Экономика

Почему Кабмин раздувает уставной капитал «Нафтогаза»

НАКу оказалось мало повышения тарифов на газ

Фото: zn.ua

Правительство снова подкинуло денег "Нафтогазу". Как уже сообщала "ДС", Кабинет министров увеличил уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины" с 55,84 млрд. грн. до 160,45 млрд. грн., то есть почти на 105 млрд. грн. (примерно на $5 млрд.).

Причина вливания средств в уставный фонд НАК прозаична - дефицит бюджета компании. В прошлом году дефицит составил около 110 млрд. грн. В этом году финансовое состояние должно было улучшиться благодаря значительному повышению тарифов на газ. Но, как оказалось, рост цен на "голубое топливо" оказал серьезное влияние только на кошельки населения, а вот "Нафтогаз Украины" как был бедным, так и остался. При этом цифры по дефициту бюджета НАК на 2015 год называются разные: президент Украины Петр Порошенко ранее оценил его в 30-35 млрд. грн., Нацбанк - в 58 млрд. грн., а Кабмин прогнозирует дефицит собственных средств компании в 91,3 млрд. грн.

О том, какие последствия для страны может иметь "щедрость" правительства по отношению НАК "Нафтогаз Украины", "ДС" спросила у директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентина Землянского.

"ДС". Как Вы считаете, откуда у правительства взялись ресурсы на это? Это деньги, напечатанные НБУ, или средства МВФ?

В. З. Средства МВФ на это не могли пойти. Скорее всего, это эмиссионные деньги, которые напечатал Нацбанк.

"ДС". Как финансовая помощь "Нафтогазу" может отразиться на курсе гривны (ведь как-никак дополнительная эмиссия)?

В. З. Этот вопрос лучше адресовать финансистам. Понятно, что курс гривны обвалится из-за дополнительной эмиссии. Но насколько - я сказать не могу.

 "ДС". Насколько увеличение уставного фонда - необходимый сейчас шаг? У "Нафтогаза" просто опять нет денег на закупку голубого топлива?

Фото: facebook Валентина ЗемлянскогоВ. З. Увеличение уставного капитала "Нафтогаза" - это реанимация умирающего. Понятно, нужно что-то делать, чтобы больной выжил. Но необходимо радикальное лечение, а не поддержание стабильно тяжелого состояния.

У меня возникает вопрос: нам долго рассказывали о финансовых проблемах НАКа, и чтобы сократить этот дефицит нам подняли тарифы на газ до заоблачных высот. Но, как оказалось, дефицит остался на уровне прошлого года - около 100 млрд. грн. В чем тогда был смысл повышения тарифов? Конечно, можно все списать на девальвацию, но причем тут население? Получается, что правительство переложило свои просчеты на плечи украинцев, повысив расценки на газ.

"Нафтогаз" и не скрывает, что у него нет денег на закупку газа. Есть проблемы по газовым переговорам. Звучали заявления о том, что Европа готова предоставить Украине товарный кредит, а Россия готова сделать скидку, но с условием покупки определенных объемов для закачки в ПХГ. Но никакой конкретики пока нет. Вопрос в размере товарного кредита от Европы. Необходимо закачать в хранилища порядка 12 миллиардов кубов, из которых Евросоюз должен половину прокредитовать.

 "ДС". Означает ли увеличение уставного капитала "Нафтогаза", что по ряду причин (в частности повышение стоимость газа) ухудшилась платежная дисциплина в расчетах НАК и потребителей?

В. З. Я думаю, что да. Это ощущается уже сейчас, но ближе к осени платежная дисциплина еще больше ухудшится. Народ просто финансово не "потянет" такой уровень тарифов на газ. И никакие субсидии тут не помогут.