Экономика

Подорожание земли в столице отложили на лето

Киевсовет не рискнул ввести новую денежную оценку с 1 января

kievvlast.com.ua

В Киевсовете 10 декабря рассматривали вопрос о дате ввода новой нормативно-денежной оценки земли. Депутаты решили повысить ее в среднем на 42 % - до 686 грн. за кв м еще в июле, однако тогда из-за сильного сопротивления представителей бизнеса дату подорожания так и не назначили, постановив вернуться к щекотливой теме в конце финансового года.

Как и следовало ожидать, за несколько месяцев ничего не изменилось в лучшую сторону. В КГГА и бюджетной комиссии Киевсовета продолжают настаивать на необходимости пополнения местной казны за счет землепользователей.  По прогнозам, дополнительные доходы от платы за участки могут составить 500-700 млн. грн. в год. Кроме того, некоторые арендаторы с повышением финансовой нагрузки могут отказаться от лишних территорий, которые город впоследствии сможет пустить с молотка.  Как отметили в Киевземе, долг столичных землепользователей перед местной казной превысил 300 млн грн. Причем, среди злостных неплательщиков, в основном, крупные госпредприятия, занимающие огромные наделы. Например, заводы "Большевик" (25 млн грн.) и "Арсенал" (6 млн грн.).

После долгих и жарких дебатов председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования Владимир Прокопив предложил компромисс - отложить подорожание участков не на год, а лишь на шесть месяцев - до 1 июля 2015 г

Большинство депутатов, причем, из разных фракций, по-прежнему считают, что сейчас не время давить на бизнес, поэтому новую оценку нужно вводить не ранее 2016 г. Мотивы у всех свои. Часть представителей местной законодательной власти сами являются пользователями участков и вовсе не заинтересованы платить больше, сколько бы им не рассказывали о бедных бюджетниках, которым нечем выдавать зарплату и о вложениях города в инфраструктуру (в частности, в строительство новых станций метро). А часть попросту не хотели идти на столь непопулярный шаг, поскольку в октябре следующего года должны состояться довыборы в Киевсовет. Мол, электорат явно будет недоволен ростом арендной платы и налога на землю, поскольку это заденет всех, а не только землепользователей - те вынуждены будут поднять цены на товары и услуги для конечного потребителя.

Фото: obozrevatel.com

После долгих и жарких дебатов председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования Владимир Прокопив предложил компромисс - отложить подорожание участков не на год, а лишь на шесть месяцев - до 1 июля 2015 г. За него и в итоге и проголосовали уставшие от споров народные избранники.

Нормативную денежную оценку по Закону Украины "Об оценке земель", необходимо проводить каждые пять-семь лет, тогда как в Киеве она не менялась с 2007 г. Техническая документация для пересмотра оценки была заказана "Киевскому институту земельных отношений" в конце 2012 г., когда  городом руководил Александр Попов, а в Киевсовете главенствовали регионалы. Это дает отдельным депутатам нынешней каденции основания полагать, что оценка устарела и опять требует пересчета. Напомним, она обошлась местной казне в 3 млн грн. В Киевземе уверяют, что все посчитали правильно. Подорожание в меньшей мере заденет промпредприятия, а самые высокие расценки установлены для зеленых зон, которые страдают от посягательств застройщиков и торговцев.