Экономика

Почему Украина спешит договориться об отсрочке долгов

В Кабмине заявили, что в начале весны Украина планирует провести переговоры с ключевыми держателями евробондов о реструктуризации долгов

Фото: podrobnosti.ua

Правительство начнет переговоры о реструктуризации госдолга в начале весны. И хотя Министерство финансов еще в январе подтвердило свое желание провести с кредиторами консультации по этому вопросу и уже наняло посредника - американскую компанию Lazard, ему пришлось отложить начало переговоров до достижения договоренности с Международным валютным фондом. Вчера миссия Фонда закончила свой визит в Киев, стартовавший еще 8 января. Теперь осталось утверждение новой программы финансирования Украины руководством МВФ.

Казалось бы, спешить правительству некуда. Несмотря на то, что реструктуризация госдолга имеет ряд преимуществ, критичной необходимости в ней на данный момент нет. Правительство должно выплатить в текущем году по валютным обязательствам около $9 млрд, подсчитал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович. Профинансировать эти расходы из официальных резервов НБУ невозможно - на начало февраля их осталось лишь $6,4 млрд. Но обещанных средств иностранных доноров вполне может хватить. Речь идет про $17,5 млрд в течение четырех лет от МВФ, а также про обещанные только в текущем году $2 млрд кредитных гарантий от США, $2 млрд от Великобритании, 1,8 млрд евро от Евросоюза, $1 млрд от Всемирного банка, 0,5 млрд евро от Германии, $2,4 млрд по своп-линии от Китая. Только эти поступления, без учета помощи от различных международных организаций и других стран-доноров, в сумме составляют более $27 млрд. А этого хватит не только на выплаты по госдолгу, но и в целом на удовлетворение потребностей правительства и Национального банка в валюте.

У этой экономии есть и обратная сторона медали. "Бюджетная выгода не сможет компенсировать репутационный, политический и возможный экономический ущерб от "жесткой реструктуризации". Пройдет два-три года прежде, чем Украина сможет снова выйти на внешние рынки долгового капитала

Однако, большой вопрос, позволял ли кредиторы тратить эти деньги на погашение долгов. Ведь не просто так реструктуризация суверенного долга является частью договоренностей Украины с Фондом по новой кредитной программе. Кроме того, у международной организации свой интерес. Как кредитор, которому Украина должна в текущем году выплатить $1,5 млрд, она заинтересована в четком графике погашения именно этой задолженности. Тогда как реструктурировать Минфин планирует внешнюю рыночную задолженность, то есть еврооблигации.

Еще одной из причин, почему Минфин может торопиться с реструктуризацией госдолга, это стремление к экономии. Экономия, правда, будет несущественной. В 2015 году он должен погасить суверенных еврооблигаций на $4,2 млрд. Причем, из них $3 млрд держит Россия, которая, как на этой неделе заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, не готова "идти на отсрочки и рассрочки". А значит, возможность сэкономить на погашении составляет лишь $1,2 млрд. Еще до $1 млрд можно будет сэкономить на их обслуживании начиная с марта, если Минфин решиться не только на пролонгацию обязательств, а на их "жесткую реструктуризацию" с уменьшением ставки купона. Но, видимо, на Грушевского и этому рады в условиях нехватки валюты, с одной стороны, и девальвации гривны, которая раздувает гривневый эквивалент расходов на погашение и обслуживание валютного долга, с другой стороны.

Но у этой экономии есть и обратная сторона медали. "Бюджетная выгода не сможет компенсировать репутационный, политический и возможный экономический ущерб от "жесткой реструктуризации", - полагает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. После проведения реструктуризации пройдет два-три года прежде, чем Украина сможет снова выйти на внешние рынки долгового капитала. Поэтому, по мнению Паращия, правильнее было бы сэкономить не за счет реструктуризации рыночных евробондов, а за счет досрочного погашения еврооблигаций, которые держит Россия. У Москвы и так будут все основания потребовать этого после 11 марта, когда будут опубликованы данные по ВВП за 2014 г. и когда станет ясно, что размер госдолга Украины заметно превысил отметку в 60% ВВП. Если Киев согласится на это, то сэкономит $0,11 млрд.