Экономика

Почему «таможенная сотня» не победит коррупцию

Новую реформу будут делать старые кадры, заинтересованные, чтоб на таможне осталось все как прежде

Фото: УНИАН

Насирову снова дали три месяца

Новое правительство решило всерьез взяться за коррупцию на таможне. Поводом послужил скандал, недавно вспыхнувший в Закарпатье. Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что в его регионе "пытаются восстановить системную контрабанду табачных изделий, используя при этом влияние украинских политических деятелей и руководителей отдельных ведомств".  По словам чиновника, инициированные главой ГФС Романом Насировым кадровые перестановки на местной таможне стали настоящим подарком для контрабандистов, и работать в таких условиях он  отказывается.

Отставку Москаля премьер-министр Украины Владимир Гройсман не подписал, назвав его жест "шантажом". Однако метод оказался удачным: прежний начальник Закарпатской таможни вернулся на работу, Москаль снова приступил к выполнению обязанностей главы ОГА, а таможни - оказались в центре реформаторской активности чиновников. Теперь Владимир Гройсман лично их инспектирует, раздает поручения по борьбе с незаконным экспортом леса, ликвидации схем "отмывания" денег на экспорте орехов.

Уже в который раз в правительстве декларируют: порядок на таможне - один из важнейших приоритетов. "Сегодня есть много вещей, которые нам надо финансировать, и когда средства идут мимо государственного бюджета - такого просто не может быть", - заявил глава правительства. Цена вопроса немалая. По  словам премьера, в тени находится не менее 20% всех платежей, которые сегодня осуществляются на таможне, а потери бюджета составляют около 50 млрд грн. Чтобы вернуть эти деньги в бюджет, в правительстве намерены создать мобильные межведомственные подразделения, чьей задачей станет наведение порядка на украинских таможнях. Всего планируется создание 20 групп, куда войдут представители Национального антикоррупционного бюро, пограничных войск, полиции, а также Государственной фискальной службы. По словам Гройсмана, это будет "сотня людей, которые будут оснащены всеми техническими средствами, чтобы показать, как надо работать".

Задача поставлена не из легких - за три месяца ликвидировать коррупционные схемы, реформировать таможенную сферу. Вопрос в том, кто будет заниматься ее реализацией. Де-факто это прерогатива главы Государственной фискальной службы. Но Роман Насиров, возглавивший ГФС год назад, уже однажды брался навести порядок в подконтрольном ему ведомстве за три месяца - к сентябрю 2015 года. Однако из этой затеи ничего не получилось - в феврале этого года Яценюк констатировал, что реформа ГФС и таможни провалилась, коррупция по-прежнему процветает.

Несмотря на такой конфуз, руководить новой реформой опять поручили Насирову, снова отведя на это три месяца. Что дало основания полагать, что на сей раз тот справится с задачей - абсолютно не понятно. Очевидно, роль сыграли крепкие связи главы ГФС. Не исключено, что именно благодаря этому ему сходят с рук многочисленные скандалы.

"Новому премьеру нужно дать шанс побороться, по крайней мере, с черным и серым импортом. Но как он собирается это делать с Насировым, я искренне не понимаю", - говорит экс-заместитель главы ГФС Константин Ликарчук.

Таможне нужны новые кадры

Идея с мобильными межведомственными подразделениями для борьбы с коррупцией на таможнях не нова. Аналогичные структуры были созданы во многих странах Восточной Европы. К примеру, в Болгарии английская компания Crown Agents, взявшая в управление болгарские таможни, создала специальные группы, которые передвигались на автомобилях по всей стране и обладали полномочиями проверять импортные и экспортные грузы.

С такой же идеей носились и в старом правительстве. Там предполагали создавать совместные мобильные бригады, которые бы следили за соблюдением законодательства сотрудниками таможни. К этому проекту намеревались привлечь иностранных консультантов, ту же британскую Crown Agents.

