Экономика

Почему будут «переписаны» государственные жилищные программы

В Минрегионе предлагают повысить процентные ставки льготной ипотеки на покупку жилья и, в первую очередь, решать проблемы участников АТО и переселенцев с Донбасса

Фото: kommersant.ru

Государственные жилищные программы, призванные решить "квартирный вопрос", на самом деле оказались фикцией. Изначально декларировалось, что их цель - помочь малообеспеченным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. На самом деле стать участниками этих программ могли далеко не самые бедные украинцы. Одним из условий является соответствующий уровень доходов граждан, которые претендуют на льготные "квадратные метры". К примеру, чтобы попасть в программу "Доступное жилье", надо стоять в квартирной очереди и иметь средства, чтобы оплатить 70% стоимости жилья. Участники программы удешевления стоимости ипотечных кредитов должны обязательно внести собственный взнос, который составляет до 25% от суммы кредита. По программе "Молодежное кредитование" первый взнос должен составлять не менее 6% от стоимости жилья.

Попасть в эти программы могли только люди с деньгами, причем за это надо было заплатить взятку. Показательный пример - в прошлом году киевские милиционеры разоблачили аферу с приобретением "доступных" квартир в столице. Для начала людей за взятку ставили в квартирную очередь, а потом "записывали" в программу "Доступное жилье". Гонорар за подобные услуги составлял  $7 до $25 тыс. В результате государство оплачивало "несчастным бездомным" 70% стоимости жилья. Аналогичные аферы проворачивались и с другими жилищными программами.

В конце концов, государство признало, что больше не в состоянии оплачивать покупку новых квартир, и весной прошлого года прекратило выделять деньги из госказны на заключение новых договоров. По информации Фонда содействия молодежному жилищному строительству, в прошлом году по программе "Доступное жилье" свои жилищные условия улучшили 144 семьи - в семь раз меньше, чем в 2013 году, что является наименьшим показателем за пять лет действия этой программы. В рамках удешевления стоимости ипотечных кредитов в прошлом году было заключено 170 договоров, тогда как в 2013 году по этой программе было предоставлено 2154 кредита. Похожая ситуация и с программой "Молодежного кредитования" - в прошлом году было профинансировано 260 договоров, тогда как ранее счет шел на тысячи.

Наиболее реальный вариант обеспечения жильем малоимущих граждан - это создание рынка государственного арендного жилья. Именно таким образом решается жилищная проблема в европейских странах и США. К примеру, в Швейцарии арендное жилье занимает 69% от всего рынка жилой недвижимости, в Германии - 59%

Пожалуй, государству уже пора признать, что оно не может помочь большинству гражданам приобрести жилье. По данным Госстата, в прошлом году получили жилье 3 тыс. очередников. В их числе 1,4 тыс. семей из общей очереди (в нее входят жители коммунальных квартир и общежитий, а также молодые семьи) и 1,6 тыс. украинцев из первоочередного и внеочередного списков. Именно в эти "льготные" очереди наряду с участниками и инвалидами войны, "чернобыльцами" и многодетными семьями попадают судьи, прокуроры, милиционеры и чиновники.

Очевидно, что решать жилищные проблемы украинцев надо другими методами. Прежде всего, следует все-таки создать Единый государственный реестр очередников, без деления на первоочередную, внеочередную и общую очереди. И давать бесплатно квартиры надо тем, кто действительно не может их купить - сиротам, инвалидам, многодетным семьям. Стоит "переформатировать" и государственные жилищные программы. Впрочем, в Минрегионе этим уже занимаются, правда совершенно без учета прошлого негативного опыта. Как заявил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Роман Абрамовский, в течение месяца будет завершена разработка проектов обновленных государственных жилищных программ. В частности, планируется утвердить новые условия программы удешевления стоимости ипотечных кредитов. Украинцы, которые возьмут ипотечный кредит в банке, должны будут платить не 3% годовых, как сейчас, а втрое больше - 10%. При этом для семей с детьми кредитная ставка будет уменьшаться в зависимости от количества детей. Программа "Доступное жилье" будет переориентирована на участников АТО и переселенцев с Донбасса, а размер государственной компенсации будет варьироваться до 50% стоимости жилья. То есть опять же - программы будут ориентированы на изначально не самых бедных граждан, имеющих стабильный доход.

Сколько бойцов и переселенцев смогут стать участниками этой программы - сказать сложно. На сегодняшний день, по данным Минобороны, статус участника боевых действий получили более 54 тысяч украинских военнослужащих, участвовавших в антитеррористической операции. По данным управления ООН по делам беженцев, в Украине насчитывается практически 1,3 млн. внутренне перемещенных лиц, около 90 % этих людей выходцы из восточных областей Украины, остальные - из Крыма. Но, не исключено, что ради участия в государственных жилищных программах ушлые граждане будут "покупать" себе статусы участников АТО или переселенцев. И их число существенно вырастет.

Фото: 112.uaС другой стороны, по большому счету, эти государственные жилищные программы не смогут решить "квартирный вопрос" в стране. Наиболее реальный вариант обеспечения жильем малоимущих граждан - это создание рынка государственного арендного жилья. Именно таким образом решается жилищная проблема в европейских странах и США. К примеру, в Швейцарии арендное жилье занимает 69% от всего рынка жилой недвижимости, в Германии - 59%.  

Как обещают в Минрегионе, строительство такого жилья может начаться в  Украине уже в этом году. В марте украинское правительство подписало с китайской компанией CITIC Construction Co ("дочкой" китайской государственной инвестиционной корпорации CITIC Limited) меморандум, согласно которому Китай выделит нашей стране в течение 15 лет $15 млрд. под минимальные проценты. Для начала будет реализован пилотный проект строительства арендного  жилья стоимостью в $1 млрд. Если он пройдет удачно, в Украину зайдут и остальные миллиарды. "Оптимистичные сроки запуска проекта - конец лета. К этому времени будет подготовлена необходимая нормативная база, которая защитит интересы как арендатора, так и арендодателя. Первые такие дома могут появиться уже через полтора года",  - сообщил Роман Абрамовский. По его словам, ценовая политика арендного жилья от государства будет доступной для граждан. Однако не факт, что украинцы захотят жить в съемных квартирах. Все-таки съемное жилье у нас считается чем-то зазорным и непрестижным. Хотя в европейских странах даже многие небедные люди не покупают недвижимость, предпочитая арендовать жилье. Для большинства же наших соотечественников собственные квадратные меры - предел мечтаний. Так что государственные жилищные программы, дающие возможность купить жилье, будут пользоваться гораздо большим спросом. Другое дело, за кого государство в действительности будет оплачивать квадратные метры.