• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

ПОДзаЛОГ

На рынок юридического сопровождения уголовных дел начали активно продвигать услугу "выпуск под залог". Есть основания полагать, что вскоре она станет
Реклама на dsnews.ua

На рынок юридического сопровождения уголовных дел начали активно продвигать услугу "выпуск под залог". Есть основания полагать, что вскоре она станет одной из самых востребованных.

Не так давно в одном из районных судов столицы слушалось дело, фигурантом которого могла бы оказаться любая компания, работающая в Украине. Представительство крупной транснациональной корпорации обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму 5 млн грн. Против бухгалтера возбудили уголовное дело.

Чтобы оставаться на свободе на период досудебного следствия, он должен был внести залог в размере 5 млн грн. "Осилить" эту сумму самостоятельно счетовод даже не планировал. А компания платить… отказалась. Ее руководство посчитало, что схема с залогом потенциально слишком дорогая. Его очень легко лишиться под предлогом малейшего нарушения условий выхода под обеспечение.

А положительный исход дела о неуплате налогов вовсе не гаран­тирован. В итоге можно потерять все 10 млн грн. Впрочем, у этой истории все же был хеппи-энд: бухгалтер за решетку не попал. Компания уплатила сумму якобы недоплаченных налогов, и уголовное дело закрыли по реабилитирующим обстоятельствам. Причем в дальнейшем юристы корпорации все-таки рассчитывают отсудить у Госналогслужбы выплаченные 5 млн грн. податей.

С ноября залогом в Украине будут пользоваться гораздо активнее. К этому времени вступит в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Одной из его ре­волюционных норм должна стать практика выхода под залог даже подозреваемых и обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Именно залог станет основной мерой пресечения при расследовании уголовных дел. Вот только желающим выйти на свободу до суда, похоже, придется платить дважды — и в госказну, и лично судьям.

Нелюбовь

Опция "выход под залог" в отечественном уголовно-процессуальном праве существует уже много лет. Но на практике судьи и следователи до сих пор пользовались ею крайне редко. К примеру, в 2010 г. из 46 тыс. человек, в отношении которых избиралась мера пресечения, украинские суды выпустили под залог лишь… 109 счаст­ливчиков. Т. е. 0,24% подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Реклама на dsnews.ua

В остальных случаях их в основном отправляли за решетку. "Раньше залог как мера пресечения практически не применялся в связи с тем, что в УПК отсутствовал дейст­венный механизм его применения, — поясняет Станислав Мищенко, заместитель главы Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. — Неясности касались решения вопроса по размеру залога, критериев его определения, места хранения предмета залога и так далее".

Пока залог как альтернатива содержания под стражей в стране не прижился, вопиющие истории вроде той, что произошла с Эдуардом Смоляром, экс-чиновником одесской мэрии, считались из ряда вон выходящими. Одессита задержали по подозрению в незаконном отчуждении городской собственности на 38 млн грн., отправили в СИЗО, но затем выпустили под залог в размере 1 млн грн. Г-н Смоляр задерживаться в Одессе не стал, собрал вещи — и был таков. Говорят, сейчас он проживает в Израиле.

Очень скоро количество подобных историй должно увеличиться. По замыслу авторов нового УПК, в ближайшем будущем залог станет самой популярной мерой пресечения и в разы сократит число людей, взятых под стражу. Одновременно ему априори придется стать и главной причиной всевозможных злоупотреблений. В новом документе размер залога жестко привязан к тяжести преступления. Нет никаких сомнений, что в скором времени аналогичная "тарифная сетка" появится и для определения размера взяток.

"УПК нашпигован коррупционными моментами, — уверен Юрий Кармазин, первый замглавы Комитета ВР по вопросам правосудия. — И прежде всего это возможность злоупотреблений при залоге. Понравился судье цвет ваших глаз или размер конверта, который вы предложите ему, его родным, близким, доверенным лицам или нет? Если понравился, значит, у вас будет один залог, не понравился — другой. То есть возможность варьировать сумму залога в Кодексе — колоссальная".

Какой изволите?

Главными потребителями услуги "выход под залог" будут бизнесмены и руководители, которых налоговая захочет привлечь к уголовной ответственности по 212 статье УК — уклонение от уплаты налогов. Вот тут-то и кроется ключевая законодательная хитрость. Никаких других опций, кроме залога либо же пребывания под стражей, для экономических преступников нет!

На сухом юридическом языке это звучит так: лиц, по которым основной вид наказания предусмотрен в виде штрафа на сумму более 51 тыс. грн., не могут выпустить на поруки или посадить под домашний арест. В 100% случаев они обязаны внести залог. Если же денег у собственника нет, директор или бухгалтер автоматически отправятся в СИЗО.

