Экономика

Почти половина предпринимателей уверены, что спад экономики связан не только с войной на Донбассе

Сравнивая финансовую ситуацию на предприятии сейчас и год назад 42,3% опрошенных руководителей предприятий сообщили об отсутствии изменений

49,8% опрошенных руководителей предприятий не связывают ухудшение экономической ситуации в Украине исключительно с дестабилизацией на Востоке.

Как сообщает "ДС", со ссылкой на Украинскую правду, об этом говорится в квартальном опросе Института экономических исследований и политических консультаций в рамках проекта "Исследование деловой мысли".

Сравнивая финансовую ситуацию на предприятии сейчас и год назад 42,3% опрошенных руководителей предприятий сообщили об отсутствии изменений, 8% указали, что стало лучше, 40,7% опрошенных отметили, что ситуация ухудшилась, а 9% - затруднились ответить на вопрос.

Как отмечается, большинство опрошенных - 49,8% - не связывает ухудшение экономической ситуации исключительно с дестабилизацией на Востоке - сокращение производства, уменьшение спроса, проблемы с доступом к финансовым ресурсам и другие проблемы - наблюдаются в промышленном секторе последние два года.

"33,6% опрошенных руководителей предприятий сообщили, что дестабилизация ситуации на Востоке Украины пока не повлияла на финансово-экономическую ситуацию на предприятии, 33,6% опрошенных считают, что она ухудшилась, а 2% - что она существенно ухудшилась", - говорится в опросе.

Также отмечается, что почти треть опрошенных - 29,5% - не смогли ответить на вопрос, 1,3% - сообщили, что ситуация существенно улучшилась, из-за новых заказов.

"Отвечая на вопрос о том, с какими конкретными трудностями столкнулось предприятия и связи с событиями на Донбассе, первое место занимают трудности с поиском клиентов - 44,4%, далее следуют логистические трудности - 38,3%, третье место по трудностям в работе с финансовыми учреждениями - 28,0% и отказе партнеров в сотрудничестве - 25,5%", - сообщается в опросе.