Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Курсовые маяки. За сколько можно будет купить доллар в 2021 году

Понедельник, 23 Апреля 2018, 12:00
Кабинет Министров Украины спрогнозировал основные макроэкономические показатели на три года и определился, как разогнать темп роста ВВП до 6,3%

Фото: УНИАН

На прошлой неделе правительство утвердило проект бюджетной декларации - "Основных направлений бюджетной политики на 2019-2021 годы", который должна еще поддержать Верховная Рада. Ожидается, что с каждым годом украинцы будут все больше производить и тратить.

Так, на следующий год запланирован рост ВВП на 3,6%, а инфляции всего в размере 6,5%, при этом курс национальной валюты составит 30,5 грн/$, а прожиточный минимум к 2020 году "перешагнет" планку в 2000 грн. Названные показатели (кроме относительно небольшого повышения цен) вряд ли станут сюрпризом для украинцев, а вот повышение темпов роста экономики до 6,3% к 2021 г. при инфляции до 5% и курсе до 32 грн/$ - прогноз оптимистический. Такие выдержки из бюджетной декларации опубликовал на своей Facebook-странице глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.
Посмотрим, за счет чего власть собирается достичь таких результатов.

Частный двигатель

Первая ставка - на повышение потребительского спроса, который стимулирует фирмы расширять производство в условиях недозадействованности ресурсов.
"Основным двигателем роста экономики остается частное потребление. Во-первых, будут сохранятся высокие темпы роста заработных плат, простимулированные активными миграционными процессами. Во-вторых, смягчается фискальная политика, в том числе через дальнейшее повышение социальных стандартов", - написал Данилишин.

Логично, что уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, начнет уменьшаться: по прогнозу правительства, после многолетнего застоя на отметке 10%, в последующие два года этот показатель упадет до 8,5%. Хотя нужно признать, что безработных у нас и так поменьше, ведь многочисленные трудовые мигранты время от времени не попадают в поле зрение статистов. Кстати, в НБУ подсчитали, что за последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5-8% и прогнозируют высокие темпы оттока кадров в ближайшие три года.

Плюсом в этой ситуации будут валютные поступления в страну. Напомним, что в прошлом году объем частных переводов из-за границы вырос до $9,3 млрд (8,4% ВВП). Итак, первое условие экономического роста: украинцы должны больше зарабатывать как дома, так и за границей и тратить деньги на внутреннем рынке.

Инвестиционный толчок

Вторая ставка - на внутренних инвесторов. Ожидается активная инвестиционная деятельность предприятий, считает Данилишин. Основания для такого прогноза, действительно, есть: в 2017 году внутренние капитальные инвестиции выросли на 21% - до 412,8 млрд грн, хотя чистый приток иностранных составил всего $2,3 млрд.

В правительстве также определились с приоритетными направлениями для государственных инвестиций:
- здравоохранение и социально-культурная сфера;
- топливно-энергетическая сфера, добывающая и обрабатывающая промышленность,
- охрана окружающей среды;
- функционирование органов власти.

Правда, согласно проекту бюджетной декларации, объемы капитальных вложений в государственные инвестпроекты могут составить лишь 1,8 млрд грн в год.

Новые условия

Третья ставка самая традиционная для украинцев - на реформы. "Для ускорения экономического роста до 4% или более в ближайшие два года нужно сохранить макроэкономическую стабильность и завершить реформы относительно создания рынка земли, оздоровления финансового сектора, противодействия коррупции и приватизации. Целесообразно провести реформу государственных предприятий, сформировать прозрачный и действующий рынок газа, включая существенное реформирование системы "Нафтогаз", обеспечить защиту прав собственности", - пояснил глава Совета НБУ.

По сути, большинство реформ - это создание условий для работы главных двигателей экономики в виде потребительского спроса и инвестиций в производство. Естественно, самые крупные вложения могло бы привлечь открытие рынка земли, но в сегодняшней политической ситуации это вряд ли возможно. Под "оздоровлением" финсектора понимается, в том числе, и уменьшение доли проблемных кредитов, которых сейчас в нашей банковской системе больше половины. А чем меньше рисков у финучреждений - тем ниже процентные ставки и лучшие предпосылки для инвестиций. Впрочем, в украинской практике ставка на реформы долгоиграющая...

Однако, чтобы достичь задекларированных целей правительству следует учитывать и макроэкономические риски. Так, МВФ и Всемирный банк прогнозируют ухудшение условий торговли и повышение дефицита текущего счета платежного баланса в этом году до 3,7% ВВП, а в следующем - до 3,3-3,5% ВВП. Это значит, что наш экспорт так и не будет поспевать за импортом и государству придется снова активно занимать деньги. Кроме того, в МВФ не видят оснований для повышения бюджетных расходов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика