Экономика

Почему Украине не видать единого курса гривны

Инициированный НБУ переход к единому курсу чреват очередным витком ослабления гривны, разгоном инфляции и новыми банкротствами банков

Фото: zn.ua

Изменение Нацбанком правил работы межбанковского рынка обрушили "белые" котировки национальной валюты. Официальный курс доллара в Украине достиг нового исторического максимума - 17,99 грн/$, а в ходе межбанковских валютных торгов "зеленый" дорожал до 25 грн./$. На наличном рынке котировки сегодня держались у отметки 17-17,23 грн./$. Рывок наличного курса доллара до 25-26 грн./$ финансисты обещают на завтра.

В НБУ закончились деньги

Хаос на валютном рынке связан с отказом регулятора от проведения валютных аукционов, на которых последние месяцы ежедневно продавали $3-5 млн. по средневзвешенному курсу. На основе последнего высчитывался так называемый индикативный курс, служивший базой для расчета наличных котировок: стоимость наличного "зеленого" не могла отличаться от индикативного курса более чем на 5%. Индикативный курс стабильно держался у отметки 16 грн./$. В результате стоимость наличного доллара в банковских кассах была на 3-4 грн. ниже, чем на "черном" рынке. Разумеется, в банковских кассах доллары хронически отсутствовали.

Теперь НБУ решил ликвидировать царившее в стране "многокурсие" и вернуть оборот валюты с "черного" на легальный рынок. По утверждению главы центробанка Валерии Гонтаревой, в стране останется единый курс, который одновременно будет и рыночным, и официальным. Отказ от аукционов - вполне закономерный шаг. Согласно данным НБУ, резервы центробанка на 1 февраля рухнули до минимума с 2003 года - до $6,4 млрд.

Несмотря на сближение официального и "черного" курсов, теневой рынок продолжит процветать, а валюта на нем по-прежнему будет стоить дороже. Ведь ограничения НБУ на покупку СКВ продолжают действовать.

"Валютный рынок сейчас ищет тот курс, который устроил бы обе стороны - как экспортеров, так и импортеров", - констатирует председатель правления Пиреус Банка в Украине Сергей Наумов. Банкиры считают, что 25 грн./$ - откровенно спекулятивное значение, которое держится исключительно стараниями экспортеров и некоторых банков-спекулянтов. Когда страсти немного поутихнут, гривна на межбанке может укрепиться - но только до 21-23 грн./$. Тем более, что НБУ уже начал связывать ликвидность, чтобы сбить спрос на доллар и предотвратить давление на гривну. Так, на Институтской заявили о повышении учетной ставки с завтрашнего дня сразу на 5,5% - до 19,5%. "Дальше регулятор, вероятно, повысит ставки по собственным операциям, сократит объем рефинансирования банков и повысит норму резервирования. Это снизит девальвационное давление на гривну", - полагают в Независимой ассоциации банков Украины.

Что принесет украинцам единый курс

Несмотря на сближение официального и "черного" курсов, теневой рынок продолжит процветать, а валюта на нем по-прежнему будет стоить дороже. Ведь ограничения НБУ на покупку СКВ продолжают действовать: в кассе банка можно купить доллары и евро не более чем на 3 тыс. грн. в сутки, а значит, закупать СКВ снова придется у "нелегалов". К тому же, покупая "зеленые" в официальных обменниках, граждане обязаны платить 2%-ный сбор в Пенсионный фонд, которого нет на "черном" рынке.

Едва ли к рыночному значению подвинется и официальный курс. Учитывая, что госбюджет-2015 был рассчитан исходя из среднего курса 17 грн./$, НБУ едва ли рискнет установить официальные котировки на уровне 22 грн./$.

На безналичном рынке пока также продолжает царить многокурсие. Средневзвешенный курс сделок, зарегистрированных в системе НБУ ВалКли, сегодня составил 21,65 грн/$, хотя еще утром он был 16,5 грн/$. Но реальный курс на межбанке (с учетом банковских комиссий) колебался в диапазоне 24-24,5 грн./$. В расчете, что доллар будет дальше дорожать, экспортеры упорно придерживают валюту.

Ситуация может стабилизироваться только после вынесения позитивного решения МВФ. "Когда экспортеры поймут, что дальнейшее подорожание не имеет под собой экономических оснований, а МВФ озвучит решение по предоставлению Украине очередного транша кредита, объемы продажи валюты увеличатся и гривна начнет укрепляться", - прогнозирует глава блока финансовых рынков банка Credit Argicole Александр Печерицын. В противном случае нынешнее подорожание доллара только раскрутит негативные ожидания и спровоцирует новую волну девальвации гривны.

"По сути, "полная либерализация курсообразования" является признанием НБУ своих провалов в валютной сфере. А значит, важнейшая компонента макроэкономической стабилизации в Украине попросту девальвирует вместе с гривней", - убежден директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Курс "черного" рынка - 22-22,5 грн./$ уже был заложен в ценах на импортную продукцию. Но если гривна "просядет" еще больше, раскручивания инфляции не избежать. По прогнозам НБУ, уровень потребительской инфляции на конец 2015 года должен составить 17,2%. Но при дальнейшей девальвации нацвалюты цены могут вырасти на 20% и даже больше.

Подорожание доллара станет серьезным ударом и для банковских заемщиков, выплачивающих валютные кредиты. Уже сейчас банкиры отказываются продавать им СКВ, опасаясь дальнейшего подорожания валюты. Рост официального курса гривны к доллару США также несет риски ухудшения выполнения банками нормативов. Вместе с дальнейшим ростом портфеля "плохих" кредитов это вполне может спровоцировать новые банкротства кредитных учреждений.