"В Украине  тоже есть подобные межведомственные группы. Зачем создавать новые - я не знаю. У нас в пунктах пропуска и на внутренних постах постоянно все контролируется кучей служб. Это сама таможня, собственная безопасность ГФС, налоговая милиция, департамент борьбы с контрабандой ГФС, СБУ, МВД, пограничники. Только сейчас они контролируют не то, что нужно, а то, что им хочется", - заявил "ДС" эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Владимир Орлов. Вопрос в том, кто и каким образом заставит этих контролеров добросовестно выполнять свои функции. Идея передачи нескольких таможен западного региона в управление иностранным компаниям, которую активно пиарил Арсений Яценюк, так и не была реализована.

Еще год назад Роман Насиров обещал назначать руководителей таможен по итогам открытых конкурсов, но сегодня остается вакантной ровно половина должностей (13 из 26). Более чем полгода пустует и кресло зама главы ГФС, ответственного за таможенное направление. В своем интервью "ДС" экс-замминистра финансов Елена Макеева отмечала, что эта должность слишком заполитизирована, поэтому претендентов на нее сложно найти. Но злые языки поговаривали, что глава фискальной службы отнюдь не торопился с поиском зама - таким образом ему удавалось единолично курировать все направления.

Фото: УНИАН

Снова пустые обещания

Чтобы изменения на таможне стали действительно видны, нужны не "черные" сотни, а комплексный подход и реальная стратегия изменений. "Во-первых, полная ревизия таможенного законодательства. Во-вторых, необходимо раз и навсегда разобраться с таможенной стоимостью. В-третьих, надо убрать возможность для манипуляций с кодом товаров, пересмотрев и уравняв некоторые ставки пошлин", - говорит Владимир Орлов. В ГФС на словах с этим полностью соглашаются. На днях глава ведомства Роман Насиров озвучил приоритетные направления реформирования таможни, в числе которых - упрощение таможенных процедур, переведение сервисов в электронный формат, совершенствование системы анализа рисков, полный запуск "единого окна", минимизация таможенных правонарушений, усовершенствование обмена информацией с зарубежными коллегами, создание института уполномоченного экономического оператора и др.

Но заявленные задачи не являются новыми ни по сути, ни по форме. Их декларируют в течение практически всего периода существования государственной таможенной службы. Год назад, как и сейчас, Роман Насиров также говорил о внедрении "единого окна" при таможенном оформлении товаров в пунктах пропуска через границу и на внутренних таможнях. Спустя год "единое окно" снова является "приоритетным направлением". И этот перечень невыполненных обещаний можно продолжать долго.

Таможня может "раствориться" в ГФС

На фоне громких скандалов с лесной, ореховой, сигаретной, янтарной контрабандами почти незамеченной прошла новость, что Кабмин одобрил законопроект авторства ГФС, которым предлагается забрать у таможен статус юридических лиц, сделав их структурными подразделениями областных управлений ГФС (№4515). По сложившейся традиции, необходимость принятия этого документа объясняется "выполнением обязательств перед МФВ" относительно усовершенствования работы органов фискальной службы.

"Но в Меморандуме Украины и МВФ речь идет о реформировании администрирования доходов. Где в нем хоть слово о необходимости ликвидации таможен?", - возмущается бывший заместитель главы ГФС Анатолий Макаренко. По его словам, сокращение офисов и чиновников касалось, прежде всего, налоговых администраций, где количество самостоятельных юридических лиц - налоговых инспекций, более 300, а количество сотрудников около 45 тыс. При этом в таможенной системе только 27 самостоятельных юрлиц (10,3 тыс. сотрудников). "Это и есть те таможни, которые сегодня хотят "оптимизировать", а фактически ликвидировать, как основной орган управления таможенной системой", - объясняет Анатолий Макаренко. Тем не менее законопроект уже внесен в повестку дня очередной сессии Верховной Рады. "В руководстве ГФС не отказались от планов поглотить таможню как государственный орган, сделать его придатком Налоговой службы и установить там свои порядки", -констатирует Владимир Орлов.

Впрочем, не факт, что Верховная Рада поддержит этот законопроект. По крайне мере, председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина достаточно критично оценивает документ. "Мы видим, что с таможней огромные проблемы, она потерялась в структуре ГФС. Ее функции и роль нивелированы. Таможня, наоборот, должна быть отделена, нужно принять все мероприятия для того, чтобы возобновить роль таможни", - считает народный депутат.