Экономика

Почему Киев получил от продажи акций БХФЗ меньше, чем ожидал

Вырученный 171 млн грн от продажи 30% акций предприятия пообещали направить на социалку

В столице прошел аукцион по продаже 29,95% акций ПАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод", которые принадлежали общине Киева. Покупателем стало ООО "Финансовая компания "КУБ", которая представляла на торгах фармацевтическую фирму "Дарница". Сумма сделки - 171,8 млн грн, что на 28,6 млн грн больше стартовой цены. Ожидания властей получить около 200 млн грн в результате продажи, не оправдались. Вырученные средства чиновники пообещали направить на финансирование трех социальных городских программ "Турбота", "Здоровье киевлян" и "Начальное образование". Они обеспечивают помощь защищенным слоям населения, в том числе, компенсации за жизненно необходимые лекарства, оплату жилищно-коммунальных услуг, помощь семьям участников антитеррористической операции.

К участию в аукционе допустили всего две компании, которые внесли необходимые залоги - по 28 млн гривен. Это "Дарница" и малоизвестная фирма "Пантеон К", зарегистрированная на некоего Логункова Игоря Ивановича. Еще от трех потенциальных покупателей "Люмьер Фарм", "Драгон Капитал" и "Биофарма" залоги не поступили, поэтому они не смогли участвовать в торгах.

К участию в аукционе допустили всего две компании, которые внесли необходимые залоги - по 28 млн гривен. Это "Дарница" и малоизвестная фирма "Пантеон К", зарегистрированная на некоего Логункова Игоря Ивановича

Ранее менеджмент БХФЗ заявлял, что столичные власти решили продать свои акции только в угоду гендиректору "Дарницы" Глебу Загорию, который одновременно является народным депутатом от "Блока Порошенко". Один из акционеров Борщаговского завода во время торгов даже предположил, что "Пантеон К" является подставной фирмой, которая выдвинута для участия в аукционе той же "Дарницой". "Сами руководители БХФЗ не смогли выкупить акции столичной общины, потому что у них на это нет средств. 90% доходов завода направляются на развитие предприятия," - пояснил он. Но в КГГА заявили, что дела бизнеса властей не касаются и им все равно, кто купит эти акции. Профильный заместитель председателя горгосадминистраци Михаил Радуцкий считает, что главное для Киева - получить деньги. "Даже стартовую стоимость БХФЗ в 143 млн грн столица выручила бы только в течение 50 лет, если бы оставила акции и продолжила получать дивиденды также, как в последние несколько лет (по 2 млн грн в год)," - добавил чиновник.

Решение о продаже акций фармацевтического завода еще в 2011 году приняла Киеврада прошлого созыва. Однако за последние два года их не удалось продать ни за 278 млн грн, ни по сниженной цене. "Оценку проводила консалтинговая фирма "Остров". Последняя оценка сформирована по состоянию на 28 марта 2014 года", - рассказал "ДС" директор департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь. Правда, многие эксперты, депутаты Киеврады и парламента считают, что стоимость акций занижена. Такое мнение выразила столичный депутат от "Батькивщины" Татьяна Мелихова, которая призывала отменить аукцион и не отдавать коммунальную собственность за смехотворную цену. К тому же, сейчас не лучшее время для подобных решений - в стране кризис, а курс гривни падает. В лучшие времена, по ее мнению, столица могла бы получить от продажи этого пакета акций в несколько раз большую сумму.