Экономика

Почему бюджет до сих пор продолжает платить «семье»

Собираясь править долго, Янукович и его окружение вкладывали украденные деньги в ОВГЗ, доход от которых позволит им получать стабильный доход

Наследство из оффшоров

По подсчетам Госфинмониторинга, только в течение 2010-2013 гг. 42 компании, связанные напрямую с беглым президентом и его окружением, вывели из Украины свыше 16,5 млрд грн. Однако это лишь верхушка айсберга. Реальная сумма украденных и выведенных средств может быть в десятки, а то и сотни раз больше. На заре своего премьерства Арсений Яценюк называл цифру в $70 млрд. А в

Вложив 1,2 млрд грн. в бумаги в национальной валюте, Сергей Арбузов мог легко получать доход до 240 млн грн. Инвестиции
в валютные бумаги (в них был вложен $1,8 млрд) приносили хозяину порядка $160 млн

Министерстве юстиции оценивали сбежавшие капиталы в $100 млрд.
К началу июля нынешнего года власти не слишком продвинулись в поисках украденных денег. Финразведка отрапортовала, что заблокировала на счетах фирм-нерезидентов $1,42 млрд. Часть средств на счетах беглых чиновников заморозили сами иностранные банки. Швейцарские финучреждения заблокировали у себя 137 млн евро, банки Лихтенштейна - еще $30 млн. В кампании по отъему нечестно нажитых капиталов также приняли участие Нидерланды, Великобритания, Австрия и многие другие.

Недавно Генпрокуратура Украины (ГПУ) направила официальные запросы в 28 стран, обратившись с просьбой вернуть украденные высокопоставленными чиновниками средства. Однако история грозит затянуться. Подобные дела обычно рассматриваются по нескольку лет. При этом шансы, что деньги в итоге вернутся в страну, минимальны. "Известны случаи, когда средства оставались замороженными десятилетиями. Одним из наиболее известных примеров является Жан-Клод Дювалье, президент Гаити, деньги которого заморожены на счетах уже более 25 лет", - отмечает руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

Заработки государственных ростовщиков

Пока западные партнеры раскачиваются, украинские власти вполне могли бы активизировать поиски внутри страны. Тем более что значительная доля украденных и выведенных "семьей" средств в конце концов осела в Украине. Часть выведенных в оффшор денег заводилась обратно, а на них скупались облигации внутреннего госзайма. Суммы в долговые бумаги вкладывались немалые. В середине июня 2014 г. ГПУ арестовала финансовые активы экс-главы Нацбанка и бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова. Только на его счетах были обнаружены ОВГЗ на сумму $1,8 млрд и 1,2 млрд грн.

Такой механизм позволял убить сразу трех зайцев. Во-первых, давал возможность отмыть деньги, вложив их в "чистый" и надежный государственный инструмент. Во-вторых, не давал рухнуть экономике, позволял публично похвастаться "покращеннями" и воровать деньги дальше. В-третьих, ОВГЗ давали возможность неплохо заработать. "Последние три года "семья" Януковича с этим играла.

Особенно интересны для них были облигации на предъявителя, когда покупателю не нужно оставлять никакие личные данные", - констатировала уполномоченный по борьбе с коррупцией правительства Украины Татьяна Черновол. Размещение казначейских обязательств (КО) для физлиц Минфин начал в октябре 2012 г. Срок обращения таких бумаг составил два года, номинальная стоимость - $500, процентная ставка - 9,2% (при последующем выпуске - 8%). Они стали практически идеальным инструментом для инвестиций чиновников, которым было не с руки раскрывать происхождение средств. Бумаги на предъявителя позволяли уходить от финмониторинга и избегать идентификации лиц, участвовавших в их купле-продаже. В итоге только за первую неделю Минфин распродал КО на $47 млн.
Для нерезидентов наши госбумаги оставались рискованным вложением, тем более что рейтинги Украины хронически снижались. Но высокопоставленные чиновники отлично знали состояние дел в стране и имели прямую возможность "регулировать" ситуацию. Поэтому риски вложений в госбонды считали минимальными. Править "семья" собиралась долго, а потому отмывание денег через облигации должно было приносить ей стабильный и весьма солидный доход: проценты по облигациям поднимались до рекордных показателей. Так, в последние два года максимальная доходность гривневых ОВГЗ достигала 18-20% годовых, валютных - 8-9%. Вложив 1,2 млрд грн. в бумаги в национальной валюте, экс-вице-премьер мог легко получать доход до 240 млн грн. в год. Инвестиции в валютные бумаги (в них был вложен $1,8 млрд) приносили хозяину порядка $160 млн. И это только стартовые суммы.

"Покупать ОВГЗ напрямую заинтересованные лица не могли. На аукционах их продают только первичным дилерам, в том числе госбанкам. Поэтому мы только можем видеть, по какой доходности бумаги покупали первичные дилеры. Не исключено, что последующие продажи шли с дисконтом. Это значит, что действительная конечная доходность ОВГЗ была намного выше. Чиновники вполне могли использовать балансы госбанков, чтобы заработать", - пояснил "ДС" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Пожизненная рента

Эксперты убеждены, что обнаруженные на счетах г-на Арбузова госбумаги - лишь малая толика ОВГЗ, хранившихся в сейфах власть предержащих. Не исключено, что те зарабатывали не только на внутренних долговых бумагах страны, но и ее суверенных бондах. Осенью прошлого года, когда Украина уже стояла на пороге кризиса, американский инвестфонд Franklin Templeton скупил рекордное количество ее гособлигаций, сконцентрировав у себя почти 20% от общего объема размещенных нашей страной евробондов. Учитывая, что незадолго до этого штаб-квартиру Franklin Templeton посетили Сергей Арбузов и экс-министр финансов Юрий Колобов, в этой сделке без их участия вряд ли обошлось.

И НБУ, и Минфину стоит разобраться в чиновничьих схемах и попытаться вернуть деньги в казну. "Надо временно заблокировать выплаты по облигациям, стоимость которых превышает отдельные определенные суммы - миллионы гривень", - полагает Татьяна Черновол. Это позволило бы снизить нагрузку на бюджет и как минимум сэкономить десятки миллионов гривень, которые правительство платит за использование денег, некогда украденных из казны. Однако особого рвения в ведомствах пока не проявляют. После победной блокировки счетов Сергея Арбузова поиски украденных средств в Украине фактически остановлены. "Семья" продолжает получать свою финансовую ренту, а их "казначеи" - готовить новые схемы вывода средств из страны.