Экономика

Почему суды позволяют семье Януковича "иметь в виду" прокуратуру

Владелец скандальной "вертолетной площадки" бывшего президента доказал свою неприкосновенность

Фото: stekloplast.ua

Компания "Амадеус Ко", которая до сих пор владеет скандально известной "вертолетной площадкой Януковича" на Парковой дороге и считается близкой к семье сбежавшего в РФ экс-президента, в очередной раз поиздевалась над прокуратурой Киева. Последняя в конце прошлого года инициировала в Хозсуде Киева разбирательства с Государственной архитектурно-строительной инспекцией, потребовав признать незаконными выданные ею "Амадеус Ко" в 2012-2013 гг. разрешения на выполнения строительных работ, сертификаты соответствия государственным стандартам и строительным нормам, а также декларации о начале строительства и готовности к эксплуатации конгрессно-выставочного центра "Парковый", который разместился на склонах Днепра. "При отсутствии у ООО "Амадеус Ко" в полном объеме оформленной документации, которая является основанием для регистрации и выдачи разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в районе Парковой дороги в Киеве, Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины незаконно зарегистрированы и выданы разрешительные документы", — сухо указали в прокуратуре.

Впрочем, представителей Фемиды эти аргументы не сильно впечатлили. Сначала Хозяйственный суд Киева в декабре прошлого года просто отказался принимать иск к рассмотрению. После того, как апелляционная инстанция в феврале отменила это определение, столичный хозсуд все-таки открыл производство по делу. А в июне в процесс в качестве третьего лица вступил упомянутый "Амадеус Ко" на стороне Госархинспекции, которая просто самоустранилась от участия в указанном процессе. После этого суд заметно активизировался и уже через неделю вынес решение полностью отклонить требования истца.

Мотивировка оказалась просто издевательской: "С момента завершения строительства, ввода объекта в эксплуатацию и получения свидетельства о праве собственности на него оспариваемые документы исчерпали свое действие путем выполнения, а у ООО "Амадеус Ко" на основании данных фактов возникли новые права и обязанности, связанные с отношениями собственности. При таких обстоятельствах в случае удовлетворения исковых требований в любом случае не состоится реальное восстановление нарушенных по мнению истца прав, а судопроизводство вообще не будет иметь никакого эффекта", —указали в суде.

Примечательно, что ранее прокуроры уже пытались добиться отмены злополучных решений Госархинспекции в административных судах. Как сообщала "ДС", разбирательства стартовали в 2014 г., вскоре после смены власти. Однако тогда суды трех инстанций, включая "вышку", один за одним отклонили требования прокуратуры Киева, решив, что этому ведомству было известно о допущенных нарушениях еще в 2012 г. Соответственно, истец пропустил сроки исковой давности. Точку в том споре поставил Верховный суд, который отменил вердикты нижестоящих инстанций и закрыл производство по делу, посчитав, что рассматривать подобные вопросы должны хозяйственные суды.

Впрочем, несмотря на достигнутые в судах победы, расслабляться представителям "Амадеус Ко" пока не стоит. Эта компания до последнего времени оставалась фигурантом уголовного производства, которое расследовала Генпрокуратура. 

Весной этого года следователи ГПУ получили доступ к информации о движении средств по счетам "Амадеус Ко" в Радикал Банке, который считался "семейным" финучреждением Януковича. Тогда же они конкретизировали свои подозрения  в адрес владельца "Паркового", который по бумагам принадлежит некоей Манти Эффросини из Кипра (как выяснила "ДС", она также числится бенефициаром кипрской Ostexpert Limited, вместе со сбежавшим из Украины экс-регионалом Александром Онищенко состоящей в учредителях фирмы "ХАС", замешанной в схемах вымывания денег из "Укргаздобычи"). Если еще за несколько месяцев до этого в ГПУ говорили о нарушениях со стороны чиновников Госархинспекции, то теперь заявили о злоупотреблении должностным положением со стороны представителей "Амадеус Ко", начавших строительство "Паркового" на месте объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "для обслуживания потребностей тогдашнего президента Виктора Януковича".

Впрочем, несмотря на этот факт, а также арест, наложенный на скандальный конгрессно-выставочный центр, его владелец умудряется продолжать зарабатывать на нем под носом правоохранителей, о чем свидетельствуют непрекращающиеся ивенты в "Парковом". Например, только за последние несколько недель в нем прошли конференции "Мясной бизнес Украины" и Intel Hewlett Packard, а также закрытый показ нижнего белья.