Экономика

Почему российские банки не уйдут из Украины

Россияне продолжают укреплять позиции, скупая отечественные финучреждения

Фото: УНИАН

Пока депутаты и НБУ ведут дебаты о том, стоит ли оставить банки с российским капиталом на украинском рынке, а возмущенные граждане разносят отделения "дочек" российских банков, последние беззаботно продолжают наращивать свое присутствие в Украине. В конце прошлой недели стало известно, что Антимонопольный комитет оштрафовал владельца Альфа-банка - кипрскую компанию ABH Ukraine Limited за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Она получила в управление более 50% ОАО "Неос Банк" без соответствующего разрешения АМКУ. Интересно, что это уже второй инцидент акционеров Альфы в связи с покупкой Неос Банка. Около года назад - в апреле 2015-го НБУ оштрафовал ABH Ukraine на 699 тыс. грн за покупку банка без согласования с регулятором.

Российские владения на украинском рынке быстро разрастаются. Решение о приобретении Неос Банка (ранее финучреждение являлось частью Bank of Cyprus Group и называлось Банком Кипра) было принято "Альфа Групп" еще в апреле 2014 года. Именно тогда ABH Ukraine Ltd. сообщила о покупке 99,77% банка за 202,5 млн евро. А в начале этого года было объявлено о другом приобретении ABH. Компания получила 100% Укрсоцбанка, отдав его акционерам миноритарную долю в холдинге. Ожидается, что сделка будет закрыта еще до конца этого года.

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года Укрсоцбанк занимал седьмое место по размеру активов (43,08 млрд гривен), Альфа-Банк - восьмое (41,9 млрд гривен) среди 123 платежеспособных финучреждений. То есть если "Альфа-Груп" решит слить оба банка, активы консолидированной структуры могут составить 84,9 млрд грн. Это вывело бы ее на четвертое место в банковской системе после ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Формально ABH Ukraine Limited отношения к России не имеет. Ее акционер - ABH Holdings S.A. (ABHH) со штаб-квартирой в Люксембурге. Однако, по данным НБУ, конечными бенефициарами ABH Holdings S.A. являются граждане Израиля Михаил Фридман (36,47%) и Герман Хан (23,7%), а также граждане РФ Петр Авен (13,76%), Алексей Кузьмичов (18,12%), проживающие в России. Таким образом и Альфа Банк, и Неос Банк, а после завершения сделки и Укрсоцбанк, хотя и опосредованно, но все же перейдут в собственность российских акционеров. Правда, в Нацбанке этот факт упрямо отрицают.  "Альфа владеет банками в России, Украине и пяти странах Восточной Европы. Их собственник - холдинг в Люксембурге. Не российский банк владеет украинским, а у владельца Альфа Групп - господина Фридмана вообще британское гражданство... или израильское", -  заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева, выступая в парламенте в начале февраля.

На Институтской не препятствуют сделкам по покупке банков российскими акционерами, и не собираются этого делать. Хотя еще совсем недавно глава банковского ведомства сетовала, что закрыть "дочки" российских банков не представляется возможным из-за того, что у тех слишком большой депозитный портфель.

Только на счетах 4 финучреждений с российским капиталом, входящих в группу крупнейших (это Проминвестбанк, Сбербанк, ВТБ Украина и Альфа-Банк Украина), по состоянию на 1 октября 2015 года находилось почти 33 млрд грн. вкладов населения. На такие масштабные выплаты денег нет ни в госбюджете, ни в Фонде гарантирования вкладов физлиц. По мере же того, как владения россиян разрастаются, увеличивается и сумма накоплений украинцев, которая находится на счетах в банках с российским капиталом. А, значит, тают и шансы когда-либо очистить рынок от финучреждений из недружественного государства.