Экономика

Почему спирту не сложат цену

В подорожании спирта больше субъективных, чем объективных причин

Фото из открытых источников

Похоже, водочники и "Укрспирт" вновь выходят на тропу войны. В концерне сообщили, что с 1 марта повышают отпускную цену на спирт класса "люкс" в 1,5 раза - со 175 грн. до 265 грн. за декалитр. Исполняющий обязанности директора "Укрспирта" Роман Иванюк поясняет подорожание повышением цен на сырье и газ, доля которых в себестоимости спирта достигает 90%. Общее подорожание - это аргумент, с которым по нынешним временам не поспоришь, и не только в спиртовой отрасли. Зерно из которого производят спирт, действительно подорожало с начала сезона на 2 тыс. грн./т (до 4- 4,4 тыс. грн.). Газ пока дорожает только в перспективе. В конце февраля предприятия "Укрспирта" получили уведомление о росте цен на топливо, поэтому решили не мелочиться и забить в новые прайсы заодно и эту составляющую.

Впрочем, даже с учетом сырьевой и топливной инфляции цены на спирт выросли гораздо больше, чем должны, - уверены эксперты. По мнению самих водочников, вполне экономически обоснованной на сегодняшний день является стоимость спирта на уровне 200-220 грн. за декалитр. О том, что цены "взяты с потолка" говорит и тот факт, что "Укрспирт" несколько раз за прошлый месяц менял процент подорожания, постепенно повышая свою маржу. В профильной ассоциации "Укрводка" сообщили, что сперва концерн предупредил их о повышении цены до 190 грн. за декалитр, спустя две недели появилась цифра в 240 грн./декалитр. "А в конце февраля нам пришло письмо, в котором просят считать прежние уведомления недействительными, и предупреждают, что с 1 марта спирт будет стоить 265 грн.", - рассказывает глава ассоциации Остапюк. По его подсчетам, резкое подорожание спирта приведет к повышению цен на водку в среднем на 18-20 грн. за бутылку 0,7л. То есть, в скором времени самая дешевая бутылка горячительной в отечественной рознице будет стоить 55 грн.

В профильной ассоциации "Укрводка" сообщили, что сперва концерн предупредил их о повышении цены до 190 грн. за декалитр, спустя две недели появилась цифра в 240 грн./декалитр. Резкое подорожание спирта приведет к повышению цен на водку в среднем на 18-20 грн. за бутылку 0,7л. То есть, в скором времени самая дешевая бутылка горячительной в отечественной рознице будет стоить 55 грн

Очевидно, "Укрспирт" в очередной раз решил улучшить свои экономические показатели за счет водочников. Ведь концерн продолжает оставаться убыточным, а более 40 предприятий по-прежнему простаивают или загружены минимально. "Мы понимаем, что растут цены на газ, зерно, увеличиваются другие затраты. Но на сегодняшний день непонятно, почему пять заводов Укрспирта содержат остальные 41 предприятие. И почему мы должны платить за это?", - вопрошает Остапюк.

Новый руководитель "Укрспирта", наоборот, рапортует об успехах. По его словам, сейчас там активно реализуются проекты по внедрению новейших технологий, которые позволят снизить себестоимость продукции. Запущено несколько простаивающих заводов (часть - во Львовской области), сокращаются расходы на административный аппарат. Как только все эти мероприятия позволят снизить себестоимость спирта, цены на него для водников тут же опустят, - обещает он.

Впрочем, понятно, что в данной ситуации это обещание - из области фантастики. Тем более, что в нем не заинтересованы поставщики "левого" спирта, на которых годами неплохо зарабатывало руководство концерна. Реализация такого сырья после подорожание легального спирта вырастет в разы, - прогнозируют аналитики. Следовательно, увеличится и доля "серого" водочного рынка.

Фото: bor-odin.livejournal.com

Понятно, что производители алкоголя не намерены прощать спиртовикам столь бесцеремонного навязывания своих условий. Стоит ожидать, что они задействуют все свои лоббистские возможности, чтобы "прикрутить" "Укрспирт". Не исключено, что компании вновь поднимут тему приватизации спиртовой отрасли. В прошлом году на фоне подобных разговоров, которые при поддержке Минфина, подготовившего несколько документов о выведении "Укрспирта" из госсобственности, чуть не воплотились в жизнь, спирт, помниться, даже подешевел (со 188,04 грн. до 178,04 грн./декалитр). Тогдашнее руководство концерна заявило, что скидками решило поддержать производителей алкоголя в сложные времена, а запуск нескольких простаивающих заводов позволил снизить себестоимость производства, так что в итоге все остались довольны.

Правда, особых шансов начать приватизацию спиртзаводов у водочников сейчас нет. О своем принципиальном несогласии передать предприятия в частные руки заявил министра агрополитика Алексей Павленко, да и голосование этого вопроса в ВР вызвало настоящий скандал.