Экономика

ВВП-2015: минус регион - минус 3%

Кабмин передал в парламент законопроект с основными показателями госбюджета на следующий год. В следующем году будет рост?

В следующем году правительство ожидает незначительный рост ВВП - в пределах 1,7%, при росте потребительских цен на 5,4%. При этом ожидается, что уровень безработицы останется неизменным - 7,8% от числа трудоспособного населения.

В Министерстве финансов, которое и занималось составлением проекта закона, отмечают серьезные риски, которые могут коренным образом изменить прогнозные показатели. Наибольшую угрозу представляют недружественные действия со стороны России. Так, аннексия Крыма означает уменьшение ВВП примерно на 3% - такова доля этого региона в общем показателе. На порядок большие потери для ВВП следует ожидать в случае агрессии в восточных регионах.

Следующая группа рисков связана с куром гривны. На него могут сильно повлиять снижение экспорта, ввиду угрозы падения спроса на украинские товары за рубежом и нестабильность финансовой и банковской систем страны ввиду низкого доверия населения к ним.

С учетом рисков, ожидать каких-либо приятных сюрпризов в бюджетной сфере не приходится. Кабмин предлагает экономить на всем: от армии и милиции до финансирования регионов. Предлагается при сокращении расходов придерживаться принципа опережающего сокращении штатов чиновников и служащих (в том числе в Минобороны и МВД) при увеличении оплаты труда для оставшихся на государственной службе.

Что касается местных бюджетов, то в 2015 году предлагается оставлять в их распоряжении часть подоходного налога, а также налога на прибыль предприятий.