Экономика

Почему за 10 лет в Украине должно исчезнуть 60 банков

Новые требования НБУ по капиталу банков сделают "карманные" финучреждения неинтересными для бизнесменов

Фото: creditbanking.ru

Национальный банк ужесточает требования к капитализации финучреждений. 17 ноября регулятор принял постановление N723, утвердив изменения в "Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине". Согласно документу, минимальный регулятивный капитал банков, получивших лицензию после 11 июля 2014 года, должен составлять 500 млн грн. Банкам, получившим право работать на рынке до этой даты, позволено иметь регулятивный капитал на уровне 120 млн. грн. вплоть до 10 июля 2017 года. После этого кредитные учреждения обязаны нарастить регулятивный капитал до 150 млн грн., а затем поэтапно - до 500 млн.грн. к 11 июля 2024 года.

Постановление регулятора привело нормативную базу НБУ в соответствие с законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по предупреждению негативного влияния на стабильность банковской системы" (№ 586-VII от 04.07.2014). И, по мнению экспертов, ужесточение требований к капиталу отобьет охоту к регистрации новых финучреждений. "Это достаточно весомая сумма для тех акционеров, кто подумывает о создании "карманного" банка для операций в рамках своей промышленной группы или других целей. Таких финучреждений у нас сейчас немало. На конец сентября в Украине было зарегистрировано 166 банков, что не является адекватным ни для экономики страны в целом, ни для банковской системы", - считает управляющий директор, глава аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

Банки, которые не смогут допроситься денег у акционеров, вероятно, будут выставлены на продажу уже через 1,5-2 года

Собственники действующих банков также могут оказаться в сложной ситуации. К началу октября уставный капитал 60 кредитных учреждений был меньше минимума в 150 млн. грн., требуемого к 2017 году, а капитализация 122 банков не дотягивала до 500 млн. грн. "На фоне кризисных ожиданий и отсутствия ощутимого экономического роста в ближайшие несколько лет "свободных" ресурсов для вливания в банки может не оказаться. Поэтому вероятный сценарий предусматривает консолидацию банковского рынка и уменьшение общего количества банковских учреждений. Одним из насущных вопросов в период докапитализации станет "качество" капиталов и прозрачность их использования учреждениями. Сейчас очень важно избежать ситуаций с "номинальным" увеличением капитала, ведь в рамках таких схем деньги сразу же выводятся из банков в интересах собственников", - отмечает директор департамента корпоративные финансы компании "Делойт" Алексей Аристов.

Банки, которые не смогут допроситься денег у акционеров, вероятно, будут выставлены на продажу уже через 1,5-2 года. Эксперты считают, что они будут пользоваться спросом. Ведь регистрируя новый банк, собственнику придется сразу влить в капитал не менее 500 млн. грн. В то же время покупка недокапитализированного финучреждения может обойтись дешевле. "Но в долгосрочной перспективе будут происходить не только процессы выхода банков с рынка и слияний/поглощений, но и создание новых учреждений. Поэтому ориентировочное количество банков может уменьшиться, по сравнению с нынешним, на 15-20%, - прогнозирует начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

Однако многие эксперты оценивают ситуацию более пессимистично, утверждая, что с рынка может уйти не менее трети банков. Это означает, что в ближайшие десять лет может быть закрыто порядка 55-60 финучреждений.