Экономика

Почему у нас не будет дешевого хлеба

Активность экспортеров и бездействие чиновников лишает украинцев шансов есть дешевый хлеб

Фото: УНИАН

Хотя Украина в прошлом году получила рекордный урожай пшеницы, хлеб уже начал дорожать. В начале января в столице повысились цены на три сорта: "Украинский домашний" стал дороже на 30 коп. (6,6-6,8 грн.), "Пшеничный традиционный" - на 48 коп. (5,5 грн.), батон "Киевский" - на 36 коп. (5,5 грн.). Переписывают прайсы и в регионах, добавляя к цене социальных сортов хлеба по 10-50 коп. И это только начало. В ближайшее время "хлебная инфляция" будет только нарастать. В феврале, по заявлениям "Укрхлебпрома", хлеб подорожает еще на 14%. А к маю, как прогнозируют в министерстве агрополитики,  стоимость среднестатистической буханки может достичь 10 грн.

Самое интересное, что чиновники, которым в общем-то по долгу службы положено сдерживать цены хотя бы на базовые продукты питания, находят целый список аргументов, оправдывающих подорожание. Первый заместитель главы сельскохозяйственного ведомства Ярослав Краснопольский недавно заявил, что виной всему стала девальвация национальной валюты и активный экспорт нашего зерна.

Экспортная лояльность властей вполне понятна - зернотрейдеры остаются одними из немногих, кто по-прежнему исправно поставляет в страну валютную выручку. Странно другое: почему так медленно включаются другие механизмы, которые могли бы сдержать подорожание хлеба

Хотя мировые цены на пшеницу уже который месяц вряд снижаются, падение гривны обеспечило повышение закупочных цен на внутреннем рынке. К примеру, если еще в летом прошлого года тонна продовольственной пшеницы стоила порядка 2,5 тыс. грн., то сейчас - 3,5 тыс., а к маю цена может достигнуть 4,5 тыс. грн. Понятно, что селянам выгодно распродавать урожай по таким расценкам, а трейдеры спешат вывезти максимальные объемы пока цены на мировых биржах еще больше не просели. В итоге Украина может похвастаться очередным рекордным экспортом - с начала маркетингового года вывезено порядка 8,8 млн. только пшеницы  (с учетом других культур - 22 млн.т). В аграрном ведомстве понимают, что дальнейшая экспортная истерия только усугубит ситуацию на рынке муки (ее цена к маю может подскочить до 6-8 тыс. грн./т), и, соответственно, хлеба. В конце января министерство подписало с крупнейшими трейдерами очередной меморандум "о взаимопонимании". В нем компании обязались согласовывать с чиновниками объемы зерна, запланированные к вывозу, а те в свою очередь пообещали не вводить административного регулирования экспорта.

В то же время в министерстве сообщили, что Украина выполнит все свои зерновые контракты и оптимистично заявили, что наша страна даже увеличит отгрузки, чтобы занять на мировом рынке место России, которая после введения экспортной пошлины на зерно, сократит продажи урожая, как минимум, на 10%. Подобная экспортная лояльность властей вполне понятна - зернотрейдеры остаются одними из немногих, кто по-прежнему исправно поставляет в страну валютную выручку и лишиться этих денег в нынешней экономической ситуации государство не может.

Странно другое: почему так медленно включаются другие механизмы, которые могли бы сдержать подорожание хлеба, в частности, поставки муки из Аграрного фонда по льготным ценам. С этой инициативой профильное министерство выступило лишь 4 февраля, когда волна подорожания уже прокатилась по всей стране. Впрочем, в самом АФ сообщают, что уже и так в январе увеличили отгрузки муки в 25 раз (правда в цифрах это всего 29 тыс.т). Муку хлебопекам продают по 3-3,7 тыс. грн./т, что на треть ниже рыночных цен. В Аграрном фонде также оптимистически заявили, что "имеют ресурс для сдерживания роста цен на хлеб". Вот только неизвестно, когда он будет задействован в полной мере - до или после того, как минимальная стоимость буханки достигнет 10 грн.?