Экономика

Россияне снова полюбили наш сыр

Открытие соседнего рынка позволило нарастить экспорт сыров в семь раз, но расслабляться нашим производителям эксперты не советуют

Фото: politekonomika.ru

Отечественные сыровары резко нарастили экспорт своей продукции. По данным таможенной статистики, в сентябре Украина продала на внешние рынки 2,3 тыс. т сыра и 3 тыс. т сырных продуктов, что всемеро превышает среднемесячные показатели этого года. "Это очень неплохие и давно забытые результаты", - отмечают в специализированной консалтинговой компании "Инфагро".

Эксперты не скрывают, что рекордные экспортные показатели производителям сыра обеспечили россияне - туда отгрузили только твердых сыров более 1 тыс. т. Напомним: очередной виток сырной войны между Украиной и РФ начался еще в 2012 году, когда Россельхознадзор обвинил наших сыроваров в экспериментах с рецептурой, в частности, использованием пальмового масла и прочих низкокачественных ингредиентов. Когда эти подозрения не подтвердились, в ход пошли другие аргументы: якобы, у нас неправильно оформленная упаковка, ненадлежащее технологии хранения и пр. В итоге к 2014 году в черном списке россиян оказалось 25 украинских поставщиков, обеспечивающих основной сырный экспорт в эту страну. Весной этого года российские контролеры пересмотрели свои выводы и дали разрешение на поставки двум украинских заводам - "Гадычсыр" и "Лозовский молочный комбинат", которые входят в компанию "Альмира", которую связывают с харьковским бизнесменом Александром Ярославским. На тот момент против "Альмиры" в России действовали еще и санкции Роспотребнадзора, поэтому она возобновила поставки в соседнюю страну не сразу.

Как долго будет включен зеленый свет для сыроваров - непонятно. Возможно, до тех пор, пока не окрепнут российские предприятия (что, судя по всему, дело не одного года), а возможно, до очередного несварения желудка главы Россельхознадзора

Отечественные сыровары не скрывают оптимизма, считая, что вскоре последуют снятия ограничений и с других предприятий, что позволит нарастить экспорт украинского сыра в РФ в десятки раз. Правда, эксперты не разделяют их восторга. "В октябре экспортные показатели по сырам будут, скорее всего, не хуже, чем в сентябре. Но вряд ли успех наших сыроваров на соседнем рынке будет длительным", - отмечают в "Инфагро". Аналитики уверены, что российские чиновники открыли границу для нашего сыра не от хорошей жизни. После введения РФ эмбарго на европейские продукты дефицит продовольствия в стране начал расти катастрофическими темпами. А производство сыров никогда не было козырем россиян - местные заводы занимали менее 50% рынка. Власти попытались выйти из ситуации, пригласив в свою розницу марокканских, тунисских, аргентинских производителей. Но рядовым потребителям их продукция не пришлась по вкусу. В итоге сыр занял вторую строку в рейтинге продуктов, подрожавших больше всего - за последний год цены на сыр в российской рознице удвоились.

Наверняка именно этот факт поясняет и лояльность российских контролеров к швейцарским сыроварам. На днях Россельхознадзоре разрешил 8 тамошним предприятиям поставлять свою продукцию в РФ. Изначально Швейцария не попала в список стран, против товаров которых Россия ввела эмбарго. Но затем российские чиновники запретили поставки швейцарских сыров, утверждая, что те, якобы, "плохие по качеству". Но так как с элитными сырами в соседней стране сейчас еще хуже, чем с массовыми сортами, российским чиновникам- "гурманам" пришлось умерить свои запросы и все же согласиться есть "плохой швейцарский сыр".

Как долго будет включен зеленый свет для сыроваров - непонятно. Возможно, до тех пор, пока не окрепнут российские предприятия (что, судя по всему, дело не одного года), а возможно, до очередного несварения желудка главы Россельхознадзора. Понятно, что нашим производителям грех было бы не воспользоваться предоставившейся возможностью подзаработать. Главное, чтобы они снова не расслабились и не забросили проекты по работе с новыми рынками сбыта, как это бывало уже не раз. И в результате закончилось тотальной зависимостью наших производителей от российской розницы.