Экономика

Почему Кремль «забыл» о крымских активах Порошенко

Путинская пропаганда умышленно делает из Порошенко «лучшего друга Кремля»

Тем самым она топит его предвыборные амбиции по созданию мощнейшей политической силы будущего парламента.

В связи с громкой пиар-активностью Следственного комитета Российской Федерации, арестовавшего на прошлой неделе московское имущество днепропетровского губернатора-миллиардера Игоря Коломойского, а также с постоянными злоключениями крымской "приватовской" собственности, возникает логичный вопрос: а почему с подобными проблемами в России и на оккупированном ею полуострове не сталкивается бизнес Петра Порошенко? "Новые русские опричники" вменяют Коломойскому "непосредственное финансирование карательной операции на юго-востоке Украины", хотя руководит этой самой операцией, везде, кроме России, именуемой антитеррористической, непосредственно украинский Прези­дент. Да и "отжать" собственности Петра Алексеевича в РФ и аннексированной АРК можно на порядок больше, чем у лидера группы "Приват", умудрившегося в столь сложных обстоятельствах продать свой Москомприватбанк российскому Бинбанку.

Готовит к продаже "Рошен" и Порошенко, но, не разделяя российские активы от украинских, а наоборот, объединяя их. А Кремль этому совершенно не мешает и вообще об этом молчит, тем самым подогревая конспирологов, которые в последнее время уж очень активно начали говорить о неких подковерных торгах между Порошенко и Путиным.

Что означает атака на бизнес в исполнении российской репрессивной машины, глава украинского государства знает не понаслышке. В конце марта 2014 г. работа липецкой фабрики "Рошен" была при­остановлена, после того как производственные площадки блокировал ОМОН и начались следственные действия по достаточно надуманному уголовному делу (речь шла о судебной тяжбе с московским холдингом "Объединенные кондитеры" из-за владения брендом конфет "Ласточка-певунья"). Все это стало напоминать банальный рейдерский захват, тем более что в Липецке начали активно распространять идею о необходимости национализации кондитерской фабрики из-за "победы в Украине фашистов-бандеровцев". Однако уже в начале апреля работа кондитеров в Липецке и области была возобновлена и "маски-шоу" прекратились. А после президентских выборов в Украине липецкая фабрика "Рошен" в прессе активно вспоминалась лишь единожды - в конце августа Федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила ходатайство украинской кондитерской корпорации "Ро­шен" по покупке 54% акций российского ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" у Центрально-Европейской кондитерской компании, также принадлежащей Порошенко. Суть произошедшего проста: изменения структуры собственности понадобились в связи с продажей единым комплектом всех фабрик "Рошен" через инвестиционную компанию Rots­child&Cie. Но почему российские антимонопольщики так просто решили проблему всероссийского антигероя, остается открытым вопросом.

То же самое относится и к крымскому активу Порошенко - Севастопольскому морскому заводу. Еще в июне 2014 г. самопровозглашенная власть Севастополя в лице так называемого губернатора Сергея Меняйло бахвалилась, что вот-вот "Севморзавод" будет отобран и станет российским предприятием с включением в Объе­ди­­ненную судостроительную корпорацию. А уже в августе тот же Меняйло сообщил без особых подробностей, что завод пока не прошел российскую регистрацию. Здесь, как и в случае с Липецком, цеу "не поднимать бучу" явно пришло из самого высокого кремлевского кабинета.

По большому счету, все это часть большой информационной кампании России по отношению к Украине. Уже сейчас видно, что Путин по отношению к Порошенко играется в "удушение в объятиях". Его главнейшая задача на нынешнем этапе "не обидеть" Петра Алексеевича, всеми способами показывая ему, как российский президент ценит его. При этом в окружении Путина все прекрасно понимают, что формула "друг России - враг Украины" работает у нас как никогда сильно. Поэтому Петру Алексеевичу уже в ближайшее время придется в информационном поле своей страны доказывать всем, что он не российский шпион. И именно от работы его пиарщиков зависит, как долго он будет оставаться самым рейтинговым человеком в Украине.

Как поживают крымские куры Косюка

После назначения Юрия Косюка первым замглавы Администрации Президента, курирующим силовой блок и вопросы обеспечения украинских военных в зоне антитеррористической операции, закономерно ожидались проблемы у крымских предприятий "Миро­новского хлебопродукта", контрольным пакетом которого владеет новоиспеченный чиновник. Однако после трудоустройства миллиардера Косюка на Банковой прошло два месяца, а о каком-либо давлении самопровозглашенных властей на его бизнес-активы в оккупированном Крыму ни слуху ни духу. Что вызывает удивление на фоне кампании аксеновцев по неприкрытой экспроприации крымской собственности Игоря Коломойского, Сергея Таруты, Олега Бахматюка и других крупных украинских предпринимателей. А экспроприировать у МХП в Крыму есть что. В Красно­гвар­дейском районе находятся крупнейшая в автономии птицефабрика "Дружба народов Нова" и мясокомбинат "Дружба народов". Кроме того, одноименное сельхозпредприятие, входящее в МХП, обрабатывает на полуострове почти 17 тыс. га угодий. И наконец, группа Косюка контролирует Крымскую фруктовую компанию, которая на 2 тыс. га плантаций выращивает яблоки, груши, персики и другие фрукты.