Экономика

Почему контролеры "не замечают" заоблачных цен в продуктовых магазинах

Ритейлеры переписывают ценники на еду едва ли не ежедневно, но контролеры пока только грозятся расследованием

Фото: mynizhyn.com

В Украине началась настоящая ценовая вакханалия. Отечественные супермаркеты массово снимают товары с полок для "переоценки", что еще больше будоражит покупателей, которые спешат ухватить то, что еще осталось "по старой цене".

Новые же ценники, мягко говоря, удивляют. Особенно на импортные товары, которые завезены явно не вчера, а пылятся на магазинных складах едва ли не с тех благополучных времен, "когда доллар был по 8 грн." Тем не менее, они тоже подорожали почти вдвое. Скажем, скромную упаковку итальянского спагетти нынче продают по 80-85 грн., шоколад - по 35-40 грн. и пр.

Но и отечественные продукты растут в цене не менее динамично. Причем, создается такое впечатление, что размер "наценок" зависит не от объективных факторов, как-то оптовая стоимость продукции, затраты на перевозку и т.д., а исключительно от наглости продавцов. Они "прощупывают" рынок, пытаясь понять, где та ценовая грань, которую рядовые потребители уже не решатся переступить. Поэтому цены на одну и ту же продукцию в разных торговых сетях могут существенно отличаться. К примеру, в "Караване" сахар на развес и явно не лучшего качества предлагается почти по 20 грн./кг. В "Космосе", который всегда считался дорогим, за 17 грн. можно приобрести уже макетированный сахар, а в "Сельпо" тот же сахар в пакетах и вовсе стоит 13 гран./кг. При этом оптовая стоимость этого продукта, по данным профильной ассоциации "Укрсахар" составляет порядка 12,5 грн./кг. То есть, получается, что некоторые продавцы накручивают сверху до 70-80%.

Дефицита еды в Украине нет, а, повышая цены на нее, продавцы "работают на опережения", ведь динамика продуктовой инфляции уже переплюнула даже бензиновую и лекарственную

Схожая ситуация с мукой и крупами, на которые в последние дни также наблюдается ажиотажный спрос. Разница в цене в разных сетях может достигать 100%, причем, как показывает практика, прежняя репутация магазина как дорогого или дешевого сейчас уже не является ориентиром. Можно купить отдельный продукт очень дорого в магазине эконом-класса и, наоборот, дешево - в премиальном магазине (на некоторых непрофильных товарах продавцы иногда "забывают" переписать ценники).

Возникает вопрос - почему ни ценовая инспекция, ни АМКУ не пытаются взять ситуацию под контроль? Правда, 3 марта АМКУ заявило, что начинает масштабное  расследование, хотя интересно, почему ведомство медлило почти две недели, ведь зачастую даже устная "угроза" от чиновников отрезвляет продавцов. В регионах, где народ победнее, чем в Киеве, все шишки посыпались на головы местным властям. Недовольные граждане возмущаются пустыми полками и заоблачными ценами, что заставляет местных чиновников заниматься в общем- то чужой работой - проводить встречи с руководителями магазинов, просить их снизить цены и пр. Скажем, во Львовской области именно под нажимом обладминистрации, которая так и не смогла договорится с продавцами, региональное подразделение АМКУ пообещало провести расследование. Возмутилось и аграрное ведомство. Министр Павленко заявил, что дефицита еды в Украине нет, а, повышая цены на нее, продавцы "работают на опережения", ведь динамика продуктовой инфляции уже переплюнула даже бензиновую и лекарственную.

Но пока у проверяющих дойдут до ритейла руки, не исключено, что торговцы уже успеют положить кругленькую сумму в карман.