Экономика

Почти 70% украинских пенсионеров получают меньше 3 тыс грн в месяц

В пенсионном фонде похвастались, что все выплаты осуществили вовремя

Средний размер пенсии в Украине по состоянию на 1 июля увеличился до 1738,85 грн с 1699 грн в январе 2016 года, более 66% пенсионеров получают пенсию в размере от 1300 до 3000 грн. Как передает "ДС", такие данные были озвучены в ходе заседания правления Пенсионного фонда Украины, состоявшегося 22 июля в Чернигове.

По данным ПФУ, общие расходы на выплату пенсий за первое полугодие составили 113,9 млрд грн. Из них 5,5 млрд грн направлены на выплату пенсий временно перемещенным лицам. Всего же с начала российской военной агрессии на эти цели было направлено почти 40 млрд грн.

Заместитель главы правления Фонда Владислав Машкин отметил, что главную задачу Фонда выполнил - пенсии профинансированы и выплачены вовремя.

Общие доходы бюджета в первом полугодии, по данным Пенсионного фонда, составили 117,3 млрд грн, из которых 53,8 млрд грн - собственные доходы. В Фонде отметили, что уменьшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 25,4 млрд грн и объясняется снижением ставки единого социального взноса.

При этом глава правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный отметил, что по сравнению с прошлым годом ситуация в пенсионной сфере является более стабильной и менее напряженной.