Экономика

Почему у наших аграриев каждый сезон "неудачный"?

Рентабельность растениеводства выросла вдвое и превышает 20%, а прибыльность некоторых культур достигнет в этом году 30-60%

Коллаж "ДС"

Несмотря на то, что отечественные аграрии не устают жаловаться на тяготы жизни, в этом году они могут рассчитывать на вполне приличные заработки. Национальный научный центр "Институт аграрной экономики" прогнозирует, что в нынешнем сезоне рентабельность растениеводства составит не менее 22%, что вдвое превышает прошлогодние показатели.

Самым доходным для фермеров стал виноград. Прибыльность этой культуры просто зашкаливает - порядка 64%. Одной из причин стал высокий спрос на виноград как на "свежем" рынке, так и со стороны виноделов. Так как Крым, который ранее обеспечивал производителям около 40% сырья, в этом году по известным причинам выпал из сырьевой карты виноделов, основные закупки пришлись на Одесскую и Херсонскую области, что позволило тамошним виноградарям повысить цены.

Не менее чем 31%-ю рентабельность фермеры получат и на картофеле. Запрет его поставок в Россию летом этого года и, как следствие, снижение цен, как видно, не разорило картофелеводов. Причина в том, что вложение в эту культуру остаются достаточно низкими. Промышленным производством картофеля в Украине занимаются немногочисленные хозяйства. Основной же вал дают частники, которые сажают то, что не доели за зиму, удобряют огороды навозов и не используют наемного труда. В итоге себестоимость картофеля составляет менее 1 грн./кг, тогда как розничная цена даже с учетом удешевления продукта достигает 2 грн.

По данным "Института аграрной экономики", рентабельность производства зерновых вырастет, по сравнению с 2013 г. в 12,6 раз - до 18,9%

В тройке лидеров по прибыльности в этом сезоне оказалась также соя (30,1%). За ней следуют фавориты прошлых сезонов - подсолнечник и рапс - 28,1% и 24,5% соответственно. Стоит отметить, что масличные всегда входили в список приоритетных для аграриев, ведь спрос на них и на мировом рынке, и со стороны местных переработчиков традиционно высокий (не в последнюю очередь из-за сильных позиций Украины на экспортном рынке растительных масел). Но, несмотря на то, что в целом категория остается "в плюсе", показатели прибыльности культур из года в год снижаются. Особенно ярко эта тенденция прослеживается в случае с подсолнечником. В прошлом году его рентабельность составляла 29%, а в позапрошлом - 45,8%. А, к примеру, в 2010г селяне поднимали на "семечках" до 70%. Снижение прибили на подсолнечнике эксперты связывают с повышением его себестоимости из-за подорожания семян. средств зашиты растений, удобрений и пр. Эта культура возделывается по интенсивным технологиям, поэтому требует много различных "добавок", Закупочные же цены на готовую продукцию растут не столь быстро, как этого хотелось бы аграриям. Мощности отечественных МЭЗв рассчитаны на переработку более 10 млн. т сырья в год, что намного больше, чем им могут предоставить продавцы подсолнечника. Но переплачивать за семечки заводы не спешат, активно налаживая производство соевого и рапсового масел, а также экспериментируя с миксами.

Зато селян порадовали зерновые. В прошлом году, по данным Украинской аграрной конфедерации, рентабельность зерна составила всего 1,7% (против более 15% в 2012г.). Причиной стали высокие затраты хозяйств на фоне более чем скромных цен. Некоторые фермеры и вовсе ушли по зерну в минус. В этом же сезоне ситуация кардинально другая.

Фото: goodvin.infoПо данным "Института аграрной экономики", рентабельность производства зерновых вырастет, по сравнению с 2013 г. в 12,6 раз - до 18,9%. При этом самым прибыльным будет горох (29,5%), который в прошлом году, наоборот, попал в список убыточных. По просу этот показатель составит 28,7%, пшенице 28,5%, рису 26,1%, ячменю 16,1%, кукурузе - 13,0%. На руку селянам сыграло снижение курса гривны. Так как экспортные цены остаются достаточно высокими, закупочные цены в национальной валюте также растут, что позволяет компенсировать прошлогодние затраты на нерешенные удобрения и средства защиты растений. Немного хуже показатели у культур, которые не входят в перечень экспортных и потребуются в основном на внутреннем рынке. Скажем, рентабельность гречихи не превысит 8%, овса 2,8%, а рожь, хмель и сорго и вовсе будут убыточными ("минус" составит 5-17%).

Подсчитав доходы, аграрии наверняка пересмотр планы на будущую посевную. Зерновые, которые в прошлом году попали в "черный список" хозяйств (эксперты даже опасались сокращения площадей под пшеницей и ячменем), восстановили утраченную репутацию, поэтому ими по-прежнему будут засевать львиную долю угодий. Не исключено, что в общей структуре сельскохозяйственных земель снизится процент площадей, отведенных под масличные. Общеизвестно, что, к примеру, подсолнечник, истощает землю и сеять его из года в год на одних и тех же территориях запрещено. Но селяне часто обходили эти правила, рассчитывая хорошо заработать на культуре. Учитывая, что ее рентабельность заметно снизилась, хозяйства будут отдавать предпочтение другим культурам, в частности, кукурузе,- считают аналитики.