Экономика

Почти 20% банков еврозоны не прошли стресс-тест ЕЦБ

Приблизительно каждый пятый банк среди ведущих кредитных организаций еврозоны провалил важную проверку состояния здоровья в конце прошлого года, но большинство с тех пор улучшили финансовое положение

Об сообщил Европейский центробанк в воскресенье, передает Reuters, передает "ДС".

ЕЦБ нашел самые серьезные проблемы в Италии, Греции и на Кипре, но пришел к заключению, что дыры в капитале с тех пор были, в значительной степени, заштопаны, и нехватка средств составляешь лишь скромные 10 миллиардов евро.

Италии пришлось хуже других: девять ее банков не прошли тесты и двум из них все еще нужны дополнительные средства.

Проверка показала, что итальянский Monte dei Paschi имеет самую крупную нехватку капитала в размере 2,1 миллиарда евро.
Этот анализ дает пока самую ясную картину состояния банков еврозоны через семь с лишним лет после финансового кризиса, который почти довел несколько стран до банкротства и грозил закончиться распадом валютного блока.

Хотя 25 из 130 крупнейших банков еврозоны не прошли проверку на прочность в конце прошлого года, имея общую нехватку капитала в размере 25 миллиардов евро, двенадцать из них уже привлекли 15 миллиардов евро в этом году.

Недавний опрос инвесторов, проведенный Goldman Sachs, показал, что по их мнению, ЕЦБ должен попросить банки привлечь дополнительно 51 миллиард евро капитала для того, чтобы результаты тестов стали правдоподобными.

Полученные результаты могут приободрить инвесторов, однако только время покажет, заставят ли они банки увеличить кредитование в условиях почти полной остановки экономического роста в регионе.

Вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу сказал, что результаты могут поощрить банки к кредитованию.

"Наблюдается небольшой подъем (спроса), но он пока небольшой, - сказал Констансиу Рейтер. - Все это может начать изменять обстановку, и мы надеемся, что реальность также изменится".

Помимо итальянских банков, проверку не прошли три греческих, три кипрских, по два из Бельгии и Словении и по одному из Франции, Германии, Австрии, Ирландии и Португалии.

Аналитики осторожно приветствовали результаты теста, утверждая, что они, скорее, означают начало, а не конец банковской "зачистки" в Европе.

"Я считаю стресс-тест важным частичным успехом, который поможет снизить неопределенность, - сказал Марсел Фратшер из DIW. - Однако важные проблемы остались нерешенными. Стресс-тест сам по себе не покончит с кредитным кризисом небольших и средних компаний Южной Европы".

Другие более придирчивы.

"Кажется, что никакого стресса и не было, - сказал Карл Велан из University College Dublin. - Реальный вопрос - это размер дефицита капитала, а он очень, очень небольшой. Я не чувствую себя значительно более успокоенным в отношении состояния банковской системы сегодня, чем на прошлой неделе".

Тем не менее, проверка дала представление о жизненно важных показателях банка и заставила их, например, пересмотреть объемы рискованных кредитов - тех, что не обслуживаются 90 и более дней - вверх на 136 миллиардов евро, до 879 миллиардов.