Экономика

Почему страны ОПЕК не хотят снизить цены на нефть

Снижение нефтяных цен до $85 за баррель спровоцировало бы экономические сложности в России

Фото: islamnews.ru

Саудовская Аравия могла бы увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нее до $85 за баррель и тем самым помочь Западу оказать давление на Россию и Иран. В обмен за эту "услугу" США поможет Саудовской Аравии в борьбе с радикальной организацией "Исламское государство Ирака и Леванта". Об этом говорится в энергетическом исследовании Bank of America Merrill Lynch.

Содействие Саудовской Аравии в снижении нефтяных цен приведет к ослаблению российской экономики. Без учета доходов от нефтяного экспорта дефицит бюджета России в 2013 году превысил бы 10% ВВП. Для бездефицитного бюджета России необходима цена в $105 за баррель, пишут аналитики BofA. Последующие внутриэкономические сложности заставили бы Москву "пойти на деэскалацию кризиса в Украине", - считают эксперты.

Однако Саудовская Аравия считает, что цена нефти должна составлять $100, и многие из 13 членов ОПЕК ее поддерживают. "Цены на нефть в последние два месяца снижаются, однако мы считаем, что к концу года цена вновь вырастет", - заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

Почему главный экспортер нефти - Саудовская Аравия не хочет снизить цены на нефть, "ДС" спросила у директора энергетических программ Центра имени Разумкова Владимира Омельченко:

В. О. А зачем Саудовской Аравии и другим членам ОПЕК поддерживать битву против России, если у них свои экономические интересы?  ОПЕК считает, что цена на нефть ниже $100 создаст  бюджетные проблемы странам картеля. У них свои социальные программы, они не хотят обострения социальных проблем, которые сейчас появляются в арабских странах. Это, так сказать, другая цивилизация, которая не хочет жертвовать своими интересами, своим благосостоянием ради кого-то.  

"ДС". Но США обещают Саудовской Аравии помощь в борьбе с организацией "Исламское государство Ирака и Леванта"...

В. О. В состав ОПЕК входит 13 стран, и там никогда не было единства. Конечно, ключевой игрок - это Саудовская Аравия, и если она решится на такой шаг, то ей  придется учитывать и позицию других стран-экспортеров нефти. Но большинство стран ОПЕК все-таки заинтересованы в высоких ценах.

"ДС". Могут ли США самостоятельно, без помощи Саудовской Аравии, снизить "нефтяную" цену?

В. О. Главный фактор, который влияет на ценовую позицию нефти на рынках,  - это, в первую очередь, учетная ставка Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. То есть, США могут обвалить цены на нефть очень быстро. Другое дело, что Соединенные Штаты рассматривают это не только как геополитическую задачу, но и то, как это отразится на внутренней экономике. Повышение учетной ставки Федеральной резервной системы сделает более сложным доступ к финансовым ресурсам американским компаниям. То есть, США хотят, чтобы понижение цен на нефть было не за счет их, а за счет кого-то другого. Это нормальная эгоистическая позиция, и ничего удивительного в этом нет.