Экономика

Почему нотариусам позволяют махинации с недвижимостью

За грубейшие нарушения при регистрации имущества нотариуса лишили доступа в госреестр всего на 3 месяца

Фото: nhps.com.ua

Прошло уже больше 3 месяцев с тех пор, как вступила в силу новая редакция закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений". Согласно ей, нотариусы могут осуществлять государственную регистрацию недвижимости без совершения нотариального действия в отношении такого имущества.

Как результат, в связи с расширением полномочий нотариусов, которые стали выполнять функции государственных регистраторов, участились случаи незаконных регистраций прав собственности на то или иное имущество. Ведь и ранее в Украине действовали целые группы так называемых "черных" нотариусов, которые специализируются на отчуждении активов без ведома их собственников. Теперь же, по мнению президента Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда Багирова, законодательные нововведения значительно упростят работу мошенников. В поле зрения которых все чаще стали попадать не только небольшие активы - например, частные дома или квартиры, но и крупные коммерческие объекты недвижимости.

Самым громким скандалом, вспыхнувшим в этом году, стала попытка захвата столичного бизнес-центра Horizon Park стоимостью почти $200 млн.

Строительство этого объекта в докризисные времена вела девелоперская компания ISA Prime Developments, одним из соучредителей которой является бизнесмен Александр Башенко. В 2006-2008 г. для строительства бизнес-центра были привлечены порядка $200 млн. кредитных средств. Но на завершающей стадии строительства бизнесмен, лично выступивший поручителем по сделке, перестал обслуживать кредиты и передал объект компании своих партнеров - главы набсовета Финэксбанка Сергея Осьмухина и экс-депутата парламента Грузии Левана Пирвели. Банк-кредитор, в свою очередь, добился через суд признания за собой право собственности на Horizon Park в счет погашения кредитной задолженности.

Партнеры Башенко с этим не согласились и решили обратиться в суд, добившись признания право на бизнес-центр за своей компанией "Проект-А". А пока шли судебные процессы, пользуясь новыми условиями регистрации, было решено провернуть специфическую схему за спиной собственника объекта с помощью частного нотариуса Обуховского нотариального округа Олега Щура. В ночь с 18 на 19 февраля 2016 г. он провел регистрацию здания (литера С) бизнес-центра Horizon Park за компанией "Проект-А". Решение Щура об отмене регистрации права собственности за банком-кредитором по бумагам было основано на постановлении Окружного административного суда Киева по делу № 826/23219/15, принятом в декабре 2015 г. Самое же интересное, что суд тогда признал незаконной перерегистрацию объекта недвижимости на ООО "Проект-А", а нотариус по какой-то причине совершил абсолютно противоположное действие, причем сделал это не в обычное рабочее время, а ночью.

Множество вопросов вызывает и тот факт, что при перерегистрации нотариус должен был видеть, что в реестр внесены аресты на здания Horizon Park, наложенные определениями Индустриального районного суда Днепропетровска и Киево-Святошинского районного суда Киевской области в 2015 г. Но нотариуса это не остановило, и он без каких-либо оснований собственноручно снял аресты и зарегистрировал право собственности на эти объекты за компанией "Проект-А". При этом, чтобы изменить объект недвижимости, "ночной нотариус" разделил здание бизнес-центра, которое ранее было зарегистрировано как литера С, на 38 отдельных объектов.

Таким образом, нотариус допустил фактически все грубейшие нарушения, возможные при регистрации имущества. Кредитор, узнав об этом, обратился в Министерство юстиции с просьбой отметить неправомерную регистрацию и наказать Щура. Апелляционная комиссия удовлетворила жалобу и отменила регистрацию бизнес-центра в пользу "Проекта-А", а нотариуса лишила доступа в Госреестр всего на 3 месяца. Хотя за такие действия должна быть предусмотрена как минимум уголовная ответственность и запрет на ведение дальнейшей нотариальной деятельности. Ведь вскоре Щур может продолжить проводить аналогичные незаконные регистрации, а его примеру будет следовать еще больше "черных" нотариусов, вдохновленных его безнаказанностью.

И если не изменить эту практику, в скором времени Украину может захлестнуть самая настоящая волна нотариальных махинаций с недвижимостью, в которой Минюст рискует просто "утонуть".