Экономика

Поговорили и разошлись

На минувшей неделе Виктор Янукович впервые после парламентских выборов встретился с руководством трех из пяти фракций Верховной Рады, что дало оппозиц

На минувшей неделе Виктор Янукович впервые после парламентских выборов встретился с руководством трех из пяти фракций Верховной Рады, что дало оппозиции возможность после полуторагодичного взаимного бойкота пообщаться с главой государства напрямую. Но из трех лидеров "оранжевых" партий на Банковую отправился лишь Арсений Яценюк.

Виталий Кличко и Олег Тягнибок посчитали эту встречу за закрытыми дверями пустой тратой времени. И оказались правы: разрекламированное Администрацией Президента мероприятие оказалось банальной пиар-акцией Виктора Януковича, который еще раз подтвердил, что не готов услышать своих оппонентов.

Приемный день

Встречи с главой государства долгое время добивались сами оппозиционеры. Но 6 июня стало особенным днем: Виктор Янукович должен был выполнить норму Конституции и лично представить парламенту свое ежегодное послание. Однако вместо обязательного в таких случаях президентского штандарта в зал под куполом внесли 450 печатных экземпляров опуса главы государства.

Сам же Виктор Янукович в Раде так и не появился, что вызвало справедливое негодование оппозиции и спровоцировало очередную блокаду работы высшего законодательного органа страны. После двухнедельного противостояния Банковой пришлось отступить и назначить дату встречи с лидерами фракций.

Согласившись на "серьезный" разговор с оппозицией, Виктор Янукович разрядил напряжение, возникшее в парламенте. Но, уступив в малом, Банковая снова обставила оппонентов. Руководство "Батьківщини", "УДАРа" и "Свободы" требовало публичного формата беседы в присутствии журналистов, однако АП настояла на том, чтобы встреча проходила без свидетелей.

Собственно, она вовсе и не нужна была команде Виктора Януковича. К недавнему же рукопожатию с оппозицией в рамках встречи с лидерами фракций Рады Президента склонил председатель парламента Владимир Рыбак, который делает все для сохранения работоспособности ВР.

Ведь на повестке дня законодательного органа оставались такие важные для Банковой документы, как законопроект о векселях, оговаривающий возможность оформления этими бумагами бюджетной задолженности, законопроект о трансфертном ценообразовании, призванный перекрыть одну из самых масштабных схем минимизации налогов, законодательные правки, которые должны узаконить деятельность Министерства доходов и сборов. И принять их необходимо в ближайшее время.

Пропрезидентское большинство парламента могло бы решить проблему блокирования трибуны уже проверенным методом, организовав очередное выездное заседание Рады. И сам Виктор Федорович уже открыто призывал к этому Владимира Рыбака.

Но такой вариант неизбежно привел бы к новому скандалу, дискуссиям на тему легитимности работы депутатов вне зала под куполом, что только играет на руку оппозиции. К тому же не так-то просто собрать в жаркую летнюю пору как минимум 226 провластных депутатов.

Опыт первого такого заседания, прошедшего 4 апреля в актовом зале на улице Банковой, только подтверждает это. Руководство Рады до сих пор не может собрать регистрационные подписи всех участников того собрания и, таким образом, подтвердить его законность.

Была у главы государства и другая, не менее весомая причина принять гостей из парламента: организованная "регионалами" встреча представителей власти и оппозиции на высшем уровне — хорошая возможность продемонстрировать всей стране, что Президент открыт к диалогу. Отважившись на это, Банковая частично нивелировала эффект от непрекращающейся критики "оранжевых" в адрес Виктора Януковича в нежелании общаться с депутатами.

Зачем ходил?

Итоги мероприятия в очередной раз показали, что Президенту неинтересны требования оппозиции в принципе. В ходе встречи стороны лишь "обменялись мнениями" по разным вопросам — текущему состоянию экономики, перевыборам в пяти проблемных округах, выполнению требований Евросоюза в части подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и возможной приватизации ГТС.

