Экономика

Почему Киев отстает от Вознесенска по прозрачности бюджета

Столицу также опережают Черновцы и Сумы

Фото: rbc.ua

Общественное партнерство "За прозрачные местные бюджеты" провело исследование бюджетной политики в 17 городах Украины, в том числе в Киеве. Целью проекта было определить прозрачность местных бюджетов и возможность горожан влиять на принятие решений об использовании бюджетных средств. "В рамках бюджетной децентрализации поступления в местные бюджеты значительно увеличились. Но если прозрачность и эффективность использования этих средств останется такими же, как сейчас, то эти деньги с большой вероятностью будут разворованы. А местные общины никакой выгоды от этого не получат," - заявил координатор партнерства "За прозрачные местные бюджеты" Анатолий Бойко.

Авторы исследования назвали несколько причин, почему прозрачность столичного бюджета получила такую низкую оценку - лишь 4-е место. Одна из них связана с перевыполнением доходной части бюджета. Недавно столичные власти похвастались, что в первом полугодии 2016 года поступления в столичную казну оказались на 2,3 млрд грн больше запланированных. Поэтому Киеврада вносила изменения в бюджет на текущий год и распределяла, как потратить эту сумму. Эксперты называют это коррупционным инструментом управления бюджетными деньгами без участия общественности. Ведь если граждане принимают хоть какое-то участие в формировании бюджета перед началом года, то в случае перевыполнения доходной части депутаты Киеврады в ручном режиме без консультаций с горожанами делят средства между столичными структурами и предприятиями.

"Часто в таких случаях дополнительное финансирование распределяется в интересах определенных депутатов, которые, как правило, входят в большинство. Например, деньги направляются на округ провластного депутата, а на решение более важной проблемы на соседнем округе, по которому избрался оппозиционный депутат, денег не выделяют," - пояснил эксперт по вопросам бюджетной и антикоррупционной политики Фонда "Открытое общество" Иван Сикора.

Хотя власти Киева декларируют открытость бюджетных процессов, киевлянам явно не хватает информации для эффективного влияния на распределение финансов.

При проведении исследования эксперты не нашли на сайтах Киеврады и КГГА бюджетных запросов от коммунальных предприятий или депутатских обращений по поводу выделения денег из казны на те или иные нужды. "Эту информацию часто нельзя получить даже через запрос на публичную информацию. Так что мы не можем выяснить, кто лоббировал финансирование различных направлений и оценить, насколько справедливо были распределены деньги. В идеале, чиновники должны обнародовать отчеты обо всех запросах на выделение средств с результатами их рассмотрения," - добавил Иван Сикора. Также далеко не все столичные коммунальные предприятия показывают свои финансовые планы.

Даже когда столичные власти проводят общественные обсуждения проекта бюджета на следующий год, реальное влияние горожан на конечный документ весьма сомнительное. Например, в прошлом году чиновники КГГА подготовили электронный опрос для киевлян, где они могли выбрать, какие отрасли, по их мнению, следует финансировать в 2016 году в первую очередь, а какие - по остаточному принципу. Члены комиссии Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития ознакомились с результатами опроса, но на формирование бюджета он никак не повлиял.

По мнению президента Фонда "Открытое общество" Леси Шевченко, чтобы обсуждения бюджетных вопросов были эффективными, их необходимо организовывать до обсуждения уже подготовленного чиновниками проекта бюджета. Например, при разработке финансовых планов КП или департаментов КГГА. "И это должны быть не просто электронные обсуждения, а реальные экспертные консультации, с привлечением тех, кого непосредственно коснется финансирование или его отсутствие," - пояснила Шевченко. А после обсуждений чиновникам рекомендуют обнародовать их результаты с детальным разъяснением, почему одни предложения были отклонены, а другие приняты.

Даже проект "Открытый бюджет", которым так гордятся столичные власти, не повысил позицию Киева в рейтинге украинских городов по прозрачности бюджетной политики. Хотя мэр Киева Виталий Кличко запустил "Открытый бюджет" как первый этап внедрения системы Smart City еще в июне прошлого года, портал до сих пор работает в режиме тестирования. "Был случай, когда данные в "Открытом бюджете" не соответствовали официальным цифрам из документов. К тому же, в нем представлена обработанная информация, в которой могут быть механические или умышленные ошибки. Так что этот портал еще не заслужил доверия," - считает президента Фонда "Открытое общество" Леся Шевченко.