Экономика

Подключения к электросетям в Украине нужно ждать 9 месяцев

Бизнес-омбудсмен ратует за упрощение процедуры подключения компаний к электросети

Один из самых проблемных вопросов в Украине - подключение компаний к электросетям, - об этом в интервью "ДС" заявил бизнес-омбудсмен, бывший еврокомиссар по бюджету и финансовому планированию, экс-министр финансов Литвы Альгирдас Шемета.

По его словам, еще в июле были представлены рекомендации по упрощению процедуры подключения компаний к электросетям. "Этот вопрос бизнес считает одним из самых проблемных. Украина в рейтинге Doing Business по данному показателю находится на 137-м месте - подключение бизнеса к электросетям занимает 263 дня", - отметил Шемета.

Бизнес-омбудсмен отметил, что его команда предлагает установить фиксированный тариф на присоединение к сетям и переложить обязанность по подготовке проектной документации на энергоснабжающие организации. "Это уменьшит количество процедур, сократит время на подключение и снизит затраты бизнеса. Заместитель бизнес-омбудсмена Ярослав Грегирчак включен в рабочую группу по подготовке законопроекта о подключении к электросетям", - заявил Шемета и выразил надежду, что эти рекомендации будут максимально отражены в окончательном варианте документа, который передадут на рассмотрение Кабмина, а затем - Верховной Рады.

Полный текст интервью читайте здесь.