Экономика

Почему Минагрополитики решило подружиться с антимонопольщиками

Чиновники поясняют растущие цены на еду сплошными сговорами на рынке

Фото: xxivek.net

Министерство агрополитики придумало как отбиться от все чаще звучащих в его адрес обвинений в тотальном подорожании продуктов питания. Судя по всему, чиновники из сельскохозяйственного ведомства попытаются переложить ответственность за происходящее на своих коллег из АМКУ. На днях министр Алексей Павленко заявил, что обратился в Антимонопольный комитет с просьбой проверить обоснованность цен на молоко. Павленко заподозрил, что на рынке возник сговор - слишком уж странно, по его мнению, формируется ценовая политика в отрасли. "Розничные цены на молоко выросли на 45%, оптово-отпускные — на 21%. В то же время закупочные цены на молоко от сельхозпредприятий — на 19%, а от населения — на 8,4%",- недоумевает министр. То есть, похоже, крайними в этой истории хотят сделать ритейлоров. Возможно, как "соответчики"будут привлечены также производители.

АМКУ такой настрой "заказчиков" расследования как раз на руку. Обвинение в очередном сговоре может стать хорошим поводом вернуться к теме штрафа, который был выписан нескольким крупным сетям ("Фоззи", МЕТРО, "Ашан", Фуршет" и др.) в апреле этого года и превышает 200 млн грн. Сети платить, судя по всему, не собираются. По крайней мере еще пару недель назад они заявляли, что попытаются оспорить решение АМКУ в суде. Но, если с тем решением еще возможно что-то и выгорит, то новое - если оно будет - вновь затянет торговцев  в длительные разбирательства с чиновниками. 

Скорее всего, по схожему сценарию АМКУ и минагрополитики будут работать и на других рынках. Ведь из-за повышения себестоимости удобрений, семян и средств защиты растений подорожает львиная часть продукции нового урожая

Переработчики в прошлые годы также не раз становились главными обвиняемыми в молочных расследованиях АМКУ.  В основном их штрафовали за якобы искусственное занижение закупочных цен на сырое молоко. Как антимонопольщики сформулируют свои претензии в этот раз - непонятно, ведь цены на молоко не только не падают, но и, наоборот, растут, хотя и не так стремительно, как того хотелось бы чиновникам. Но на это у молочников есть веское оправдание: помимо затрат на сырье, которые в структуре себестоимости готовой продукции составляют примерно 60%, выросли также расходы на доставку и само производство, что и дало им основания повысить отпускные цены на свой товар на 21%, тогда как закупочные на сырье - только на 8,4- 19%. Так что доказать злой умысел со стороны переработчиков антимонопольщикам будет сложнее.

Ну а селяне во всей этой истории, как и положено, окажутся в списке пострадавших. Близящиеся выборы заставляют политиков и чиновников всех мастей демонстрировать показную заботу об аграрном электорате. Хотя в общем-то инициаторами повышения молочных расценок изначально выступили именно фермеры, которые аргументировали пересмотр прайсов дорожающими кормами. В реальности сговоры на сырьевом рынке случаются не реже, чем на продуктовых. В прошлом году, к примеру, в Херсонской и Одесской областях закупочные цены на молоко выросли на треть, по сравнению с аналогичными в соседних областях. А все потому, что "охотиться" за сырьем туда приезжали крымские посредники. Но тогда наши антимонопольщики так и не рискнули вмешаться в ситуацию. Вот и сейчас министерство агрополитики призывает наказать переработчиков и ритейлоров, а фермеров, наоборот, - поддержать гривней.

Скорее всего, по схожему сценарию АМКУ и минагрополитики будут работать и на других рынках. Ведь из-за повышения себестоимости удобрений, семян и средств защиты растений подорожает львиная часть продукции нового урожая. Но крайними в "искусственном завышении цен"  наверняка попытаются сделать жадных продавцов, хотя вину стоило бы, как минимум, делить наполовину.