Правда, таких прецедентов, по словам Инны Отрош, главы Печерского райсуда Киева, в ее ведомстве еще не было. "Могу со 100%-й уверенностью сказать, что все лица, в отношении которых суд принял решение об избрании меры пресечения в виде залога, этот залог вносят, — говорит глава суда. — В практике бывают даже такие случаи, когда защитник вносит залог еще до решения суда. По собственной инициативе, поскольку никаких запретов для этого нет. То есть они готовы вносить залог. И это нормально".

Впрочем, исключать факт отсутствия у человека денег для внесения залога нельзя. Парадоксально, но если такое случится, то шансов быть на свободе во время расследования у экономического преступника, чья вина еще не доказана, в отличие от подозреваемого в убийстве равны нулю.

Между тем судьям оставили возможность определять размер обеспечения на свое усмотрение. А что способно скостить залог в интересах подозреваемого эффективнее, нежели финансовая мотивация судьи? По словам Виктора Швеца, главы парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, очень скоро в Украине появится практика двойной оплаты залога: государству и тем, кто при­нимает решение о его размере.

"Подозреваемый будет договариваться с тем же следователем. Он скажет: "Я даю тебе 50 тыс. грн., запиши мне 3 тыс. залога и на этом разбежимся". Тот возьмет деньги, поделится половиной со следственным судьей и на том все останутся довольными. Думаю, именно так все и будет проис­ходить на практике", — поясняет г-н Швец.

Зато даже минимальное невыполнение условий выхода под залог позволяет государству силами суда тотчас же забрать эти деньги себе. К примеру, если человек хотя бы на одну минуту опоздает на встречу к следователю, формально есть повод обвинить его в невыполнении обязательств. При четко отработанной правоохранительными органами схеме это позволит автоматически отправлять залог в бюджет. Более того, если в дальнейшем в отношении непунктуального подозреваемого вновь захотят применить данную меру пресечения, сумма залога в обязательном порядке должна быть больше предыдущей. И так — до бесконечности.

Ржавые консерваторы

Попытку свести к минимуму злоупотребления с размером залога законодатель все же предпринял. Размер залога дейст­вительно четко определен в зависимости от тяжести преступления (подробнее — см. "Сравнительная характеристика размеров залога в действующем и новом УПК").

(кликните, чтобы увеличить)

Однако на практике судьи, похоже, даже и не думают руководст­воваться данной нормой! В этом "ВД" убе­дилась, пообщавшись с Леонидом Фесенко — главой Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, членом Высшего совета юстиции. Именно на его ведомство возложена одна из главных функций высших спецсудов — давать разъяснения нижестоящим судам, как поступать в той или иной ситуации. И если в новом УПК старая императивная норма о том, что размер залога не может быть меньше суммы причиненного ущерба, отсутствует, в реальной жизни дело, скорее всего, будет обстоять с точностью до наоборот.

"Мы люди консервативные, к большому сожалению. И не всегда сразу прини­мается во внимание тот закон, который действует на то или иное время, — откровенничает Леонид Фесенко. В принципе, эта прак­тика (размер залога больше или равен суммы ущерба — прим. "ВД") будет продолжаться. Это справедливо. Коль ты посягнул на какую-то собственность, и она имеет свою стоимость, так внеси эту стоимость в качестве залога".

Показательно, что уже в этом месяце пленум высшего спецсуда, которым руководит г-н Фесенко, должен выпустить некие рекомендации по залогу. Правда, на чем именно будут основываться такие разъяснения, сказать сложно. Хотя бы потому, что новый УПК еще не вступил в силу, а значит, нет и практики его применения.

Коррупционные риски, связанные с определением размера залога, признают даже в партии власти. "Очень многое будет зависеть от судьи, — говорит Владимир Малышев, член фракции Партии регионов в Верховной Раде. — В первую очередь от его профессионализма, но самое главное — от его совести. И если человек украл на 10 млн, а залог ему установят в 15 тыс., куда деньги пошли? Ответ однозначный: судье в карман. Но мы же не можем предусмотреть все! Нужно посмотреть, как будет действовать новый УПК, хотя я не сомневаюсь, что нам всем придется вносить в него еще множество изменений".

Как бы там ни было, поле для судебных злоупотреблений в части применения залога в качестве меры пресечения настолько широко, что исправить ситуацию может лишь жесткое законодательное ограничение самого размера залога. Наличие же исключитель­ного права судьи в ряде случаев по собственному усмотрению определять размер залога больше, чем установлено законом, — искушение, способное соблазнить даже самых неподкупных служителей Фемиды. Ведь кто сказал, что исключения из правил не могут стать нормой? Судебная практика устами судей говорит об обратном.

    Реклама на dsnews.ua