Экономика

Почему украинским водочникам не грозит отлучение российских чиновников от импортного алкоголя

Отечественные водочники давно обзавелись пропиской в РФ и могут спаивать тамошних чиновников на законных основаниях

Война российских властей против "всего зарубежного" набирает обороты. Вслед за импортными продуктами из Европы, под запрет могут попасть иностранные спиртные и безалкогольные напитки. Правда, отлучать от импортного алкоголя сразу всех россиян, как это произошло с продуктами питания, власти пока не решились, выбрав в качестве целевой аудитории для "эксперимента" чиновников. Так, Общественна палата РФ предложила закупать за государственный счет (то есть, для использования на различных государственных мероприятиях, приемах и пр.) исключительно российский алкоголь и воду.

Как сообщил член комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты Михаил Лермонтов, эта инициатива в ближайшее время будет предложена на рассмотрение Госдумы. Зампред комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев предложил также строго регламентировать список мероприятий, на которых можно погулять за госсчет, и прописать размер представительских расходов, "который должен быть минимальным".

Лермонтов отметил, что для того, чтобы воплотить эти идеи в жизнь, потребуется внести измения в законодательство о госзакупках. По его словам, "сейчас закупающие не обременены никакими обязательствами, в том числе и нравственными, и продолжают пить французскую минеральную воду на мероприятиях, которые проводятся за счет бюджета. А нужно чтобы власти принимали решения в национальных интересах, а не в интересах компаний, предлагающих им дорогие напитки", - отметил он.

Эксперт также считает, что чиновники вполне могут обойтись отечественным алкоголем - водкой и крымскими винами. "ДС" решила поинтересоваться, как "сухой закон" для российских чиновников отразится на украинских экспортерах водки. Ведь наш алкоголь достаточно часто попадает в кадр на официальных приемах и мероприятиях, которые проводят российские власти. Как оказалось, по сути ничего не изменится. Как утверждают ведущие отечественные производители, они уже наладили разлив водки в России. В компании Global Spirits, в частности, говорят, что еще с начала 2014г перевели производство основных своих марок, поставляемых в Россию, а это "Медовуха" и "Хортица", на завод "Русский Север" в Вологде. С украинских производственных площадок завозится не более 5% продукции в нестандартной таре. Холдинг приобрел завод в РФ еще в 2011г, то есть, по сути уже может считаться местным производителем, что позволяет российским чиновникам с чистой совестью потреблять его продукцию. В 2013 г начала разливать водку "Цельсий" на мощностях российского завода "Петровский" также компания "Алкогольные традиции". В прошлом году российскую прописку получил также Nemiroff (разлив водки под ТМ "Немировская" налажен на Чебоксарском и Костромском ЛВЗ).

Теоретически выиграть от запрета закупок иностранных напитков могли бы крымские виноделы. Сейчас они переживают нелегкие времена. Свою продукцию в украинские торговые сети они уже практически не поставляют, так как не получают отечественных акцизных марок. Российская розница для них, по сути, также остается закрытой. Только в июле началась перерегистрация крымских предприятий, многие еще не успели получить документы и российские акцизные марки, поэтому вынуждены прекратить работу даже с теми магазинами в РФ, с которыми сотрудничают годами. Ритейлоры грозят им штрафами и обещают исключить продукцию из своего ассортимента. Российские чиновники утверждают, что для решения проблемы понадобиться не менее 2-3 месяцев, но очевидно, что на практике на это уйдет намного больше времени. Впрочем, похоже, чиновники пока не горят желанием поддержать крымских виноделов.

Вице-премьер и постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что преференции будут предоставляться лишь тем компаниям, которые "ориентируются на мировой рынок", то есть производят вина по лучшим технологиям и из лучшего сырья. В качестве примера чиновники приводит виноделов Кубани, которые активно перенимают опыт зарубежных коллег, в том числе, французов, итальянцев, чилйцев и др. Понятно, что крымчане во внедрении лучших винодельческих традиций пока отстают, так как не располагают нужными средствами на покупку и культивирование новых сортов винограда. А значит попасть в список претендентов на госзакупки смогут лишь единицы.