Экономика

Почему валютному рынку пока что не светит либерализация

Аграрии и фармацевты «выжали» из Нацбанка разрешение на покупку СКВ. Однако, дальше смягчать правила игры в НБУ вряд ли рискнут

Фото: from-ua.com

Нацбанк снял ряд ограничений на валютном рынке, об этом сегодня напомнила глава НБУ Валерия Гонтарева. Так, начиная с 3 ноября, компании смогут покупать СКВ для расчетов по импортным операциям без ввоза товаров в Украину. Доступ к валюте получат и импортеры, которые ввезли продукцию в страну больше 180-ти дней назад. Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ №685 от 30 октября.

Либерализация валютных правил даст возможность вздохнуть бизнесу, который последний месяц был фактически парализован. В патовой ситуации оказались агрокомпании, которые обычно закупают семена и удобрения весной, перед посевной, а расплачиваются с поставщиками осенью - после сбора урожая (т.е. с момента ввоза товара в Украине проходит более 180 дней). По такой же схеме работают не только сами аграрии, но и дистрибьюторы, которые реализуют импортный товар в нашей стране. Проблемы возникали и у других поставщиков импортной продукции - импортеров лекарств, представителей легкой и перерабатывающей промышленности.

Нацбанк ужесточил контроль за импортными контрактами. Если раньше он проверял договоры на сумму от 100 тыс. евро, то теперь - от 50 тыс. евро. Регулятор будет следить, чтобы стоимость работ, услуг и интеллектуальной собственности в рамках таких контрактов не была завышена и соответствовала рыночным ценам

Пострадали и предприятия, которые не занимаются импортными операциями. "В Украине работают компании, которые производят продукцию мировых брендов, например, семена и удобрения. А согласно постановлению Нацбанка, они сейчас не могут перечислить роялти", - приводит пример генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. В "неудобном" положении оказались и юрлица, серверы которых размещены за рубежом - услуги хостинга сейчас оплатить просто невозможно. Иностранные страховщики, которые перестраховывают риски украинских СК, уже начали применять санкции за невыполнение договоров перестрахования и неуплату перестраховочных премий.

А в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) предупредили, что невыполнение обязательств перед членами системы "Зеленая карта" может привести к исключению Украины из этой организации. Это означает, что украинские водители, выезжающие за границу, останутся без страховой защиты и в случае ДТП будут вынуждены за свой счет возмещать потерпевшим убытки, которые могут исчисляться миллионами евро. Проблемы возникали и с оплатой лечения украинских туристов, которые попадали в больницы или аварии за границей.

В начале октября свое право без ограничений покупать валюту смогли отстоять только перевозчики и турбизнес. Сделать это удалось благодаря сильному лобби - порядка 65% украинского рынка авиаперевозок сейчас контролирует губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Теперь пришла очередь крупных импортеров и агрокомпаний. В Нацбанке признали, что их решения действительно не дают бизнесу работать. "Мы готовы к снятию отдельных ограничений на валютном рынке, которые препятствуют нормальной экономической деятельности", - заявила еще 24 октября глава регулятора Валерия Гонтарева. Однако принятие решений откаладывалось, как всегда, под предлогом согласования их с МВФ.

Впрочем, говорить о масштабных послаблениях пока не приходится. С одной стороны, по словам главы НБУ, следующим шагом может быть отмена ограничений по досрочному изъятию валютных депозитов. "Это ограничение было нецелесообразным еще на момент его введения", - сказала сегодня Гонтарева, умолчав при этом, зачем же оно вводилось. Также она сообщила, что Нацбанк намерен отменить запрет на выплату банками дивидендов, поскольку это ущемляет права инвесторов. "Если мы с вами этого не сделаем, то ни о каком новом приходе сюда крупного бизнеса и больших зарубежных денег нельзя будет даже мечтать", - сказала Гонтарева.

Фото: tsn.uaС другой стороны, Нацбанк ужесточил контроль за импортными контрактами. Если раньше он проверял договоры на сумму от 100 тыс. евро, то теперь - от 50 тыс. евро. Регулятор будет следить, чтобы стоимость работ, услуг и интеллектуальной собственности в рамках таких контрактов не была завышена и соответствовала рыночным ценам. И это при том, что все договоры по покупке валюты клиентами, даже на мелкие суммы, уже и так проверяют буквально в ручном режиме. "Недавно банк заставил донести целый ряд документов и договоров, чтобы купить всего 5 тыс. евро по импортному контракту. Хотя еще летом мы покупали валюту и на большие суммы без проблем", - говорит директор небольшой польской компании, работающей в Украине.

Эксперты убеждены, что в ближайшее время либерализация валютному рынку не "светит". "В таком случае курс гривны, который удалось с большим трудом стабилизировать, снова оказался бы под угрозой. А ведь к основному дестабилизирующему фактору - войне на востоке страны, сейчас добавился еще один - выборы. Как раз идет дележ портфелей, и курс национальной валюты может стать основным рычагом давления и во многом повлиять на планы политиков", - говорит один из банкиров.