Экономика

Почему Украина и Россия говорят о газовом долге по-разному

России кровь из носу нужен апрельский платеж, так как его отсутствие - наш основной аргумент при возможном арбитраже

"Газпром" не получил оплату за апрель - так звучит основной месседж министра энергетики РФ Андрея Новака. "Нафтогаз" не оплатил в положенный срок апрельские поставки газа, - вторит ему официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. И дальше по тексту: долг за российский газ увеличился до $3,5 млрд., теперь продавать Украине голубое топливо мы будем только по предоплате, в июне получите ровно столько, сколько оплатят до 16 мая и т.д.

А теперь украинская риторика: "Как только такая цена ($268,5 за тыс м. куб - ред.) будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства". Такое заявление сегодня сделал Арсений Яценюк.

Чувствуете разницу? Россия говорит об апрельском газе, такое ощущение, что почти $2,2 млрд. за газ, поставленный в 2013 году и первом квартале этого года, в Москве никого не волнуют. Интересует вдвое меньшая сумма - $1,3 млрд. за последний месяц. А вот Украина говорит о всех долгах, то есть при определенных условиях готова оплатить сразу $3 млрд. Казалось бы, что проще - договоритесь сначала о погашении 2,2 млрд., тем более, что деньги МВФ уже зашли в Украину, и, согласно условиях предоставления помощи, зарезервированы на эти цели. И разбирайтесь дальше по апрелю. Но "Газпром" уверяет, что в таком случае все равно будут санкции в виде 100%-ной предоплаты. Либо, как предполагают эксперты, любая сумма, поступившая на счета "Газпрома", будет считаться оплатой за апрель.

Все дело в том, что России кровь из носу нужен этот платеж. Ведь, по сути, оплатив апрельский газ по $480 за тысячу кубов, Украина будет обречена платить такую цену как минимум весь второй квартал. В условиях дополнительных соглашений в газовому контракту, которые подписал Виктор Янукович в декабре прошлого года, четко сказано, что с 1 по 10 число первого месяца каждого квартала стороны в двустороннем порядке согласовывают цену газа на текущий квартал. Но с 1 по 10 апреля никакого согласования не было - РФ в одностороннем порядке отменила две скидки, по "харьковским соглашениям" и прошлогоднюю. Украина, заплати она хоть доллар за апрель, с юридической точки признает факт согласованости, а значит и правомерности "газпромовской" цены.

И тогда, по большому счету, шансы на положительное решение арбитражного суда, о котором сейчас много говорят чиновники и эксперты, становятся горазда меньшими. Вернее, в суд мы можем подавать, например, на принцип take-or-pay. И, как показывает европейская практика, можем если не сам принцип отменить, то как минимум объемы снизить с 41,8 млрд. кубов в год, до приемлемых 10-15 млрд. Или на слишком высокую цену пожаловаться, и требовать среднеевропейской (порядка $380). Но $268,5 - уж точно никак. Единственная наша возможность в этом случае - это несогласованная апрельская цена. РФ может долго в суде объяснять, что не согласовывала цену, так как не считает киевскую власть легитимной и т.д. Но контракт есть контракт, газ субъекту хозяйствования "Нафтогазу Украины" "Газпром" передавал, а значит признавал легитимным. Так что и цену надо было согласовывать.

Но тут есть еще один немаловажный нюанс - как долго Киев будет в состоянии вести газовую игру с Москвой. Европа боится замерзнуть, и требует погасить задолженность: иначе можно не успеть закачать в газохранилища достаточный объем (более того, может еще оказаться, что украинцы оттуда начнут отбирать газ, если "Газпром" решиться закрыть вентиль для Украины). МВФ, предвидя у чему все идет, заложил в свою программу цену российского газа в $380, значит такая цена его, видимо, устраивает. Так что если Украина в ближайшее время не подаст в арбитраж, то потом уже точно будет поздно.