Экономика

Почему кредиторы не сорвут реструктуризацию украинских долгов

Правительство предложило держателям коротких еврооблигаций эксклюзивные условия. Но для России поблажек не будет

Фото "ДС"

Владельцы еврооблигаций с погашением в сентябре-октябре 2015 года, грозившие заблокировать реструктуризацию украинского госдолга, выбили для себя особые условия. Согласно меморандуму, в котором оговорены условия обмена ценных бумаг, эти кредиторы получат новые евробонды с самым ранним сроком погашения - в 2019 году. Собственники остальных 12 серий бондов (в том числе и российских бумаг на $3 млрд), смогут обменять свои бумаги на новые с погашением с 2020 по 2027 гг. При этом все без исключения  участники долговой операции получат государственные деривативы, выплаты по которым привязаны к динамике ВВП Украины (т.н. ВВП-варранты).

Раньше украинское правительство твердило, что ни поблажек, ни особых условий ни для кого не будет. Однако капитуляция стала самым разумным решением. Держатели "коротких" бумаг (их интересы представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling) утверждали, что анонсированный раньше принцип распределения новых бумаг "нечестный". Они заявили, что условия сделки были выгодны лишь для крупнейшего кредитора Украины - американского фонда Franklin Templeton Investments. "Недовольные держатели коротких облигаций, чья доля составляла 25%,  вполне могли заблокировать реструктуризацию бумаг с погашением 23 сентября 2015 года", - отмечает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. Но после оглашения меморандума инцидент можно считать исчерпанным. "Предложение, которое содержится в этом документе, явно

Раньше украинское правительство твердило, что ни поблажек, ни особых условий ни для кого не будет. Однако капитуляция стала самым разумным решением.

благоприятно для инвесторов. Принцип распределения новых бумаг принимает в расчет требования держателей облигаций со сроком погашения в 2015 году. Это повышает шансы в пользу того, что сделка будет одобрена кредиторами уже на первой встрече", - полагает аналитик компании Empire State Capital Partners Евгений Петруша.

По словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, "эксклюзивное предложение" согласовано с комитетом кредиторов, поэтому не вызовет нареканий со стороны держателей других бумаг. В числе недовольных останется только Россия. Но вряд ли она воспользуется ситуацией, чтобы потребовать "особого" предложения для себя. "Москве нужно совсем другое - признания долга официальным и его полного погашения. В противном случае РФ может добиваться выплаты этого долга, оформленного по Британскому праву, через суд. Разбирательства могут занять не один год, но в конце-концов решение суда может быть вынесено в пользу России", - говорит директор рейтингового агентства UCRA Станислав Дубко. По его словам, если так случится, дефолт по российскому выпуску бумаг может иметь весьма серьезные последствия для Украины - от сохранения дефолтного кредитного рейтинга до возможности ареста активов за рубежом.   

Согласно предложению Кабмина, держатели долговых бумаг должны подать заявки на участие в собрании по обмену евробондов на новые до 12 октября. Первая встреча украинских чиновников с кредиторами должна состояться в Лондоне 14 октября. Сам процесс реструктуризации суверенного долга Украины предположительно должен завершиться уже до 1 декабря. На весь этот период платежи по внешнему госдолгу Украины будут заморожены.