарии, об этом сегодня заявила вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович. "Болгария - это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране", - цитирует Михайлович белградская газета "Блиц".

Российское Минэнерго сообщает, что пока не получало уведомления о приостановке проекта от болгарских партнеров. Аналогичная позиция и у Кремля: еще рано комментировать заявление руководства Болгарии о приостановке работы по проекту, по словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, ситуацию "надо прояснять".

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что приостановка Болгарией работы по проекту "Южный поток" является "настоящим энергетическим шантажом России". По его словам, это давление связано с украинским вопросом. "Европа, с одной стороны, делает вид, что участвует в разрешении конфликта, а с другой - заставляет Россию качать газ в Европу только через Украину, - говорил Калашников. - Таким образом они оказывают давление сейчас, показывая, что никаких обходных вариантов не будет. Обкладывают Россию со всех сторон".

Руководство "Газпрома" многократно заявляло, что проект остановить нельзя, а теперь придется искать объяснение. По мнению Корчемкина, в итоге "Газпром" будет вынужден допустить в "Южный поток" других поставщиков. Например, речь может идти об Азербайджане, который обещает поставлять в Европу 10 млрд куб. м газа в год. "Иными словами, появится эквивалент умершему проекту Nabucco, но построенный самим "Газпромом", - говорит эксперт.