Экономика

Почему данные Госстата не отражают реальность

Из официальной статистики складывается «придуманная» Украина, которая имеет мало общего с реальной страной

Фото: kak7.com

Теперь Госстат будет осуществлять свою деятельность в соответствии с европейскими нормами статистической практики. Правительство приняло постановление "Об утверждении Положения о Государственной службе статистики Украины". Новшества коснутся методологии статистических наблюдений, отчетно-статистической документации, программы переписей населения и пр.

Как работа Госстата по европейским нормам изменит статистические данные об Украине - покажет время. Но сейчас официальные цифры далеко не всегда отражают реальную картину того, что происходит в нашей стране. Взять хотя бы статистику по безработице. По данным Госстата, уровень безработицы в Украине по итогам июня 2014 года составил 1,7%, а в июле и августе сократился до 1,6% от общего количества трудоспособного населения. В Европе этот показатель намного выше - по данным Евростата, в странах ЕС безработными являются чуть более 10% трудоспособного населения. Получается, у украинцев нет таких проблем с трудоустройством, как в странах Евросоюза.

Еще один пример - официальные данные по зарплате украинцев. Госстат подсчитал, что средняя заработная плата штатных работников в Украине в августе по сравнению с июлем текущего года уменьшилась на 4,7%, составив 3370 грн., тогда как в июле она составляла 3537 грн., июне - 3601 грн. Между тем, по разным данным, 30%-50% доходов украинцев находятся "в тени". Предприятия тщательно "подрисовывают" свою отчетность по заработным платам, и цифры, которые они предоставляют государственным органам, мало отражают действительность. По словам главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, объем заработной платы "в конвертах" оценивается в 20-50 млрд. грн в месяц. В целом, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, объем украинской теневой экономики, которая обслуживается в основном наличными расчетами, достигает 30 % ВВП, или свыше 400 млрд. грн.

В январе прошлого года афинская прокуратура возбудила дело в отношении главы греческого статистического агентства Elstat Андреаса Георгиу. Его подозревают в искусственном завышении бюджетного дефицита Греции за 2009 год, который был увеличен с реальных 13,4% до "нарисованных" 15,8% ВВП

Если верить государственной статистике, то и увеличение цен на продукты питания в Украине незначительное, однако поход в ближайший супермаркет дает основание усомниться в этом. Согласно данным Госстата, индекс потребительских цен на продукты питания в августе этого года составил 113,9% к августу прошлого года. "У нас по целому ряду показателей цены, тарифы выросли не на проценты, а в разы. И такого рода цифры - полная чушь", - так прокомментировал данные Госстата глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда, народный депутат Петр Цыбенко. "Не исключено, что была заказана цифра, под которую потом или подгоняют результат, или просто прописывают без лишних подсчетов", - предполагает нардеп.

В итоге из официальной статистики складывается "придуманная" Украина, которая имеет мало общего с реальной страной, в которой мы живем. Затем на основе искаженной статистической информации министерства и ведомства разрабатывают планы развития той или иной отрасли, совершенно не зная, к чему приведет их реализация.

Статистические манипуляции - это не только украинская практика, "играют" с цифрами и европейские страны. Стоит вспомнить хотя бы скандал, который разгорелся в Греции. В январе прошлого года афинская прокуратура возбудила дело в отношении главы греческого статистического агентства Elstat Андреаса Георгиу. Его подозревают в искусственном завышении бюджетного дефицита Греции за 2009 год, который был увеличен с реальных 13,4% до "нарисованных" 15,8% ВВП. Столь пугающий показатель послужил убедительным оправданием для беспрецедентно жестких мер экономии, которые была вынуждена предпринимать Греция для оздоровления своей экономики.