Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каждый сам за себя. Зачем Трамп разрушил тихоокеанскую мечту Обамы

Среда, 25 Января 2017, 17:38
На 4-й день президентства Дональд Трамп вывел США из зоны Транстихоокеанского партнерства и очень правильно сделал

«Это великолепная вещь для американского рабочего, и мы только что ее сделали», - сказал Трамп сразу после подписания указа о выходе США из ТТП. Квинтэссенция экономической политики Дональда Трампа - все для Америки. Исходя из должности, которую он занимает - это абсолютно правильно.

Напомним, ТТП (Trans Pacific Partnership, TPP) создано в октябре 2015 года и должно было объединить 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония). Население - 800 миллионов человек, 40% мирового ВВП.

Почему Обама продвигал ТТП? Он исходил из того, что американский бизнес получит привилегированный доступ к рынкам 11 государств, а также выиграет от снижения издержек при торговле. И главное, предполагалось также, что Америка теснее привязывала к себе страны региона, оставляя не у дел Китай, который теоретически мог бы присоединиться к ТТП, но уже на тех условиях, которые сформулировали его основатели.

Критики ТТП называли соглашение секретной сделкой, которая учитывает интересы исключительно крупного бизнеса и ставит под угрозу суверенитет США. Кроме того, считали, что это корпоративный переворот, ведь  только две из 26 глав соглашения связаны с торговлей, а большая часть соглашения предоставляет новые льготы, права и привилегии глобальным корпорациям, а также - ограничение на государственное регулирование.

Сторонники ТТП отвечают, что детали договора держались в полной секретности, потому что для достижения формального соглашения требовалось много времени.

Дональд Трамп еще в 2015 году назвал безумием поддержку TTП со стороны тогдашнего президента Барака Обамы. Почему, Трамп так считал? Потому что договор на более чем 5 тысячах страниц, слишком огромный, чтобы его понять (это впятеро больше чем соглашение об Ассоциации Украины с ЕС). Соглашение предусматривало почти полную отмену таможенных пошлин между странами. «Эта сделка плоха, потому что не учитывает возможности манипуляций с валютой. Это главное оружие других стран, которое они используют, чтобы навредить США и отнять у нас рабочие места», - заявлял Трамп.

В свою очередь, Обама считал, что при помощи ТТП он может сдерживать Китай, а Трамп полагает, что ТТП только дает за счет Америки дополнительные льготы остальным участникам. Сдержать китайцев оно не может никак.

По соглашению о ТТП предполагалось, что после ратификации парламентами для участников договора будут установлены общие стандарты в экономике, в частности, трудовом законодательстве и защите интеллектуальных прав.

По мнению Трампа, если имеешь дело с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией, Мексикой, Перу, Сингапуром, Чили и Японией, то мягко говоря, наивно рассчитывать добиться условий труда, сопоставимых с американскими. Что в свою очередь, делает американцев неконкурентными в части производственных издержек. Трампу, это не нравилось.

Кого имел ввиду Трамп, когда прямо говорил о манипуляции валютой? Это Китай. Китайские коммунисты вольготно устроились в капиталистическом мире, манипулируя правилами и используя возможности тотального контроля над обществом, для того чтобы богатеть на торговле с США и при этом, отказываясь играть с американцами по одним и тем же правилам. В частности, искусственно занижая курс юаня, что делает китайские товары дешевле на мировых рынках и позволяет побеждать американцев.

Как можно сдержать Китай, если он уже член ВТО и торгует по всему тихоокеанскому региону за счет создания ТТП? Трамп считал, что никак. Поэтому не видел смысла предоставлять дополнительные льготы его участникам, тем более, что участники ТТП более всего заинтересованы в американском рынке. Более того, после выхода США из ТТП торговля в регионе продолжится в привычном режиме. О новых ограничениях речь не идет. Во всяком случае, пока. О льготах и преференциях за доступ к американскому рынку теперь будут договариваться по отдельности. И конечно на условиях взаимности. Трамп, будет вести переговоры, но только на двусторонней основе и четко следуя принципу: Quid pro quo - то за это. Другого, не будет. Точка.

