Экономика

Почему остановка поставок дизтоплива из России – позитив для Украины

Дефицита топлива на рынке не будет, а вот цены несколько недель могут колебаться

Фото: belrynok.by

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн — о том, чем вызвано эмбарго на экспорт дизельного топлива из России, куда идут вырученные на украинском рынке средства и могут ли российские компании работать без благословения украинских властей.   

По российскому эмбарго на экспорт дизельного топлива. В пятницу вечером информация полностью подтвердилась, все поставки остановлены и по железной дороге и по нефтепродуктопроводу. Прежде всего хочу категорически опровергнуть истерики некоторых "экспертов" насчет того, что остановка поставок это подготовка к вторжению России в Украину. Бред, не обращайте внимания. В прошлом году, в это же время мы столкнулись с тем же запретом и ничего это за собой не повлекло.

Что касается истинных причин, то вопросов много, но основные очертания уже понятны.

Если в общем, то скорее всего идет процесс выстраивания россиянами полностью контролируемой вертикали этих поставок с целью контроля как за использованием ресурса, так и за тем, что заработок на этих поставках оставался у правильных людей.

В прошлом году основным новшеством стал запрет на использование российского продукта в Украине в военных целях. Теперь, судя по поступающим сведениям, этот контроль будет усилен через новых контрагентов, которые будут решать, кому дать и сколько. Отдельным вопросом остается использование собранных с украинского рынка средств. Будет это финансирование нужных Кремлю украинских политических партий и движений, либо восстановление Донбасса (с противоположной стороны от линии разграничения) или что-то еще - это уже не суть важно. Во благо Украины это вряд ли будет использовано. Звучат фамилии медведчуков, курченко, но четкого понимания пока нет.

Всех интересует вопрос по ценам. Многое будет зависеть от того, как быстро восстановятся поставки из России и в каком объеме. Не исключено, что по отдельным контрактам работа реанимируется уже на днях. Учитывая, что мы на пике потребления, скорее всего пару-тройку недель будет определенная ценовая турбулентность. С учетом того, что предпосылки к росту были и до описанных событий, очевидно избежать его не удастся. Но в то же время каких-то трагических масштабов я не прогнозирую. В прошлом году для автомобилистов замена российского продукта на польский, литовский и "морской" прошла вообще незаметно. Ну и совсем не ожидаю я дефицита, продукт у производителей есть, но на его закупку понадобится 2-3 недели.

Выводы. 1. Никакой трагедии не происходит. Думаю, здесь даже больше позитива, поскольку снова имеем возможность убедиться в том, что необходимо выстраивать диверсифицированный рынок энергоносителей и постепенно уходить от российских поставок.

Кроме того, необходимо в обязательном порядке внедрять европейскую практику по созданию стратегических запасов топлива, в том числе самими импортерами, которые должны замораживать четко установленную часть своих поставок на хранении.

Если бы эта норма сегодня работала, можно было бы вообще не волноваться по поводу происходящего. Этого запаса бы хватило, чтобы успеть перестроиться на новые рельсы.

2. Очевидно, что без благословения властей не было бы контрактов с россиянами по электроэнергии, по "сепарскому" угольку, а теперь и по дизтопливу. Сомнений в этом уже не осталось.

Текст опубликован на странице автора в Facebook