Никаких договоренностей с оппозицией достигнуто не было. Даже в отсутствии телекамер и журналистов глава государства беседовал с единственным представителем от трех оппозиционных фракций Арсением Яценюком без особого участия. И никаких обещаний, кроме как наведаться в Раду к закрытию сессии, не давал.

В этой связи возникает резонный вопрос: а зачем лидер "бело-сердечных" вообще пошел на Банковую? Тем более что его коллеги Олег Тягнибок и Виталий Кличко отказались от кулуарного посещения президентской администрации.

Похоже, расчет в этом случае был на то, что встреча с Виктором Януковичем даст г-ну Яценюку возможность продемонстрировать, что именно его на Банковой воспринимают как оппозиционера №1. Что автоматически, хотя и весьма условно, повышает его статус в "оранжевом" лагере. Особенно после того, как он фактически возглавил "Батьківщину".

И только ради этого можно было проигнорировать призыв Юлии Тимошенко проводить встречу с Президентом в публичном формате, что Арсений Петрович и сделал. Таким образом, политик показал, что в статусе полноценного руководителя "бело-сердечных" вправе сам принимать важные организационные решения.

Но если г-н Яценюк проведет еще несколько таких встреч, то рискует добиться прямо противоположного эффекта: соратники могут обвинить его в заигрывании с командой главы государства. Что явно не пойдет на пользу президентским амбициям Арсения Петровича.

Пошли в отказ

Именно по этой причине отказался от визита к Президенту Виталий Кличко. В последнее время в СМИ и так регулярно появляются публикации и сюжеты о том, что лидер "УДАРа" якобы сотрудничает с главой администрации Сергеем Левочкиным.

Поговаривают, что команда Левочкина оказывает финансовую поддержку политической силе Кличко, а также занимается информационной кампанией партии. Поэтому сейчас Виталий Владимирович больше всего боится посещения Банковой, не желая давать недругам повод укрепиться в своих подозрениях.

Как показывают последние социологические исследования, президентский рейтинг Кличко (по данным Фонда "Демократические инициативы" — 17,9%) за последний год вырос почти вдвое, вплотную приблизившись к уровню популярности Виктора Януковича (23%). И как ни парадоксально, добиться такого успеха лидеру "УДАРа" удалось именно благодаря его политической пассивности.

Виталий Кличко менее активен, чем его коллеги Олег Тягнибок и Арсений Яценюк, следовательно, делает меньше ошибок, привлекая на свою сторону все больше сторонников из числа умеренных избирателей в южных и восточных областях. Даже митинги оппозиции в рамках проекта "Вставай, Украина!" известный боксер посещал через раз, перестраховываясь от участия в возможных конфликтах.

По тем же электоральным соображениям не посетил президентскую администрацию и Олег Тягнибок. Только мотивация у лидера националистов существенно отличается от его коллеги из "УДАРа".

Председатель ВО "Свобода" — партии с радикальным имиджем — старается соответствовать ему во всем. Поэтому диалог с Виктором Януковичем для него неприемлем в принципе. Тем более, если речь идет о кулуарной встрече. С

обственно, последний фактор якобы и стал решающим в принятии Олегом Тягнибоком решения на Банковую не ходить. По данным "ДС", лидер "свободовцев" до последнего надеялся, что глава государства согласится беседовать при журналистах, и тогда он смог бы на всю страну покритиковать Виктора Януковича.

Это и объясняет, почему свое окончательное слово о бойкотировании встречи в АП Олег Ярославович огласил лишь за день до мероприятия.

Но в любом случае наибольшую пользу из состоявшейся встречи получила президентская команда. Ведь такой шаг навстречу оппозиции позволил разблокировать работу парламента для принятия важных для "регионалов" законопроектов. В то же время демократы оказались неготовыми к подобному формату коммуникации с главой государства, поэтому и не смогли извлечь из него какой-либо, пусть даже информационной, выгоды.