Экономика

Почему стареет городской транспорт

Во многих украинских городах состояние коммунального пассажирского транспорта приближается к критическому уровню. Однако у правительства и местных вла

Во многих украинских городах состояние коммунального пассажирского транспорта приближается к критическому уровню. Однако у правительства и местных властей оказались разные взгляды на решение этой проблемы. Правительство радеет за отечественных производителей, но не может предложить приемлемых условий закупки их продукции. А местные власти, ссылаясь на нехватку денег в бюджетах, активно осваивают коррупционные схемы по закупке секонд-хенда из Европы.

Подыграли местным производителям

Как сообщила пресс-служба Кабмина 20 января, правительство согласовало восьми городам проекты обновления парка коммунальных пассажирских перевозчиков. Транспортный "шопинг" будет проводиться в рамках Госпрограммы активизации экономики на 2013–2014 гг., предусматривающей закупку общественного транспорта у отечественных производителей за кредиты, взятые под госгарантии.

Планируется, что половину одолженной суммы с процентами будет возвращать государство, остальное — местные бюджеты.

Несмотря на то что программа действует уже год, масштабное обновление транспорта до сих пор не началось. Хотя, по данным Минрегионстроя, в срочной замене нуждаются более 90% трамвайного парка, около 70% троллейбусного и 50–70% автобусного.

Правительство Николая Азарова не спешило удовлетворять заявки участников, общее число которых составило 12 городов (заявка Днепропетровска до сих пор не согласована). Да и самих участников программы оказалось вдвое меньше, чем ожидалось: в ней должны были участвовать все областные центры страны.

На сегодняшний день только Винница заключила договор о закупке 40 троллейбусов и 30 автобусов с корпорацией "Богдан Моторс", которая находится в зоне влияния миллиардера и депутата Верховной Рады Петра Порошенко.

"Деньги для этой покупки в размере 113 млн грн. одолжил под 10% годовых на 10 лет Укргазбанк. Мы надеемся, что новый коммунальный транспорт выйдет на винницкие улицы уже в мае", — сообщил "ДС" директор департамента энергетики, транспорта и связи Винницкого горсовета Алексей Пидоченко.

Большинство же участников госпрограммы даже не видели соответствующих распоряжений Кабмина. "Этого документа у нас нет. После того как мы его получим, объявим тендеры, выберем банк и поставщика техники", — рассказал "ДС" начальник управления транспорта и связи Криворожского горсовета Сергей Сиротюк.

Директор департамента экономической политики Львовского горсовета Ирина Кулинич говорит, что город начал переговоры с Укргазбанком о предоставлении кредита в размере 220 млн грн. для закупки 150 автобусов и троллейбусов.

А власти Запорожья, по словам начальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи местного горсовета Юрия Дроздова, ведут переговоры с Ощадбанком о предоставлении займа на покупку 90 автобусов и троллейбусов.

Сэкономили на б/у

Руководители многих городов попросту проигнорировали предложение правительства, лоббирующего интересы отечественных производителей. По их мнению, участие в программе — слишком большая роскошь. Например, в Артемовском горсовете подсчитали, в какую сумму обойдется покупка трех отечественных троллейбусов, если взять деньги в кредит сроком на 10 лет под 10% годовых (на таких условиях заем получила Винница).

"Один троллейбус стоит 2 млн грн. Всего в течение 10 лет придется уплатить 9,5 млн грн. (тело кредита 6 млн грн. плюс проценты по кредиту 3 млн грн. плюс процент за госгарантии 0,5 млн грн.). Даже если государство возьмет на себя 50%, то расходы общего фонда городского бюджета составят более 4,7 млн грн. Экономически целесообразнее купить три кузова первой комплектности троллейбуса, потратив из бюджета развития 3 млн грн., и самостоятельно их оборудовать, на что понадобится еще 200 тыс. грн.", — сообщили в финансовом управлении Артемовского горсовета.

Куда большей популярностью у местных властей пользуются старые трамваи и троллейбусы иностранного производства. Их стоимость в разы, а то и в десятки раз меньше цены новых трамваев или троллейбусов украинского производства.

Например, польский троллейбус "Ельч" реально приобрести за 60 тыс. грн., подержанный троллейбус "Шкода" — за 150–300 тыс. грн. в зависимости от возраста и технического состояния (их закупают Львов, Тернополь, Ровно, Черновцы и Луганск, использовавшие троллейбусы этой марки ранее).

Стоимость трамваев "Татра", весьма популярных в Одессе, Днепропетровске, Кривом Роге, Харькове и Киеве, варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривень.

"С учетом транспортировки, растаможки и мелкого ремонта иностранный вагон обходится примерно в 600–700 тыс. грн., и качество этих трамваев очень высокое, — уверяет директор департамента транспорта Харьковского горсовета Сергей Дульфан. — А трамвайный вагон отечественного производства будет стоить 3,5–4 млн грн. Даже если покупать его на условиях паритетного финансирования из местного и государственного бюджетов, для города это составит около 2 млн грн.".

Личный интерес

Тяга чиновников к бывшей в использовании технике объясняется не только желанием сэкономить, но и заработать на посреднических услугах. Ведь проверить, насколько адекватна цена, при закупке секонд-хенда практически невозможно. К примеру, львовские руководители транспортной отрасли приобрели в Германии трамваи "Татра", заплатив за покупку из городского бюджета 10,5 млн грн.

Позже выяснилось, что сделку "сопровождали" две посреднические компании, маржа которых составила 4,4 млн грн. Похожая история произошла и в Харькове. По информации транспортного управления Праги, харьковчане купили списанные чешские трамваи по 15–30 тыс. грн., а в первую украинскую столицу они пришли с "ценниками" в 150–160 тыс. грн.

На днях в Харьков доставили свежую партию чешских трамваев, которые несколько десятилетий обслуживали жителей латвийской столицы. По словам главы движения "Харьковчане за электротранспорт" Максима Коршунова, всего в город планируют привезти три десятка списанных трамваев и несколько троллейбусов "Шкода". Подробности этой сделки местные чиновники держат в секрете. Причина — сомнительная схема приобретения техники.

По словам мэра Харькова Геннадия Кернеса, закупкой электротранспорта занимаются частные инвесторы. Судя по всему, местные власти решили повторить опыт приобретения в Праге 16 чешских трамваев в 2011 г. По документам получателем вагонов числилось ООО "РЕАЛ-НП", зарегистрированное в городе Чугуев Харьковской области.

По информации ГП "Информационно-ресурсный центр", руководителем этой фирмы является Олег Гуревич, советник председателя Харьковской ОГА по вопросам топливно-энергетического комплекса. В настоящее время вагоны являются частной собственностью, которая сдается в аренду коммунальному предприятию города.

Местные власти не смущает даже тот факт, что правительство запретило покупать секонд-хенд за бюджетные средства. Собственно, для обхода этого требования чиновники и придумывают мудреные схемы поставок, попутно заботясь о собственном кошельке. И пока правительство не предложит им приемлемые условия приобретения украинской продукции, ситуация останется неизменной.

Справка

По данным Минрегионстроя, украинским городам необходимо закупить почти 1 тыс. трамваев, 3,4 тыс. троллейбусов и 20–30 тыс. автобусов. Замена старого транспорта новым обойдется как минимум в 40 млрд грн., не считая стоимости обновления сопутствующей инфраструктуры. Например, трамвайные рельсы в большинстве городов не меняли с середины 1960-х годов, хотя по нормативам их нужно обновлять каждые 15–20 лет. Сегодня более 70% контактных сетей находится в аварийном состоянии.