Экономика

Чем дальнейшее падение цен на нефть грозит Украине

Вслед за нефтью падают цены на зерновые и железную руду - две ключевых экспортных статьи для нашей страны. В 2015 г. Украина уже недосчиталась из-за этого более $2 млрд

Фото: obozrevatel.com

Цена фьючерсов на нефть марки Brent к утру 11 янвря опустилась на лондонской бирже ICE Futures на 2,15%, до $32,83 за баррель. Еще год назад баррель стоил $60, два года назад - $105. По данным агентства Bloomberg, сейчас цены минимальные с 2004 г.

Причин падения котировок на нефть много. Свою роль играет и несговорчивость стран - членов ОПЕК, которые не могут решить, сколько им нефти добывать, чтобы регулировать спрос и предложение, и снятие санкций с Ирана, который обладает третьими по величине запасами нефти в мире, и снижение в два раза себестоимости добычи сланцевой нефти в США в 2015 г. вместе с началом ее экспорта. Но главная причина последних нескольких месяцев - китайская проблема. Экономику Поднебесной штормит, что не сулит всему миру ничего хорошего.

4 января торги на китайских биржах были приостановлены на один день после падения местного биржевого индекса CSI 300 более чем на 7%. Снижение индексов связывали со слабыми декабрьскими показателями по промышленной активности и резким падением курса юаня.

Мировые рынки уже почувствовали серьезное сокращения на фондовых биржах в Китае. За несколько дней инвесторы по всему миру потеряли пару сотен миллиардов долларов. Обвал фондового рынка США в первые четыре дня торгов в 2016 г. стал самым серьезным падением в первые дни нового года за последние 119 лет. За первые четыре торговых дня 2016 г. индекс Dow Jones потерял 911 пунктов, или 5%. "Это худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года", - отмечают в CNN.

Проблемы в экономике Китая только нарастают и бьют рикошетом по всему миру. Проблема еще и в том, что никто не знает, как растет экономика Поднебесной. Есть основания предполагать, что китайские власти попросту завышают свои экономические показатели, например о росте ВВП.

Падение цен на нефть за последний год

Данные: Bloomberg

Обвал китайского и мирового фондового рынков ведет к снижению спроса на нефть. С 2009 г. Китай потреблял 35% мировой добычи нефти. В дальнейшем этот показатель снизится до 25%. Из-за снижения глобального спроса и роста предложения падают цены. Но это тревожный сигнал не только для России, которая получает половину свои валютных доходов от продажи черного золота, но и для Украины, для которой критически важны экспорт зерновых и железной руды. Ведь причина падения на всех сырьевых рынках одинакова. Например, к стоимости нефти привязаны цены на зерно и масличные культуры - компоненты для изготовления биотоплива. Схожая история с железной рудой, основным потребителем которой является все тот же забуксовавший Китай.

В 2014 г. Украина экспортировала зерновых на $6,5 млрд, а железной руды - на $3,3 млрд. За 11 месяцев 2015 г. - соответственно на $5,4 млрд и $2 млрд. Это и есть результат комбинации падения цен и спроса

Падение мировых цен на зерно за последние пять лет


Данные: Bloomberg

В 2014 г. Украина экспортировала зерновых на $6,5 млрд, а железной руды - на $3,3 млрд. За 11 месяцев 2015 г. - соответственно на $5,4 млрд и $2 млрд. Это и есть результат комбинации падения цен и спроса. То есть только в течении минувшего года Украина недосчиталась от двух главных своих экспортных статей более $2 млрд. Причем по руде мировые цены уже подобрались к уровню, который едва могут выдержать украинские производители.

Падение мировых цен на железную руду за последние пять лет

Данные: www.indexmundi.com

Нашим предприятиям, добывающим руду с содержанием железа порядка 30%, приходится тратиться на ее обогащение, в итоге ее себестоимость с учетом доставки в тот же Китай превышает $40 за тонну. Тогда как в этом году средний уровень мировых цен на нее ожидается на уровне $41-42 за тонну.