Экономика

Подешевеет ли еда по приказу АМКУ

Закаленные многочисленными спорами с чиновниками, торговые сети снизят цены только под угрозой больших штрафов, а их то контролеры выписать "забыли"

Фото: newsbv.ro

Антимонопольный комитет обнародовал результаты проверок продуктовых сетей в связи с повышением последними цен на еду в феврале этого года. Как и следовало ожидать, контролеры таки обнаружили в действиях ритейлоров злой умысел: сети повышали розничные цены гораздо существеннее, чем росли оптовые. К примеру, если закупочная стоимость гречневой крупы увеличилась на 16%, то розничные - на 39%. Мука подорожала на 58% и 70% соответственно, а соль, оптовые цены на которую в феврале вообще не пересматривались, в магазинах почему -то стала дороже на 13%. То есть, средняя маржа между оптовой и розничной ценой на некоторые товары выросла больше чем на 50%", - констатируют в АМКУ.

Попавшие под колпак контролеров сети ("Фоззи", "Фуршет", "Фудмаркет", "Билла", "Эко", "АТБ", "Метро", "Ашан", "Космос" и пр.), как небезосновательно подозревают чиновники, попросту не устояли перед соблазном ажиотажного спроса на "стратегические" продукты питания. Очевидно, решив, что жадность не порок, антимонопольщики пока решили не штрафовать предприимчивых ритейлеров. Им рекомендовали снизить цены "до уровня, который существовал до подорожания". То есть, та ж гречка должна упасть в цене на треть, а мука - на 70%.

Чиновники могут попытаться прижать ритейлеров и заставить их снизить наценки хотя бы на социально значимые товары, но для этого одних просьб явно мало. Закаленные в борьбе с АМКУ, отечественные сети далеко не всегда идут на уступки даже под угрозой миллионных штрафов, не говоря уже о простых увещеваниях

Прислушаются ли сети к "просьбе" АМКУ? Фактически многие магазины уже и так немного снизили цены. К примеру, сахар, который на волне ажиотажа продавался по 20 грн./кг, сейчас можно купить за 15-17 грн., гречка стала дешевле на 2-3 грн./кг (от 25 грн./кг), на 10-15% упали цены также на овощи "борщового набора" (свекла реализуется по 5-5,5 грн., лук - по 7-8 рн., картофель по 3-5 рн./кг). Но причина ценового отката - вовсе не страх ритейлеров перед чиновничьим, а тем более общественным порицанием. Просто ажиотаж улегся, доллар подешевел, а партий продуктов, закупленных на пике валютной истерии уже израсходовались. Новые же закупки идут уже по новым оптовым ценам, которые также немного просели. Скажем, привязанное к валютному курсу подсолнечное масло, подешевело примерно на 15%, сахар - на 5-7% и т.д.

Но, конечно же, это уже совсем не те цены, которые были "до подорожания". И вряд ли они вернуться на прежние отметки, как бы этого не хотелось контролерам. Чиновники могут попытаться прижать ритейлеров и заставить их снизить наценки хотя бы на социально значимые товары, но для этого одних просьб явно мало. Закаленные в борьбе с АМКУ, отечественные сети далеко не всегда идут на уступки даже под угрозой миллионных штрафов, не говоря уже о простых увещеваниях. Тем более, что, как показывает практика Антимонопольныйй комитет редко доводит дело до логического конца и действительно штрафует магазины. Даже рекордный штраф в 20 млрд. грн., выписанные сетям в прошлом году за картельный сговор, со временем замяли.