То, что лидер коммунистического Китая, Си Цзиньпин на всемирном экономическом форуме в Давосе, вдруг заговорил о свободной торговле, это не изменение позиций и не приверженность либеральным ценностям. Это голос страха (как минимум неуверенности).

По смыслу это приблизительно то же самое, что и речи генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева в 1985 году. О доброй воле, демократизации и новом мышлении в 1986 году. Как и речи Горбачева, посыл Синьциньпиня очень понравились мировому общественному мнению.

Что значит провозглашенная Трампом экономическая политика для мировой экономики? США это не просто большая страна, это сердце современного мира. Не будет большим преувеличением сказать, что Америка его построила. С интернетом, мобильной связью, с банками, мировой финансовой системой (она - система, конечно, делает жизнь удобнее, но от нее могут и отключить в любой момент), наконец, с джинсами и Голливудом. То, что мы не живем в коммунистическом или фашистском раю, это тоже заслуга Америки. Так, что новая политика Трампа, означает, что вот теперь, жить будем действительно, по-новому.

Интересы США, в первую очередь экономические будут поставлены Трампом в центр внимания администрации. Будет сделано все, чтобы США закрепили свое лидерство в инновациях, в экономическом росте, были богатыми и, что немаловажно, независимыми, в частности от поставщиков энергоресурсов.

Трамп открыто заявлял, что отменит все запреты на добычу углеводородов в США. Америка не настроена закупать энергоресурсы, во враждебно настроенных странах, в частности азиатских и латиноамериканских. К чему приведет такая политика? Пострадают страны экспортеры углеводородов. Россия, Саудовская Аравия, очень плохо будет Венесуэле и Мексике. Исламскому миру придется больше мечтать не своей роли в переустройстве жизни на планете, а о том чего бы покушать?

Отказ Трампа от ТТП прямо связан с его идеей - вернуть Америке промышленное лидерство. За счет дешевой энергии, снижения налогов, а когда необходимо, то и установления таможенных пошлин, сделать Америку самой привлекательной страной для ведения бизнеса. Америка снова должна стать безоговорочным лидером. Американским компания должно быть выгоднее всего работать в США.

Что это значит для остального мира? Развивающиеся рынки и, в частности Китай, будут расти медленнее. Сырье будет дешевле. Количество проблем увеличится. Особенно тем,  кто построил экономику на экспорте сырья. В ситуации, когда дешевеет сырье, плохо придется и Украине, поскольку наша экономика открытая и сырьевая.

Украина, конечно не Америка, но кое-чему у Трампа поучиться строит. В частности, умению заключать сделки исходя из принципа Quid pro quo (то за это). Односторонних уступок, да еще исходя из каких-то возвышенных идеалов, быть не должно.

Невыгодные сделки, заключенные предшественниками, надо пересматривать. Вся экономическая политика должна быть заточена на то, чтобы сделать Украину лучшим местом для работы и бизнеса. Бизнес должен получить максимально благоприятные условия для работы, а чиновники сосредоточится на сервисе.

Монетарная политика Национального банка, налоги, тарифы, пошлины, все должно быть подчинено одной цели - экономика Украины должна быстро расти, а украинцы много работать и богатеть. Это лучшая политика в деле защиты бедных. В нищей стране, даже если конфисковать все у богатых, а потом раздать по справедливости, особо не пожируешь.

К сожалению, пока среди украинских политиков нет человека, который может поставить интересы работающего человека, человека дела, выше льготников и бюрократов, не наблюдается. Поэтому Америка будет богатеть, а Украина будет оставаться нищей, пытаясь перераспределить скудные заработки при помощи орды чиновников. Пока не появится свой Трамп.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...