Экономика

Почему стоит пользоваться Trade-in

«ДС» разобралась, какие новые возможности открывает универсальная схема купли-продажи подержанных авто

Что дает цивилизованный Trade-in

После того как Верховная Рада приняла Закон №3046 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования рынка бывших в употреблении товаров", а президент Петр Порошенко его подписал, многие автомобильные дилеры с облегчением вздохнули. Ведь в нем урегулированы многие моменты по налогообложению сделок с подержанными автомобилями, которые долгие годы не давали развиться торговле б/у машинами юридическими лицами. И если для сделок между частными лицами изменений нет, то автосалоны теперь смогут легально проводить операции по купле-продаже бывших в употреблении авто.

Главная новация закона №3046 заключается в либерализации торговли подержанными автомобилями юридическими лицами. Теперь налогообложению подлежит не вся сумма, получаемая за проданный автомобиль, а лишь маржа между ценой покупки и продажи. Эта норма даст импульс к развитию рынка цивилизованного Trade-in, чем смогут воспользоваться официальные автосалоны. При этом они не только будут исправными налогоплательщиками, но и обеспечат юридическую чистоту сделок.
Интересно, что многие автосалоны и раньше предоставляли услугу Trade-in, но ее реализация в законодательном поле была толком не прописана, а потому вся процедура занимала на порядок больше времени. Теперь же покупатели б/у автомобилей будут уверены в происхождении своего железного коня, его состоянии и в случае обнаружения скрытых дефектов смогут обратиться с претензией. На законодательном уровне будут прописаны такие привычные вещи, как гарантия, обмен старого автомобиля на новый и другие элементы цивилизованного авторынка.

Смысл программы Trade-in понимаешь, когда обращаешь внимание на ветхость отечественного автопарка, особенно в регионах. Если в докризисные времена автомобили меняли раз в три-пять лет, то сейчас средний возраст персонального транспорта составляет не менее семи-девяти лет. Почему? На это влияет ряд факторов, в том числе новостная лента последних трех лет, которая негативно сказывается на желании людей тратиться на новый автомобиль. Многие до сих пор не могут смириться с тем, что автомобили за последние три года подорожали практически втрое, в соответствии с падением национальной валюты. Отсюда и отложенный спрос, который рано или поздно приведет к увеличению продаж новых автомобилей. Но когда это случится, сегодня прогнозировать сложно. С начала года наблюдается некоторое оживление на рынке новых автомобилей, но пока это очень несущественный рост.

В основном его можно объяснить повышением оборотов отдельных сегментов промышленности, достаточно высокими доходами на ниве сельхозпродукции и в IT-сегменте, что отражается на покупательской способности. Работающие в этих областях люди в основной своей массе уже адаптировались к новой кризисной реальности и начинают присматриваться к новым автомобилям. В то же время многие стали разумнее распоряжаться средствами и внимательнее рассматривают различные варианты покупки. Поэтому вариант смены автомобиля по схеме Trade-in все чаще выходит на первый план. Ведь это одна из реальных возможностей приобрести новую машину и одновременно избавиться от старой без особых рисков и дополнительных трат. А если собственных сбережений не хватает, дорогую покупку можно дофинансировать коротким небольшим кредитом, который банки выдают достаточно охотно.

К сожалению, небольшая покупательская возможность влияет на обесценивание подержанных автомобилей, поэтому очень важна ликвидность авто с пробегом. Ведь в стоимость автомобиля включается не только его чистая цена, но и расходы на ремонт, топливо минус стоимость, за которую автомобиль можно будет продать через пять лет. По сумме этих показателей на сегодняшний день на рынке подержанных автомобилей среди лидеров находится Skoda.

Фото: aspec-auto.su

Обратная сторона серых дилеров

Поскольку закон №3046 убирает двойное налогообложение, клиенты смогут получить за свой автомобиль большую сумму. Именно разница между оценкой автосалона и авторынка заставляла многих идти к перекупщикам, которые обещали больше. Однако не все так просто. С одной стороны, закон позволяет прозрачно работать большому количеству автомобильных компаний на вторичном рынке, а конкуренция, как известно, - это гарант снижения цены и повышения качества услуг. С другой - конкурировать в ценах с хаотичными продажами не получится хотя бы потому, что у официальных представительств всегда есть издержки, которых априори не несет серый дилер. Перекупщики ведут бизнес нелегально, не зарегистрированы как субъекты бизнеса, не несут расходов на содержание офиса, персонала, у них нет СТО.

Естественно, не имея всех этих расходов, они могут предложить клиенту лучшие финансовые условия по выкупу, чем дилеры. Но при этом они никогда не гарантируют новому покупателю б/у автомобиля безопасность сделки, юридическую чистоту автомобиля, не смогут обеспечить качественную проверку состояния авто. А в большинстве случаев, наоборот, скроют от покупателя существенные дефекты, скрутят одометр, чтобы уменьшить показатель пробега и продать автомобиль дороже. Учитывая ментальность нашей страны, люди очень медленно перестраиваются на европейские принципы купли-продажи подержанных автомобилей с помощью официальных дилеров. Поэтому вряд ли роль авторынков в Украине в ближайшее время отойдет на второй план.

В развитых странах доля операций с подержанными автомобилями может занимать до 60%, а в США и Европе продажи таких машин через официальных дилеров налажены уже много лет. У нас же Trade-in сможет заработать в полную силу и стать поддержкой для бизнеса лишь тогда, когда государство введет в законодательное поле всех участников рынка. А сегодня основная часть сделок проходит через частных перекупщиков, которые не платят налоги и имеют минимальные издержки ведения бизнеса. Тем важнее урегулировать эту часть рынка, ведь по итогам прошлого года сделок на рынке б/у автомобилей было сделано на порядок больше, чем на рынке новых машин: 450 тыс. против 46 тыс. С принятием закона №3046 и снижением акцизов на импорт б/у автомобилей многие дилеры всерьез задумываются об импорте подержанных автомобилей из Европы, как еще одном направлении своего бизнеса. Вопрос лишь в том, будет ли на них достаточный спрос.

По словам Александра Булан­ного, эксперта по Trade-in в "Автоцентре Прага Авто на Кольцевой", все дело в возможностях рынка. "Когда есть спрос, мы не боимся вкладывать средства в парк подержанных автомобилей, а когда спрос такой, как сегодня, мы выкупаем максимально ходовые автомобили. Зачастую это машины марки Skoda, которые ценятся на рынке благодаря отличному сочетанию цены и качества. И знаете, в 70% случаев они даже не доходят до объявления на сайте - расходятся среди клиентов, которые ждут качественный подержанный автомобиль", - говорит эксперт.
Примечательно, что законопроект №3046 депутаты проголосовали сразу же после нашумевшего проекта закона №3251, которым снижаются в разы акцизы на подержанные автомобили. Тем самым нардепы оставили для автосалонов возможность заработка в условиях открытия границ для импорта б/у иномарок. Можно констатировать, что с принятием обоих законов украинский авторынок ждут совсем другие времена. Он уже никогда не будет ориентирован только на продажу новых автомобилей и их сервис - теперь начинается новая эпоха.

Константин Лавров