Экономика

Поезд, прошедший "Шелковый путь", застрял в Китае

Причиной называется отсутствие клиентов

Тестовый контейнерный поезд, который прошел путь с Ильичевска в Китай по Транскаспийскому маршруту ("Шелковому пути" - ред.), так и не вышел на обратный маршрут из Китая, и до сих пор находится на границе Казахстана с КНР из-за отсутствия клиентов. Об этом сообщили в исследовательском центре логистической компании Zammler, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Согласно сообщению, 31 января поезд прибыл в пункт назначения - на станцию Достык на границе Казахстана с КНР. Там он до сих пор находится и о его возвращении пока не говорится.

"Поезд не загружен товаром - нет клиентов на перевозку, поэтому так и не вышел на обратный маршрут из Китая", - пояснили в компании.

Как отмечает Delo.UA, конкретных данных о сроках возвращения украинских вагонов на родину пока что нет даже у их собственника, ни в Министерстве инфраструктуры Украины, ни в "Укрзализныце".

При этом на днях глава ПАО "Укрзализныця" Александр Завгородний заявил об успешном завершении переговоров с АО "Грузинская железная дорога" о предоставлении тарифных льгот для контейнеров, следующих по маршруту "Шелковый путь". Также Завгородний отметил высокий интерес европейских партнеров к новому маршруту.

"Мы можем реально доставлять груз из Китая до Изова, это граница с Польшей, за 11 суток. Практически это то же самое время, которое движется поезд через Россию. Запуск двух паромов, которые сейчас стали собственностью украинской железной дороги, и скидки грузинских коллег - важные составляющие проекта", - пояснил он.

Напомним, 15 января 2016 года Украина запустила тестовый контейнерный поезд в Китай по новому маршруту "Шелкового пути" в обход России. 1 февраля 2016 года поезд достиг конечной точки маршрута - станции Достык Казахской железной дороги. Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана.

В "Укрзализныци" заявляли, что тестовый контейнерный поезд вернется назад 15-17 марта 2016 года.

Как сообщала "ДС", позже премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина подписала предварительный меморандум с литовскими партнерами по объединению нового "Шелкового пути" с поездом "Викинг".