Экономика

Почему в Украине нельзя всенародно решать экономические вопросы

Популистское предложение нардепов повысить «минималку» до 4 тыс. грн. найдет широкую поддержку среди украинцев

Проект закона Украины об увеличении размера минимальной зарплаты до 4 тыс. грн. авторства внефракционных нардепов Михаила Опанащенко и Игоря Рыбакова был поддержан членами депутатского объединения "Антикризисная группа" и направлен в Кабмин и Администрацию Президента.

"Согласно расчетам ООН, предельный показатель почасовой заработной платы должен составлять не менее трех долларов. В Украине он равен 7 гривнам 30 копейкам. Это в то время, когда цены на продукты питания и услуги уже давно сравнялись с мировыми", - так аргументирует свою инициативу Михаил Опанащенко. По мнению авторов законопроекта, необходимо увеличить почасовой размер минимальной заработной платы до 25 грн., а месячный, соответственно, - до 4171 грн. Где государство найдет деньги на повышение выплат - нардепы не уточняют. Оно и понятно, искать экономический смысл в популистских инициативах не стоит.

Тем не менее, это предложение, безусловно, найдет широкую поддержку среди простых украинцев. И никто не думает, что вряд ли в нынешних экономических условиях повышение "минималки" улучшит жизнь. Это надо делать на этапе подъема экономики, а не в самый разгар кризиса. Как ни парадоксально звучит для обывателей, но с ростом минимальной зарплаты увеличивается количество безработных - руководитель учреждения или собственник предприятия просто сократит одного из трех сотрудников, а оставшимся повысит зарплату. Во всяком случае официально, т.е. кому-то предложат зарплату в конверте. А значит повышение минимальной зарплаты приведет к росту теневой занятости.

Это понимают, к примеру, жители вполне благополучной Швейцарии, и именно поэтому проголосовали на референдуме против самой высокой минимальной зарплаты в мире. Минимальную оплату часа труда на территории страны предлагалось установить в размере не менее 22 франков ($25), что означало бы месячную зарплату на уровне 4 тыс. франков ($4,5 тыс.). В любой другой стране итог референдума с большой вероятностью можно было бы считать решенным, но не в Швейцарии, где постоянное участие людей в любом важном государственном решении приучило граждан к ответственности. На референдуме только 22% граждан поддержали идею повышения минимального размера оплаты труда. Причем, против проголосовали все кантоны, в том числе Женева и Цюрих, которые входят в топ-20 самых дорогих городов мира.

Большинство швейцарцев сочли, что высокая "минималка" негативно скажется на экономике и занятости населения. В частности, фермерские хозяйства выразили обеспокоенность тем, что требование платить работникам минимум 4 тыс. франков приведет к увеличению цен на продукты и отпугнет покупателей. Опасаясь роста безработицы, отказались от огромных денег и работники сферы услуг, которые сейчас получают самую низкую зарплату в стране.

А еще несколькими месяцами раньше швейцарцы отвергли инициативу закрепить на законодательном уровне положение, по которому самая большая заработная плата на предприятии не может превышать самую скромную более чем в 12 раз. То есть одобрили тот факт, что руководитель компании может и должен получать в десятки раз больше, чем уборщица.

Вы себе можете что-то подобное представить у нас, если даже депутаты не стесняясь занимаются оголтелым популизмом? Наверное, поэтому в Украине все идеи относительно необходимости спорные вопросы решать на референдумах, обречены на провал. Далеко нам до швейцарской коллективной ответственности.