Экономика

Почему Украина выиграет от отмены иранских санкций больше остальных

Рост конкуренции между арабскими и иранскими нефтяными корпорациями может реанимировать отечественный рынок нефтепереработки

Фото: report.az

Затяжное снижение мировых цен на нефть переместило центр наибольшей рентабельности нефтяной индустрии в нефтепереработку. Скупать дешевую нефть и продавать дорогой бензин становится прибыльнее, чем ее добывать. Еще больше доходов сулит перевозка топлива танкерами или перекачка по трубам. Поэтому в ожидании отмены санкций против Ирана арабские компании еще в середине 2015 г. начали увеличивать свои инвестиции в этот сектор. А 10 января второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Сальман заявил The Economist, что его страна задумалась о продаже части активов самой успешной нефтяной компании мира — государственного гиганта Saudi Aramco. Специализированная отраслевая пресса в США и ЕС тут же предположила, что Saudi Aramco готовится стать публичной и провести IPO. Это будет означать лишь одно: саудовские лидеры арабского мира подготавливают конкурентный удар по Ирану.

До последнего времени Saudi Aramco купалась в прибылях от добычи и почти не занималась развитием сектора НПЗ и сетей АЗС.  Теперь ситуация может измениться. При этом обескровленный санкциями Иран еще долго не сможет выдерживать конкуренции на мировом рынке нефтепереработки и сбыта. Чтобы выйти из нынешней ущербной позиции, стране необходимо восстановиться после долгих лет внутреннего инвестиционного голода. Лучше всех ситуацию охарактеризовал государственный секретарь США Джон Керри. По его словам, после снятия международных санкций Иран получит доступ к ранее замороженным средствам в размере около $55 млрд. "Всего же Ирану необходимы порядка $500 млрд, чтобы восстанавливать свою инфраструктуру добычи", — заявил глава американского Госдепартамента.

В ожидании отмены санкций против Ирана нефтегазовые корпорации Катара и Саудовской Аравии уже закрепились в Польше, Литве, Хорватии и Венгрии. Их следующей целью должен стать самый объемный и перспективный рынок нефтепродуктов в Восточный Европе — украинский

Главный шанс арабских нефтяных корпораций обуздать Иран — изоляция конкурента от локальных рынков сбыта продуктов переработки нефти на Дальнем Востоке и в Европе. В ожидании отмены санкций против Ирана нефтегазовые корпорации Катара и Саудовской Аравии в 2015 г. закрепились в ранее неизведанной ими нише европейского рынка — Польше, Литве, Хорватии и Венгрии. Такой прыжок на новые рынки только начало вынужденной арабской экспансии в ЕС. Ее следующей целью должен стать самый объемный и перспективный рынок нефтепродуктов в Восточный Европе — украинский.

В 1998-2011 гг. российские инвесторы и их местные ставленники скупили почти все НПЗ в Украине. Их целью была полная остановка переработки и перевод страны в абсолютную зависимость от импорта. Мало кто в Киеве ныне спорит с тем, что почти полный переход на импорт нефтепродуктов — результат искусно устроенного россиянами коллапса инвестактивности в украинской нефтепереработке. Власти слишком долго кормили население сказками, что мы не способны покупать нефть нигде, кроме как у РФ. И многие верили этим утверждениям, но лишь до тех пор, пока соседние Польша и Венгрия не начали успешно переходить на арабское нефтяное сырье.

Сейчас арабские инвесторы и трейдеры, располагающие более дешевыми ресурсами, настойчиво вытесняют нефтекомпании РФ из Восточной Европы. Главную роль в такой экспансии играет ожидание внешнеторговой и инвестиционной активизации Ирана на европейских рынках. Вакуум пока сложился только в Украине и Румынии. Эти страны обладают шестью и девятью крупными НПЗ соответственно. Но 90 и 75% из них требуют серьезной модернизации. На ее проведение суммарно потребовалось бы как минимум $17,8 млрд прямых внешних инвестиций. Пока Иран был закрыт санкциями, арабы не интересовались востоком Европы, и восполнять этот дефицит было некому, если не считать нескольких неудачных попыток Ливии. Даже самые большие региональные игроки — польская Orlen и венгерская MOL — с трудом находили нужные финансовые ресурсы.  Пользуясь неспособностью Украины и Румынии в полную силу развернуть свои НПЗ, российские нефтекомпании жирели, зарабатывая на импорте.

После отмены санкций этот регион Европы стал, безусловно, интересен арабским экспортерам. Поэтому Украине нужно правильно расставить свои приоритеты. Первый возможный вариант — бросить все силы на стимулирование экспорта в открывающийся Иран, чтобы заработать на восстановлении экономики страны. Но это принесет доходы только тем украинским экспортерам черных металлов, нефтегазового и энергетического оборудования, которые давно и хорошо знают иранский рынок. Второй сценарий — не отказываясь от украинских экспортных амбиций, предоставить конкурентам Ирана на мировом рынке нефти планы развития отечественного нефтяного сектора. Если на этом инвестиционном поприще Украину опередят ее страны-соседи, наша переработка нефти окажется на обочине нового и очень яркого этапа развития мировой нефтяной индустрии. 

Кто поможет Ирану восстановиться

Отмена санкций в отношении Ирана и двух-трехлетний период его восстановления способны привести к структурным потрясениям в мировой экономике. Названная Керри сумма — всего лишь половина годового оборота одной из  "триллионных" товарно-фондовых бирж, которые находятся в расположенной неподалеку от Ирана Индии. Индийские банки и корпорации яростно конкурируют с арабскими странами и КНР за рынки стран третьего мира в Африке и Азии. И для стремительно растущей экономики Индии такой клиент, как свободный от санкций Иран,  просто бесценная и стратегически важная находка. Пока Китай будет слабеть, разбираться с политической ситуацией и своими внешними связями с Россией, индийская экономика, опираясь на нефть Ирана, станет работать на более прикладные и менее сложные цели.