Экономика

Почему Россия провалила секретные переговоры с ОПЕК

Невозможно даже представить, что Россия могла бы предложить Саудовской Аравии, чтобы та уступила свои нефтянные позиции США

Фото: smart-lab.ru

Еще пару дней назад в России возлагали огромные надежды на встречу представителей четырех стран-экспортеров нефти: Венесуэлы, Саудовской Аравии, Мексики и РФ. Они встретились в Вене в отеле Hayatt, на встрече "в новом формате" России удалось собрать представителей трех направлений нефтяного рынка: член ОПЕК, который выступает за снижение добычи - Венесуэла, член, который против - Саудовская Аравия, и не член ОПЕК, но крупный региональный игрок Мексика.

Однако, секретные переговоры успехом не увенчались. Как заявил по итогу министр иностранных дел Венесуэлы (и он же экс-президент венесуэльского государственного концерна Petróleos de Venezuela) Рафаэль Рамирес, все участники диалога согласились с тем, что текущие цены на нефть слишком низкие, однако никто из присутствовавших на встрече не согласился пойти на снижение официальных квот на добычу нефти.

Пока решение о снижении объемов не будет выгодно всем, установленную планку в 30 млн. баррелей в сутки никто не снизит. А это решение не выгодно в первую очередь Саудовской Аравии, так как снижать добычу в основном придется ей - на это государство приходится 10 из 30 млн. баррелей ежесуточной добычи

Россия сделала "красивую мину при плохой игре" и заявила, что тоже не будет снижать добычу нефти, чтобы ни случилось. Правда, так и не понятно, это она так грозилась остальным участникам рынка (как метко сказал один из западных аналитиков, пригрозила, когда рынок загорится, подлить масла в огонь), то ли попыталась сделать вид о наличии консолидированной позиции со странами ОПЕК. Ясно одно, завтра грядет встреча ОПЕК, и, похоже, что никакого решения о снижении объемов принято не будет. 300 тыс. баррелей формального снижения, растиражированные сегодня российскими СМИ не в счет. При ежесуточных объемах добычи в 30 млн., 1% ничего не решит. В лучшем случае удержит еще на какой-то период нефть в диапазоне 75-80 долл. Но такая цена критична для многих стран ОПЕК, так почему же они не пошли на поводу у России?

Среди сторонников снижения цен на нефть первая, конечно, Венесуэла, у которой бюджет еще критичнее, чем российский, завязан на экспорт нефти. Властям надо порядка 120 долл. за баррель, чтобы избежать голодных бунтов и добиться переизбрания в парламент. И нефть, заметьте, это по сути единственное, что страна экспортирует (порядка 95% экспорта). Сейчас не особо качественная венесуэльская нефть упала в цене ниже 69 долл. Поэтому, казалось бы, страна критически заинтересована в снижении мировых объемов добычи, чтобы вернуться если не к старым-добрым 125 долл., то хотя бы к сотне. Есть и другие страны, для который цена в 100 долл. крайне желательна. Например, в Алжире, бюджет сходиться при 110 долл. за баррель. И если цены еще хотя бы несколько месяцев продержаться ниже 80, то мир вполне может ждать еще одна "арабская весна". Аналогичная история с Нигерией и Эквадором, правда им цены нужны в пределе 85 долл., но это не принципиально. Суть в том, что все они с удовольствием поддержали бы снижение добычи, если бы знали, что их голос что-то решит.

ОПЕК - организация довольно демократичная, все решения принимаются только при единогласном одобрении. То есть выступить за снижение добычи может каждый, но такое решение будет принято только в случае если все члены проголосуют "за". Так что, по сути, пока решение о снижении объемов не будет выгодно всем, установленную планку в 30 млн. баррелей в сутки никто не снизит. А это решение не выгодно в первую очередь Саудовской Аравии, так как снижать добычу в основном придется ей - на это государство приходится 10 из 30 млн. баррелей ежесуточной добычи. Ну и соседним монархиям Персидского залива: Кувейту, Катару, Эмиратам.

Фото: telegraph.co.ukС остальных то что возьмешь? Вышеупомянутые 4 государства просто не могут согласиться снизить свою квоту, так как это может закончится социальными бунтами. Еще трое - Ирак, Ливия и Иран - из-за политических факторов нестабильны, и предсказать, как они будут выполнять квоты - нереально. Та же Ливия после революции резко сократила добычу до 200 тыс. баррелей в день, потом, правда, нарастила до 800 тысяч. Но это все равно в два раза ниже, чем при Кадаффи. Иран вообще ходит под санкциями, и глядя на итоги недавних переговоров по иранской ядерной программе, еще нескоро станет полноценным участников нефтяного рынка. А по поводу Ирака никто даже не заикнется о снижении, так как страна воюет с "Исламским государством", и успешность этой войны (завязанная, конечно, на нефтедоллары) - принципиальная позиция всего мира. Так что остаются саудиты. У них, конечно, бюджет тоже завязан на 80 долл. за баррель, но зато есть хороший запас прочности в виде сотни миллиардов долларов резервов. И об этом в ОПЕК знают все.

А вот саудиты не хотят снижать объемы добычи. И, со своей точки зрения, правильно делают. По данным Financial Times, в сентябре доля ОПЕК в нефтяном импорте США упала на 40%, до 2,9 млн баррелей в сутки. "Это является самым низким показателем с мая 1985 года", - указывает издание. И это не временное явление, США уже нарастили внутреннюю добычу до почти 9 млн баррелей в сутки за счет новых технологий. И дальше будет больше. Сдай саудиты и соседние монархии сейчас хоть чуточку позиции, их место займут американцы. Пока что экспорт нефти из Штатов - процесс мягко говоря сложный, но его же можно упростить. Особенно если для американской нефти появится вакуум в виде сокращение добычи саудитами. С этой точки зрения для арабов гораздо выгоднее держать цену пониже, пусть даже на грани рентабельности, лишь бы добыча в США была уже за этой гранью.