Экономика

Почему санкции не работают против России и какие действия Запада могут реально ударить по российской экономике?

Европейцы привыкли к спокойной сытой жизни. Даже намек на снижение ее качества может провоцировать волну возмущения

Запад грозит России новыми санкциями. Третий пакет мер обещают принять, если РФ попытается сорвать выборы в Украине. Действующие санкции Москва пережила спокойно: уже после их введения рубль стабилизировался, панические настроения покинули российские фондовые площадки. "ДС" выясняла:

Почему санкции не работают против России и какие действия Запада могут реально ударить по российской экономике?

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин:

Меры против РФ, которые предпринимались до сих пор, оказались не слишком действенными, поскольку были точечными. Они коснулись только отдельных лиц, приближенных к руководству страны, и связанных с ними компаний. По сути, это была лишь демонстрация того, что Европа и США не одобряют политику Кремля, сигнал для западного бизнеса, чтобы тот поостерегся расширять сотрудничество с РФ. Третий пакет мер может оказаться более действенным. В нем речь идет о введении санкций против целых отраслей российской экономики, а также ряде системных ограничений. В частности, введении эмбарго на поставки в Россию товаров двойного назначения (например, двигатели), товаров, связанных с авиакосмической отраслью и т. д. Запрет на поставки западной продукции машиностроения на российский рынок мог бы стать очень чувствительным для Москвы. Даже Украина, не говоря уже о западных странах, сейчас имеет достаточно возможностей ослабить российское производство с помощью этого рычага.

Например, сбои в работе с компанией "Мотор Сич", которая поставляла в РФ двигатели, уже вынудили Россию запустить программы импортозамещения украинских товаров. Но пока она не добилась сколько-нибудь значительных успехов.
Другое дело, что возможность введения Западом полномасштабных санкций против энергетического и финансового секторов российской экономики выглядит сомнительно. Во-первых, даже среди самих членов Евросоюза нет согласия относительно необходимости таких мер. Во-вторых, они могут спровоцировать ответные действия Москвы. По оценкам Еврокомиссии, уже сейчас вследствие замедления российской экономики в зону риска попадает ряд государств, включая Болгарию, Финляндию, страны Прибалтики, Черногорию, Кипр. Для них возрастают торговые и энергетические риски. Если же Россия предпримет ответные меры, это будет иметь очень серьезные последствия для Европы.

Уровень экономической зависимости ЕС от России гораздо ниже, чем уровень экономической зависимости РФ от Евросоюза. Тем не менее страны Запада могут оказаться также уязвимы к санкциям российской стороны, как Россия к их мерам. Причина - в различии политических систем этих стран, а также менталитете населения. Европейцы привыкли к спокойной сытой жизни. Даже намек на снижение ее качества может провоцировать волну возмущения. Одним из главных рисков для ЕС остается перспектива нарушения поставок в регион энергоносителей. Можно только представить, какой шум и недовольство в обществе могут вызвать сбои в работе систем отопления. Этим будут пользоваться оппозиционные силы, оказывая давление на политиков. Таким образом, экономические проблемы будут тянуть за собой проблемы политические.

Авторитарный российский режим гораздо меньше зависим от колебаний настроений населения. Для российского руководства вопрос благосостояния людей никогда не был первоочередным. Интересы державы, лозунги о защите отечества и прочее там всегда ставились выше интересов отдельной личности. Нынешняя война с Украиной только усилила ура-патриотизм и шовинистские настроения в РФ, благодаря ей рейтинг Путина резко вырос. И это притом что экономическая ситуация в стране далека от блестящей. Инфляция там выше, чем в Украине: в России в апреле показатель инфляции (в годовом выражении) составил 7,3%, тогда как у нас - 3,3%, многие регионы живут очень бедно. Но даже возможные экономические проблемы едва ли вызовут разочарование россиян в руководстве страны.