Экономика

Почему украинцев снова начали пугать едой-"мутантом"

Что стоит за попыткой запретить трансгенные продукты: забота о здоровье граждан или попытка убедить Европу в "чистоте" нашего урожая

Фото из открытых источников

Вопрос борьбы с ГМО- продукцией, интерес к которому широкая общественность в последние годы практически потеряла, как, впрочем, и профильные чиновники (в свое время Украина потратила миллионы гривен на оборудование лабораторий, способных идентифицировать генно-модифицированные организмы, вложила средства в обучение специалистов, но на практике реального контроля не проводится), вновь актуализируется. В последних числах мая в парламенте был зарегистрирован законопроект народного депутата Юрия Левченко (внефракционный) "О государственной системе безопасности при создании, испытании и использовании ценно модифицированных организмов". Документ предлагает существенно ужесточить контроль за оборотом ГМО- продукции и наказания за нарушения законодательных норм.

Формально ГМО в Украине не запрещены. Однако их использование допускается лишь после регистрации и тщательных исследований, а наличие в продуктах питания строго регламентируется и требует обязательной маркировки. Есть и масса других ограничений. К примеру, в нашей стране нельзя выращивать генно-модифицированные растения (можно лишь использовать импортное ГМО -сырье), поставлять такие культуры в розницу и пр. Но, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, на практике эти нормы не выполняются. По данным Всеукраинской экологической лиги, в Украине трансгенной сои почти 80%. По документам в нашей стране не сеют ни одного ГМО-сорта кукурузы, что вызывает сомнения, - утверждается в пояснительной записке.

Проблема в том, что у нас ГМО-сои нет только по документам, как, впрочем, и других трансгенных культур, что резко сокращает шансы Украины стать главным поставщиком аграрного сырья в ЕС. Чтобы изменить ситуацию, нашей стране стоит оперативно избавиться от "мутантов"

По данным нардепа, главными виновниками распространения трансгенной еды являются импортеры семян. Селяне не могут устоять перед соблазном получить сверхприбыль. "Валовая прибыль с каждого гектара, засеянного ГМО-семенами кукурузы составляет ориентировочно 22,5 тыс. грн", - подсчитал автор. Чтобы отбить у производителей и поставщиков семян соблазн экспериментировать с "мутантами", он предлагает накладывать на нарушителей-частников штрафы в размере от 7 до 35 тыс. необлагаемых минимумов, а на должностных лиц - 10-50 тыс. То есть, пойманному на горячем импортеру грозит минимальная сумма взыскания 8,5 млн грн, а максимальная может превысить 60 млн грн. Именно такое наказание автор законопроекта считает "экономически обоснованным".

За отказ фермеров предоставить товар на проверку им грозит штраф в размере 15-20 необлагаемых налогом минимумов (18,3 - 24,4 тыс. грн). Если же в образцах продукции найдут ГМО, владельцу товара свет такой же громадный штраф, как и производителям и импортерам семян - от 7 тыс. необлагаемых минимумов. Периодичность таких проверок в случае принятия законопроекта, должен будет дополнительно установить Кабмин.

Понятно, что столь громадных штрафов не выдержит не только средне-статистическое фермерское хозяйство, но и средних размеров агропредприятие, поэтому, если Юрию Левченко удастся найти сторонников в парламенте, генно- модифицированные продукты из Украины быстро исчезнут. Это, правда, при условии, что вместо реального контроля не будет построена очередная коррупционная схема, которая станет сытной кормушкой для чиновников.

Фото: profvesti.orgВпрочем, как считают эксперты, появление анти-трансгенного законопроекта именно сейчас могли пролоббировать сами аграрии. Дело в том, что в ЕС набирает обороты борьба против ГМО. Несколько стран Евросоюза уже отсудили в международных судебных инстанциях право запретить производство ГМО- продукции на своей территории. Еще в 2013 году Европейская комиссия решила приостановить выдачу разрешений на выращивание трансгенов. И хотя пока такие сельскохозяйственные растения в Европе все еще культивируются, армия сторонников полного их запрета становится все более массовой, на что не могут не реагировать еврочиновники. В такой ситуации у Украины появляется шанс оперативно заменить поставщиков ГМО- сырья, если их все же будет решено изгнать из Европы. Не так давно президент ассоциации "Дунайская соя", объединяющей переработчиков не ГМО-бобов из 15 стран мира, Маттиас Крен заявил, что наша страна может стать одним из главных поставщиков "чистой" сои в Европу. Ведь сейчас ЕС импортирует порядка 32 млн. т сои из США, Аргентины и Бразилии, которые используют, в основном, ГМО-сорта. Свободный от трансгенов объем импорта составляет всего 5 млн.т. Учитывая набирающую обороты тенденцию войны против ГМО в Европе, возможен дефицит "чистой" сои для животноводства и переработки, поэтому Украины может поставлять до 15 млн. т бобов в год, - уверен Крен.

Но проблема в том, что у нас ГМО-сои нет только по документам, как, впрочем, и других трансгенных культур, что резко сокращает шансы Украины стать главным поставщиком аграрного сырья в ЕС. Чтобы изменить ситуацию, нашей стране стоит оперативно избавиться от "мутантов". И, кроме того, провести громкую PR-кампанию, которая бы убедила европейскую общественность, что украинской еды опасаться не стоит.